Психопатичная логика новой гонки вооружений между США и Россией

7 октября посол России в США Анатолий Антонов заявил, что России и США необходимо вплотную заняться вопросом размещения ракет малой и средней дальности.

«В случае, если США развернут эти типы ракет слишком близко к нашим границам, мы будем вынуждены защищать нашу страну, будем вынуждены прибегнуть к необходимым мерам…. Пора сесть за стол переговоров, прекратить взаимные обвинения в СМИ; Пришло время встретиться, возможно, в Женеве, Вене, Вашингтоне, Москве и заняться этими вопросами», сказал он.

Антонов также сказал, что подал запрос о встрече с новым советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном и представителями государственного департамента. Это произошло после заявления британского посла в России Лори Бристоу 4 октября, где он сказал, что правительство Британии получило предложение президента Путина относительно моратория на ядерные ракеты малой и средней дальности, но не считает это предложение реалистичным, учитывая испытательный запуск Россией крылатой ракеты 9М729 с космодрома Капустин Яр в Астрахани.

Они все еще говорят о Капустином Яре. Совершенно не вспоминая об испытании американской крылатой ракеты 18 августа или объявлении Пентагоном о планах по испытанию ракеты типа Першинг-II, что было запрещено Договором о РСМД, или о развертывании ракетных стартовых площадок MK-41 (которые способны запускать крылатые ракеты Томагавк) в Японии, Польше и Румынии.

Совершенно не озаботившись предоставить какие-либо публично проверяемые доказательства о том что на Капустином Яре действительно имели место нарушения Договора о РСМД, альянс НАТО, тем не менее, продолжает ссылаться на испытание этой ракеты в качестве оправдания продолжении крайне агрессивной политики ракет средней дальности.

Конечно, на чисто стратегическом уровне посол Антонов понимает ситуацию так же ясно, как и все остальные, но хорошо подготовленные дипломаты не думают вслух. Он отлично понимает, что в случае с этой проблемой так было бы делать крайне опасно. Когда мы произносим непроизносимое, то это подвигает нас на шаг ближе к тому, чтобы осуществить немыслимое. Поэтому Антонов осторожно решает обратиться к нашему прагматичному здравому смыслу, а не анализировать гонку вооружений как аморальный шахматный турнир, каким он является.

В холодном аморальном изложении стратегическая ситуация может быть изложена следующим образом:

У Соединенных Штатов нет особых причин для достижения какого-либо соглашения с Россией в отношении ракет малой или средней дальности. Наличие военных баз США в Польше, Румынии, Японии и других местах означает стратегическое ядерное преимущество у Соединенных Штатов существует на уровне оружия ближнего и среднего радиуса действия. Чего нельзя сказать о межконтинентальных баллистических ракетах. Поэтому, когда представители американской власти утверждают, что они предпочли бы «более всеобъемлющее соглашение», то лукавят, игнорируя слона в посудной лавке. Все в политическом и внешнеполитическом ведомстве России, включая посла Антонова, это ясно понимают.

Однако, как только люди, занимающие руководящие посты, публично признают или намекнут на понимание холодного психопатического и аморального расчета этого шахматного матча, мы на один маленький шаг приблизимся к ядерной конфронтации. Поэтому призывы посла Антонова к здравому смыслу, которые на первый взгляд могут показаться наивными, основаны не только на дипломатических но и на моральных расчетах.

Также для понимания холодного аморального расчета стратегической ядерной ситуации не стоит забывать и экономические составляющие, на которых этот расчет основывается. В мире очень быстро заканчиваются природные ресурсы, а Россия ими щедро одарена. Это самый главный фактор, определяющий уровень геостратегической враждебности, которую западный альянс проявляет по отношению к России. В конечном счете, страны западного альянса хотят добиться чтобы Россия стала минерально-углеводородной колонией, которая обеспечивала бы их шаткие модели основанного на финансовом секторе капитализма. Если сравнить нынешнее положение Соединенных Штатов с их геостратегической логикой 35 лет назад, администрация Рейгана, конечно же, тоже была настроена по-империалистски. Однако они считали, что могут себе позволить «играть вдолгую».

Эта долгосрочная игра более невозможна — доступ западных экономик к дешевым природным ресурсам сейчас слишком быстро сокращается.

Это чувство экономического отчаяния, в конечном счете, и заставляет западный альянс вновь поднять ставки в ядерной игре. Незаметные формы геостратегического давления больше не рассматриваются как достаточные. Вот почему крайне маловероятно что в обозримом будущем мы не увидим новое соглашение о ракетах малой или средней дальности между Россией и США. Другими словами, с самого начало было неизбежно, что системный кризис западной модели основанного на финансовом секторе капитализма возобновит холодную войну и, следовательно, вызовет к жизни новые ядерные угрозы. Больше того, этот кризис финансового капитализма сам по себе был неизбежен, поскольку капитализм не может быть сугубо «финансовым».

Политолог Падрейг МакГрат

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий