Топ-10 рецептов йогурта в домашних условиях
Всем известно, насколько полезна кисломолочная продукция. Она нормализует микрофлору кишечника и в целом очень положительно влияет на здоровье. Регулярное употребление продуктов с такими важными свойствами кардинально меняет работу организма человека.
Одним из популярных представителей кисломолочки является йогурт. Он входит в ежедневный рацион практически любого человека. Это вкусный и очень полезный десерт, который любят и дети, и взрослые. Можно купить натуральный йогурт ЭкоНива или приготовить его самостоятельно.
Существует два способа, как приготовить йогурт: в домашних условиях или в йогуртнице.
Йогуртница, конечно, позволяет сэкономить время, но многие хозяйки предпочитают готовить сами. В этой статье вы узнаете, как сделать домашний йогурт без использования кухонного помощника.
Для этого не нужно искать какие-то сложные и дорогостоящие ингредиенты, ведь основные компоненты блюда — молоко и закваска. Следует учесть, что молоко должно быть жирным, лучше даже натуральным, из-под коровы, ну или пастеризованным. Закваску можно купить в аптеках, специальных магазинах правильного питания или сделать лично.
Существует много рецептов, как сделать йогурт дома, чтобы он получился не хуже, а даже лучше покупного. Интернет пестрит изобилием рецептов: от классических до супероригинальных. При желании можно испробовать их все, и каждый день радовать родных и близких разными вкусами любимого лакомства.
Ещё одним бонусом домашнего приготовления является тот факт, что потом вы сможете использовать уже свой собственный йогурт в качестве закваски.
Вот список лучших рецептов, как сделать йогурт в домашних условиях быстро и просто.
Классический йогурт (в кастрюле)
Классика в чистом виде, ничего сложного. Всё, что нужно для этого рецепта, — это литр молока и закваска.
Кстати, очень важной штукой на кухне любой хозяйки является кулинарный термометр. Этот прибор поможет не ошибиться с расчетом на глазок и точно измерит градус жидкости.
Приготовление:
– молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения (до 80С), но не кипятить. Если нет термометра — снять с плиты при появлении мелких пузырьков. Пленочку лучше снять, если таковая образуется в процессе нагревания;
– перелить в стеклянную посуду;
– охладить молоко до 45C, в крайнем случае до 38С, но не ниже, чтобы процесс закваски не проходил плохо (в таком случае получится не густой питьевой йог);
— добавить одну ложку йогурта в качестве закваски и хорошо перемешать (закваска должна равномерно распределиться в молоке);
– накрыть крышкой и поставить в тёплое место на ночь, укрыв полотенцем;
– утром сверху появится слой сыворотки. Можно вмешать его в йогурт или сцедить через не металлическое и супермелкое сито;
– разложить по стеклянным банкам.
При желании можно перед употреблением добавить в блюдо варенье или мед.
Греческий (фильтрованный) йогурт
Греческий йогурт более густой по своей консистенции, он напоминает сыворотку с классического йогурта. Это практически мягкий кремообразный сыр.
Но он отличается не только консистенцией, но и методом приготовления: его подвешивают (после сквашивания) в бумажном фильтре или ткани, что позволяет избавиться от ненужной сыворотки. Собственно, за это его также называют фильтрованным.
Ингредиенты:
– молоко — литр;
– натаральный йогурт — 200 граммов.
Итак, как приготовить йогурт по этому рецепту:
– вскипятить молоко и остудить его до 40°С;
– йогурт развести в небольшом количестве молока;
– соединить оставшееся молоко с йогуртом;
– накрыть крышкой, завернуть в плотное махровое полотенце или плед;
– оставить в теплом месте часов на 7, потом поставить в холодильник;
– взять марлю и выстелить её в несколько слоёв на дно дуршлага, перелить в него йогурт;
– накрыть и оставить на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка. В итоге должно получиться около полукилограмма настоящего густого греческого йогурта.
Фруктовый йогурт (в мультиварке)
Еще один несложный способ, как сделать йогурт дома, — это мультиварка. В ней готовят, наверное, 90% женщин. Простота, удобство и, что очень важно, возможность совмещать с другими делами.
Внимание: все время следите за температурой воды — она должна быть не меньше 40°С.
Ингредиенты:
– молоко — 1 литр;
– натуральный йогурт — 200 граммов;
– фрукты — 200 граммов.
Приготовление:
– вымыть, высушить и прокалить в духовом шкафу или микроволновке порционные баночки;
– ягоды очистить от кожуры и измельчить в блендере. При необходимости протереть смесь через сито для избавления от мелких косточек.
– вскипятить молоко, остудить до 40°С и добавить в него натуральный йогурт и полученную смесь, перемешав до однородности;
– перелить молоко в баночки;
– постелить на дно мультиварки тканевую салфетку;
– поставить банки в мультиварку, налив в нее теплой воды (баночки должны быть покрыты на одну треть);
– включить режим «Йогурт» на 8 часов;
– поставить емкости в холодильник на 6 часов.
Внимание! Если в вашей мультиварке нет режима «Йогурт», проделайте следующие манипуляции:
– после того, как банки уже помещены в чашу, закройте крышку мультиварки и включите на 15 минут режим «Подогрев»;
– после этого отключите прибор на час;
– потом снова подогрейте 15 минут;
– опять отключите подогрев и оставьте на 3 часа при закрытой крышке;
– поставьте баночки в холодильник на 6-8 часов.
Йогурт в термосе
Неожиданный, но тоже несложный метод, как делать йогурт в домашних условиях.
Нужны тот же литр молока и 200 граммов йогурта.
Приготовление:
– вкипятить и тут же остудить молоко до температуры 38-40°С;
– ополоснуть термос кипятком, вылить эту воду и подождать пару минут, пока выйдет пар, и накрыть крышкой;
– часть молока (100 мл) соединить с йогуртом, размешать без комочков;
– в оставшиеся 900 мл молока добавить молоко с йогуртом и перемешать;
– эту смесь залить в термос и оставить на 6-8 часов (при закрытой крышке);
– готовый продукт разлить по банкам и поставить в холодильник на 8 часов.
На аптечной закваске
Аптечная закваска — гарантия нежного сливочного вкуса йогурта и в принципе здоровый ингредиент. Её можно купить в любой аптеке.
Для приготовления этого рецепта понадобится литр молока и бутылочка закваски.
Процесс:
– прежде всего вскипятить и остудить молоко до 40°С;
– сухую закваску растворить в паре-тройке ложек молока и добавить в остальную массу молока;
– разлить в банки;
– накрыть пищевой пленкой (ну или закрыть крышками),обернуть полотенцем или одеялом и оставить на 12-14 часов;
– отправить в холодильник на 4 часа.
Йогурт в духовке
Да, есть и такой способ! И он тоже по силам любой хозяйке. Более того, в этом случае можно не переживать насчёт температуры.
Ингредиенты те же, что и всегда: молоко и йогурт.
Шаги:
– вскипятить и остудить молоко;
– развести йогурт в половине стакана молока;
– перемешать закваску и остальное молоко;
– разлить по емкостям;
– разогреть духовку до 50°С, а после этого отключить;
– банки поместить на противень, плотно накрыв каждую фольгой;
– противень поместить в духовку, закрыть её;
– готовить йогурт 8 часов, каждый час на 5-7 минут включать духовку с выставленной температурой;
– поставить йогурт на ночь в холодильник на ночь.
Йогурт, приготовленный на солнце
Наверное, самый естественный рецепт. Только с единственным нюансом: сделать такой йогурт можно лишь летом в теплый день.
Приготовление:
– вылить молоко в стеклянную или керамическую посуду;
– добавить закваску;
– закрыть стеклянной крышкой (можно куском стекла) и оставить на солнце на 5 часов.
Важно следить, чтобы емкость не попадала в тень при перемещении солнца.
Йогурт с лечебно-профилактическим средством «Наринэ»
Оздоровительный рецепт домашнего йогурта. Это лекарственное средство помогает повысить иммунитет, ослабить аллергию, а также восстановить микрофлору кишечника.
Обратите внимание: лучше всего использовать «Наринэ» в герметичных стерильных флаконах, чтобы йогурт получился не жидким.
Готовят также в термосе.
Процесс:
– молоко (как обычно, 40С) вылить в термос;
– сухой Наринэ развести частью молока в чашке, если препарат во флаконе — влить в него немного молока, перемешать и добавить в термос;
– закрыть термос на 12 часов;
– поместить готовый продукт в холодильник и употребить в течение недели.
Йогурт по-вьетнамски
Ингредиенты:
Молоко сгущенное — 2 бан.
Вода — 7 3/4 стак.
Йогурт (натуральный, без добавок, для закваски) — 480 мл
Молоко — 3 1/2 стак.
Инструкция:
– взять большую кастрюлю, нагреть в ней полтора стакана воды практически до кипения;
– помешивая деревянной ложкой, растворить в этой воде сгущенное молоко;
— дать остыть до 50С;
– добавить стакан воды, закваску и молоко и перемешать;
– готовый продукт убрать в холодильник на 4 часа.
Внимание: этот вид йогурта может храниться 7 дней в холодильнике и целых полгода в морозилке.
Йогурт на закваске «Эвиталия», «Симбилакт» или «Бифидумбактерин»
Эти сухие препараты можно купить в любой хорошей аптеке. Обращайте внимание на срок годности.
Способ приготовления тот же, что и в классическом йогурте.
Мацони
Готовится по принципу классического рецепта.