Бум возобновляемой энергетики в Китае уперся в тупик

Когда в начале этого года Китай объявил о субсидиях на 22,79 ГВт новых мощностей солнечных электростанций, те, кто следит за развитием возобновляемой энергетики в стране, должны были начать беспокоиться. Субсидируемая мощность составляет половину показателя, утвержденного в 2017 году 53 ГВт. И есть вероятность, что роль солнечной и ветровой генерации будет продолжать падать.

Одной из причин являются субсидии. В январе Пекин заявил, что одобрит проекты использования солнечной энергии только в том случае, если они будут конкурентоспособны по стоимости с углем. Судя по объему субсидий, о которых было объявлено в июле, похвастаться конкурентоспособностью с углем могут проекты с общей мощностью немного более 22 ГВт.

Но есть и другая причина: ограничение. Работающий в Китае журналист Майкл Стандерт написал в своей недавней статье для Yale Environment 360, что солнечные и ветряные электростанции в Китае продолжают вырабатывать электроэнергию, но она расходуется впустую, потому что не хватает пропускной способности линий электропередач.

Генерация возобновляемой энергии является одним из главных приоритетов для Китая, имеющего худшие в мире показатели загрязненности воздуха, который в то же время чрезмерно зависит от импорта энергоносителей, а именно нефти и газа. При этом Поднебесная является одним из крупнейших — если не единственным – драйвером роста мирового спроса на энергию, поскольку ее средний класс растет быстрыми темпами, а вместе с ним и повышается спрос на электроэнергию. И вот теперь, похоже, энергетический спрос берет верх.

Китай существенно увеличил субсидии на разведку сланцевого газа и технологию получения метана из угля, пишет Стандерт. Он также приводит слова бывшего чиновника Международного энергетического агентства: «Хотя Китай является крупнейшим рынком чистой энергии в мире, на долю ветровой и солнечной энергии приходилось только 5,2 процента и 2,5 процента соответственно национального производства электроэнергии в 2018 году».

Более того, сотрудник Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете Кевин Ту говорил Стандерту, что «на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем и замедления китайской экономики политический приоритет проблемы изменения климата в Китае вряд ли будет высоким в ближайшем будущем, указывая на большие трудности для Пекина в дальнейшем обновлении своих климатических амбиций».

Короче говоря, возобновляемые источники энергии не будут сокращаться, когда нужна дешевая энергия для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Кстати, Китай не одинок в этой ситуации. Спрос на энергию растет в глобальном масштабе, и это означает, что выбросы тоже растут.

Данные последнего «Международного энергетического обзора» Управления энергетической информации США стали холодным душем для многих борцов с изменением климата. Согласно документу, глобальный спрос на электроэнергию увеличится на целых 50 процентов в период с 2018 по 2050 год. Это соответствует рекомендуемому сценарию МЭА, представляющему собой золотую середину между сценарием высокого экономического роста с еще большим энергетическим спросом и сценарием низкого экономического роста, который может дать планете передышку.

Неудивительно, что Азия будет основным драйвером этого растущего спроса, и особенно Китай, так как его экономика продолжает расти более высокими темпами, чем в развитых экономиках ОЭСР. По мере расширения Пекин, как и другие государства, должен будет выбирать между удовлетворением этого растущего спроса и сокращением выбросов.

Это кажется невыполнимой задачей. Для этого Китаю необходимо решить проблему сокращения выбросов и еще больше удешевить солнечную и ветряную энергию, причем не только для домохозяйств, но и для промышленного сектора: именно на него будет приходиться большая часть роста энергетического спроса к 2050 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий