Психопатичная логика новой гонки вооружений между США и Россией

7 октября посол России в США Анатолий Антонов заявил, что России и США необходимо вплотную заняться вопросом размещения ракет малой и средней дальности.

«В случае, если США развернут эти типы ракет слишком близко к нашим границам, мы будем вынуждены защищать нашу страну, будем вынуждены прибегнуть к необходимым мерам…. Пора сесть за стол переговоров, прекратить взаимные обвинения в СМИ; Пришло время встретиться, возможно, в Женеве, Вене, Вашингтоне, Москве и заняться этими вопросами», сказал он.

Антонов также сказал, что подал запрос о встрече с новым советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном и представителями государственного департамента. Это произошло после заявления британского посла в России Лори Бристоу 4 октября, где он сказал, что правительство Британии получило предложение президента Путина относительно моратория на ядерные ракеты малой и средней дальности, но не считает это предложение реалистичным, учитывая испытательный запуск Россией крылатой ракеты 9М729 с космодрома Капустин Яр в Астрахани.

Они все еще говорят о Капустином Яре. Совершенно не вспоминая об испытании американской крылатой ракеты 18 августа или объявлении Пентагоном о планах по испытанию ракеты типа Першинг-II, что было запрещено Договором о РСМД, или о развертывании ракетных стартовых площадок MK-41 (которые способны запускать крылатые ракеты Томагавк) в Японии, Польше и Румынии.

Совершенно не озаботившись предоставить какие-либо публично проверяемые доказательства о том что на Капустином Яре действительно имели место нарушения Договора о РСМД, альянс НАТО, тем не менее, продолжает ссылаться на испытание этой ракеты в качестве оправдания продолжении крайне агрессивной политики ракет средней дальности.

Конечно, на чисто стратегическом уровне посол Антонов понимает ситуацию так же ясно, как и все остальные, но хорошо подготовленные дипломаты не думают вслух. Он отлично понимает, что в случае с этой проблемой так было бы делать крайне опасно. Когда мы произносим непроизносимое, то это подвигает нас на шаг ближе к тому, чтобы осуществить немыслимое. Поэтому Антонов осторожно решает обратиться к нашему прагматичному здравому смыслу, а не анализировать гонку вооружений как аморальный шахматный турнир, каким он является.

В холодном аморальном изложении стратегическая ситуация может быть изложена следующим образом:

У Соединенных Штатов нет особых причин для достижения какого-либо соглашения с Россией в отношении ракет малой или средней дальности. Наличие военных баз США в Польше, Румынии, Японии и других местах означает стратегическое ядерное преимущество у Соединенных Штатов существует на уровне оружия ближнего и среднего радиуса действия. Чего нельзя сказать о межконтинентальных баллистических ракетах. Поэтому, когда представители американской власти утверждают, что они предпочли бы «более всеобъемлющее соглашение», то лукавят, игнорируя слона в посудной лавке. Все в политическом и внешнеполитическом ведомстве России, включая посла Антонова, это ясно понимают.

Однако, как только люди, занимающие руководящие посты, публично признают или намекнут на понимание холодного психопатического и аморального расчета этого шахматного матча, мы на один маленький шаг приблизимся к ядерной конфронтации. Поэтому призывы посла Антонова к здравому смыслу, которые на первый взгляд могут показаться наивными, основаны не только на дипломатических но и на моральных расчетах.

Также для понимания холодного аморального расчета стратегической ядерной ситуации не стоит забывать и экономические составляющие, на которых этот расчет основывается. В мире очень быстро заканчиваются природные ресурсы, а Россия ими щедро одарена. Это самый главный фактор, определяющий уровень геостратегической враждебности, которую западный альянс проявляет по отношению к России. В конечном счете, страны западного альянса хотят добиться чтобы Россия стала минерально-углеводородной колонией, которая обеспечивала бы их шаткие модели основанного на финансовом секторе капитализма. Если сравнить нынешнее положение Соединенных Штатов с их геостратегической логикой 35 лет назад, администрация Рейгана, конечно же, тоже была настроена по-империалистски. Однако они считали, что могут себе позволить «играть вдолгую».

Эта долгосрочная игра более невозможна — доступ западных экономик к дешевым природным ресурсам сейчас слишком быстро сокращается.

Это чувство экономического отчаяния, в конечном счете, и заставляет западный альянс вновь поднять ставки в ядерной игре. Незаметные формы геостратегического давления больше не рассматриваются как достаточные. Вот почему крайне маловероятно что в обозримом будущем мы не увидим новое соглашение о ракетах малой или средней дальности между Россией и США. Другими словами, с самого начало было неизбежно, что системный кризис западной модели основанного на финансовом секторе капитализма возобновит холодную войну и, следовательно, вызовет к жизни новые ядерные угрозы. Больше того, этот кризис финансового капитализма сам по себе был неизбежен, поскольку капитализм не может быть сугубо «финансовым».

Политолог Падрейг МакГрат


Добавить комментарий