«Вы продали нас»: лидер сирийских курдов обвиняет США в том что они бросили союзников

Турецкие войска обстреливают северо-восточную Сирию и курдские сирийские демократические силы, а США, союзник как первых так и вторых, ничего не делают чтобы их остановить.

«Вы бросили нас одних на расправу», сказал курдский генерал Мазлум Кобани на встрече с представителями американских властей.

Кобани 10 октября встречался с заместителем специального посланника в Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ Уильямом Робаком. Согласно оказавшемуся в распоряжении CNN отчету, курдский лидер предупредил, что если США не вмешаются, ему придется заключить сделку о помощи с Россией. «Вы не хотите защищать людей, но также не хотите чтобы другая сила их защитила. Вы нас продали. Это аморально», сказал он.

Его армия была союзником США в борьбе с ИГИЛ в течение пяти лет. Но нет никаких признаков того, что администрация Трампа отреагирует на крик курдского лидера о помощи, несмотря на критику со стороны американцев и союзников США, которые говорят, что этот шаг Турции подрывает глобальную борьбу с ИГИЛ и американские интересы национальной безопасности.

Кобани сказал, что без помощи США он будет вынужден сотрудничать с поддерживаемым Россией сирийским президентом Башаром Асадом для обеспечения бесполетной зоны чтобы прекратить воздушные удары турков. «Я должен знать, можете ли вы защитить мой народ, можете ли остановить бомбы что падают на нас. Потому что если нет, то я вынужден буду заключить сделку с Россией и режимом и пусть их самолеты защищают нас в этом регионе», говорит курдский генерал.

Между тем, предупреждает Кобани, его силы больше не могут отвлекать силы на охрану пленных ИГИЛовцев. «Это очень большая проблема», говорит он. «Никто нам в этом не помогает». В регионе, находящемся под контролем курдского генерала, в центрах предварительного задержания содержится 12 тысяч подозреваемых в участии в группировке ИГИЛ террористов. Однако учитывая турецкую военную операцию, присмотр за заключенными перестал иметь первостепенное значение.


Добавить комментарий