Дедолларизация в России: банки поддерживают, остальных игроков ещё предстоит убедить

Поток новостей о проводимых в России мероприятиях по дедолларизации не иссякает. Исходя из этого, ниже приведена обобщающая информацию о том, как обстоят дела в данной области с конца 2013 года, когда геополитическая обстановка для России в корне изменилась. Итак, можно обратить внимание на следующие аспекты.

1) Влияние дедолларизации, под которой понимается уменьшение значения американского доллара, коснулось большинства важнейших показателей, в том числе торговых потоков, внешнего долга, международных активов банков и Центробанка, а также сделок на валютном рынке страны. Правда, из этой тенденции выпадают активы компаний и домохозяйств, в которых роль доллара, напротив, увеличилась.

2) Визуально успехи дедолларизации снижаются вследствие падения курса рубля и евро по отношению к доллару– с 2013 года на 20 и 50 процентов соответственно. Будь этот показатель стабильным на протяжении последних пяти лет, снижение доли американской валюты выглядело бы более явно.

3) Несмотря на дедолларизацию, по торговым каналам в Россию по-прежнему поступают внушительные объёмы долларов (в 2019 году чистый приток оценивается в 190 миллиардов). Даже после изъятий в соответствии с бюджетным правилом и погашения внешнего долга этой массы хватает для накопления в активах частного сектора.

4) Банки поддерживают дедолларизацию, однако остальные субъекты, такие как компании, домашние хозяйства и даже правительство, не спешат избавляться от долларов, которые выглядят привлекательнее по сравнению с евро вследствие более высоких процентных ставок.

5) Как итог, на сегодняшний день на местном валютном рынке до сих пор господствует пара доллар-рубль и увеличение роли евро происходит очень медленно.

Таким образом, оценив ход дедолларизации, можно сделать следующие выводы.

1) Дальнейшая дедолларизация торговли представляется возможной посредством перевода контрактов на экспорт нефти в евро, поскольку основные контрагенты России, в том числе ЕС и Китай, стремятся обойти зону влияния доллара.

2) Внешние обязательства в американских долларах будут погашаться в первую очередь в связи с риском санкций и высокими расходами на обслуживание долга по сравнению с евро. Привлечение займов в евро, рублях и других валютах представляется более надёжным, даже если используется для рефинансирования существующего долга.

3) Снижение доли долларов в активах Минфина станет возможным после 2020 года, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния достигнет 7 процентов ВВП, что позволит добиться большего разнообразия используемых инструментов.

4) Наиболее сложной задачей представляется дедолларизация валютных активов реального сектора, поскольку для этого необходимо создать альтернативу, расширив местные инвестиционные возможности.

5) Если этого не произойдёт, финансовая стабильность России по-прежнему будет находиться под угрозой, связанной с санкциями (в части долларовых активов) и состоянием банковского сектора в еврозоне (в части активов в евро).


Добавить комментарий