Военная конфронтация с Россией вокруг Калининграда опасна

«Какой идиотизм!» – столь нелестно отозвался Джек Мэтлок на своей странице в Facebook по поводу ситуации, описанной в недавней статье издания Newsday.

Для начала расскажем о самом Мэтлоке. При Рональде Рейгане он занимал пост его старшего советника по Советскому Союзу и был послом в Москве. Таким образом, Мэтлок обладает весьма солидными познаниями о России.

Статья, содержимое которой вызвало негодование Мэтлока, была посвящена негативной реакции России на утверждения американских военных о способности уничтожить средства противовоздушной обороны Калининградской области, где расположены продвинутые системы С-300 и С-400.

В частности, в статье приводятся слова командующего американскими ВВС в Европе генерала Джеффа Харригана о наличии плана на случай необходимости уничтожения калининградской системы ПВО: «Мы глубоко обдумываем эти планы, и если дело дойдёт до их осуществления, мы будем к этому готовы». Имеются данные о том, что в марте стратегические бомбардировщики B-52 отработали ракетные удары по Калининграду.

В сущности, командир американских ВВС в Европе заявил о возврате к холодной войне. Кто разрешил ему говорить такие вещи? Информации о каком-либо наказании не последовало, а значит, его высказывание следует воспринимать как соответствующее нынешней военной политике США.

Людям, которые уверены в том, что Владимир Путин обладает влиянием на Дональда Трампа, стоит внимательнее присматриваться к происходящему. При личных встречах с Путиным Трамп действительно держался обходительно и даже дружелюбно, однако его действия, направленные против России, серьёзно расходятся со словами. Сложно припомнить хоть один шаг США, который был бы направлен в поддержку России.

Между тем, Россия позволяет США перевозить по железной дороге военную технику, предназначенную для американских войск в Афганистане. Москва поставляет Америке ракетные двигатели – не будь этого, Вашингтон испытал бы нешуточные проблемы со своей деятельностью в космосе. Российские ракеты летают с американскими грузами на борту.

Так зачем США возвращаться к холодной войне, к мышлению той эпохи и вызванным ею ошибкам? Против кого Вашингтон собирается вооружаться – против страны, которая стремилась подружиться с Западом после краха Советского Союза? Москва не сделала ничего такого уж плохого – по крайней мере, в масштабе, сравнимом с расширением НАТО до российских границ. Надо отметить, заявление генерала Харригана выступает достойным продолжением решения США о выходе из договоров по ПРО и РСМД.

Разве у Москвы нет поводов для раздражения? С точки зрения России, поступки Вашингтона сильно напоминают действия Наполеона и Гитлера, каждый из которых в своё время также вторгался в её пределы. На днях российские корабли провели ракетные стрельбы у побережья Калининграда, в то время как боевые расчёты комплексов «Искандер» отработали отражение атаки НАТО.

И всё же, полагает Мэтлок (хочется верить, что он прав), в действительности ни альянс, ни Россия не намерены атаковать друг друга. Тем не менее, подобные игры довольно опасны, поскольку они могут вызвать несчастные случаи, которые, в свою очередь, повлекут за собой всплеск напряжённости. Кроме того, они говорят о возврате к холодной войне – правда, на этот раз в своё оправдание США не могут указать на необходимость противостояния атеистическому, агрессивному и диктаторскому коммунизму. Кроме того, предаётся забвению роль Советского Союза, сражавшегося совместно с западными союзниками за победу над нацистской Германией и вынесшего на себе основное бремя той войны.

В качестве итога можно отметить, что возобновление холодной войны (подобное тому, которое происходит вокруг Калининграда), является неверным исторически и вредным с точки зрения современности. Не стоит неоправданно провоцировать Медведя – это будет наилучшим способом возродить демократию в России. Америке совершенно не нужна новая холодная война.

Об авторе. Джонатан Пауэр на протяжении 17 лет был внешнеполитическим обозревателем издания International Herald Tribune.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0