Прогресс Путина: С-400 против Patriot

Игра в Саудовской Аравии началась, и победитель получит оружейных сделок на миллионы и даже миллиарды.

Президент России Владимир Путин начнет свой визит в Саудовскую Аравию, которая месяц назад пострадала от нападения на свои нефтяные объекты.

И он явно намерен продвинуть российскую систему противоракетной обороны.

Насколько эти системы отличаются от тех, что в настоящее время использует Саудовская Аравия?

Атаки на нефтяные объекты в саудовских районах Хурайс и Абкаик 14 сентября за один день лишили страну примерно половины нефтедобычи.

В операции предположительно использовались изготовленные Ираном крылатые ракеты и беспилотники, преодолевшие оборону вооруженных сил Саудовской Аравии, включая шесть батальонов ПРО «Патриот», каждый из которых в этом регионе может стоить около миллиарда долларов США.

Стоит отметить, что система Patriot в основном создавалась для борьбы с баллистическими ракетами и самолетами, которые можно обнаружить издалека. А поскольку крылатые ракеты и беспилотники могут летать близко к земле, неровности ландшафта затрудняют их обнаружение.

Некоторые аналитики говорят, что для борьбы с такими целями российские системы могут использовать мобильные радиолокационные мачты.

Особые преимущества С-300 и последующей модели С-400 заключаются в их расширенном радиусе действия, гибкой способности поражать различные цели — в первую очередь, самолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также имеют высокотехнологичные системы обнаружения.

Также С-400 созданы для работы в любом направлении, тогда как Patriot ограничены одним направлением, в котором они развернуты. Некоторые аналитики предполагают, что батареи Patriot на пострадавших нефтяных объектах возможно были развернуты не в том направлении, откуда произошла атака.

Отставной вице-маршал авиации Турции Капил Как говорит, что с точки зрения отслеживания и сканирования радарами, высоты применения и области, которую они могут покрыть, С-400 являются лучшими в мире.

Он сказал, что предложение США о поставках системы Patriot не является разумной альтернативой.

«Я поддерживаю заключения о том что С-400 превосходят любую другую систему, в том числе и американские Patriot. Также это зависит и от того, какой именно Patriot предлагается к продаже.

«В случае с С-400, мы точно знаем что он из себя представляет. Но такой уверенности нет когда о своих Patriot с нами разговаривают американцы.

«Но что касается конфигурации, мы знаем что они не превосходят российские С-400», говорит он.

Хотя остается неясным, сколько и какая из стран заплатит за любую из этих двух систем, однако считается, что российские вооружения стоят дешевле американского оружия, и поставляются без расширенного технического обслуживания.

Хотя на бумаге С-400 кажутся намного лучше Patriot, кое-кто говорит что их не совсем правильно сравнивать, потому что только американские ракеты действительно использовались. И выбор также зависит от того, чью сторону при дипломатическом давлении выберет та или иная страна.

На Ближнем Востоке, где напряженность и война привели к росту продаж оружия, Вашингтон и Москва часто конкурируют за одних и тех же клиентов.

Все больше стран выражают заинтересованность в покупке С-400 у России, а не конкурирующих систем у США, тем самым рискуя навлечь на себя американские санкции.

Но после атаки нефтеобъектов неясно, много ли эффекта произвели американские экономические угрозы. Пока же, российские власти прилагают все усилия, чтобы договориться о как можно большем количестве встреч с потенциальными клиентами.

Еще хуже то, что поскольку президент Трамп грозит новыми санкциями на Турцию в связи с их нынешними военными действиями против курдов, аналитики опасаются, что это еще глубже подтолкнет Турцию в сферу влияния России, что для американцев будет катастрофой на всех фронтах.


Добавить комментарий