Россия предлагает создать «зерновую ОПЕК» для обеспечения стабильности рынка зерна и решения проблемы голода в мире

Россия предлагает создать «зерновую ОПЕК» для обеспечения стабильности мирового рынка и решения проблемы голода в мире. Заместитель премьер-министра РФ Алексей Гордеев предложил создать организацию экспортеров зерна, подобную Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Предложение о создании организации типа ОПЕК для экспортеров зерна направлено на обеспечение «стабильности зернового рынка, координации цен на зерно и решения проблемы мирового голода», говорится в сообщении пресс-службы Гордеева.

Идея была озвучена Гордеевым во время его встречи с министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клокнер и министром-президентом Северного Рейна-Вестфалии Армином Лашетом. Они встретились в Кельне на международной продуктовой выставке ANUGA-2019.

По словам Гордеева, будущая организация могла бы «включать Россию, Европейский Союз, США, Канаду, Аргентину и другие страны». Он предложил обсудить координацию действий крупнейших мировых экспортеров зерна во время выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

Российское сельскохозяйственное производство выросло на 20 процентов за последние пять лет. Прогнозируется, что урожай зерновых вырастет на пять процентов в этом году до 118 миллионов тонн, включая около 78 миллионов тонн пшеницы.

В последние годы России удалось захватить более половины мирового рынка пшеницы, что сделало ее крупнейшим в мире экспортером зерна благодаря небывалым урожаям и привлекательным ценам. С начала 2000-х годов доля Москвы на мировом рынке пшеницы увеличилась в четыре раза.

Президент Владимир Путин недавно заявил, что страна обеспечила свою независимость на мировом рынке пшеницы. По словам Путина, огромные природные ресурсы России должны служить залогом производства высококачественных продуктов питания и использоваться именно для увеличения производства органических продуктов питания без ГМО.

Президент дал прогноз, что экспорт российской сельхозпродукции удвоится к 2024 году и достигнет объема 45 миллиардов долларов.


Добавить комментарий