Военная конфронтация с Россией вокруг Калининграда опасна

«Какой идиотизм!» – столь нелестно отозвался Джек Мэтлок на своей странице в Facebook по поводу ситуации, описанной в недавней статье издания Newsday.

Для начала расскажем о самом Мэтлоке. При Рональде Рейгане он занимал пост его старшего советника по Советскому Союзу и был послом в Москве. Таким образом, Мэтлок обладает весьма солидными познаниями о России.

Статья, содержимое которой вызвало негодование Мэтлока, была посвящена негативной реакции России на утверждения американских военных о способности уничтожить средства противовоздушной обороны Калининградской области, где расположены продвинутые системы С-300 и С-400.

В частности, в статье приводятся слова командующего американскими ВВС в Европе генерала Джеффа Харригана о наличии плана на случай необходимости уничтожения калининградской системы ПВО: «Мы глубоко обдумываем эти планы, и если дело дойдёт до их осуществления, мы будем к этому готовы». Имеются данные о том, что в марте стратегические бомбардировщики B-52 отработали ракетные удары по Калининграду.

В сущности, командир американских ВВС в Европе заявил о возврате к холодной войне. Кто разрешил ему говорить такие вещи? Информации о каком-либо наказании не последовало, а значит, его высказывание следует воспринимать как соответствующее нынешней военной политике США.

Людям, которые уверены в том, что Владимир Путин обладает влиянием на Дональда Трампа, стоит внимательнее присматриваться к происходящему. При личных встречах с Путиным Трамп действительно держался обходительно и даже дружелюбно, однако его действия, направленные против России, серьёзно расходятся со словами. Сложно припомнить хоть один шаг США, который был бы направлен в поддержку России.

Между тем, Россия позволяет США перевозить по железной дороге военную технику, предназначенную для американских войск в Афганистане. Москва поставляет Америке ракетные двигатели – не будь этого, Вашингтон испытал бы нешуточные проблемы со своей деятельностью в космосе. Российские ракеты летают с американскими грузами на борту.

Так зачем США возвращаться к холодной войне, к мышлению той эпохи и вызванным ею ошибкам? Против кого Вашингтон собирается вооружаться – против страны, которая стремилась подружиться с Западом после краха Советского Союза? Москва не сделала ничего такого уж плохого – по крайней мере, в масштабе, сравнимом с расширением НАТО до российских границ. Надо отметить, заявление генерала Харригана выступает достойным продолжением решения США о выходе из договоров по ПРО и РСМД.

Разве у Москвы нет поводов для раздражения? С точки зрения России, поступки Вашингтона сильно напоминают действия Наполеона и Гитлера, каждый из которых в своё время также вторгался в её пределы. На днях российские корабли провели ракетные стрельбы у побережья Калининграда, в то время как боевые расчёты комплексов «Искандер» отработали отражение атаки НАТО.

И всё же, полагает Мэтлок (хочется верить, что он прав), в действительности ни альянс, ни Россия не намерены атаковать друг друга. Тем не менее, подобные игры довольно опасны, поскольку они могут вызвать несчастные случаи, которые, в свою очередь, повлекут за собой всплеск напряжённости. Кроме того, они говорят о возврате к холодной войне – правда, на этот раз в своё оправдание США не могут указать на необходимость противостояния атеистическому, агрессивному и диктаторскому коммунизму. Кроме того, предаётся забвению роль Советского Союза, сражавшегося совместно с западными союзниками за победу над нацистской Германией и вынесшего на себе основное бремя той войны.

В качестве итога можно отметить, что возобновление холодной войны (подобное тому, которое происходит вокруг Калининграда), является неверным исторически и вредным с точки зрения современности. Не стоит неоправданно провоцировать Медведя – это будет наилучшим способом возродить демократию в России. Америке совершенно не нужна новая холодная война.

Об авторе. Джонатан Пауэр на протяжении 17 лет был внешнеполитическим обозревателем издания International Herald Tribune.

 


Добавить комментарий