Американские военные рекомендуют сместить акценты с европейского ТВД на азиатско-тихоокеанский

Аналитический отдел армии США предложил военным страны переместить центр внимания с европейского театра военных действий на азиатско-тихоокеанский – это стало известно из статьи издания Task & Purpose, ссылающегося на внутренний документ подразделения.

Это довольно важная информация, поскольку если данная рекомендация будет принята, все три основных вида американских вооружённых сил сосредоточатся на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подобное развитие событий приведёт к дальнейшему росту соперничества с Китаем, а также будет способствовать усиленному созданию военных баз в западной части Тихого океана. Не исключено, что ещё одним следствием станет ослабление участия США в восточноевропейских делах, на сегодняшний день направленное на сдерживание продвижения России на Запад.

Если говорить подробнее, авторы документа предлагают поддерживать минимальное количество войск в Европе, сдвинув центр основной стратегической деятельности на Пекин. В качестве обоснования приводится довод о том, что в 2028-2035 годах Китай превзойдёт Россию в части возможностей сухопутных сил.

Поясним, на сегодняшний день американские ВМФ и ВВС вплотную занимаются обеспечением защиты тихоокеанского театра военных действий, в то время как армия выполняет роль основной сухопутной военной силы в Европе.


Добавить комментарий