Как сделать йогурт в домашних условиях: топ-10 рецептов

Топ-10 рецептов йогурта в домашних условиях

Всем известно, насколько полезна кисломолочная продукция. Она нормализует микрофлору кишечника и в целом очень положительно влияет на здоровье. Регулярное употребление продуктов с такими важными свойствами кардинально меняет работу организма человека.

Одним из популярных представителей кисломолочки является йогурт. Он входит в ежедневный рацион практически любого человека. Это вкусный и очень полезный десерт, который любят и дети, и взрослые. Можно купить натуральный йогурт ЭкоНива или приготовить его самостоятельно.

Существует два способа, как приготовить йогурт: в домашних условиях или в йогуртнице.

Йогуртница, конечно, позволяет сэкономить время, но многие хозяйки предпочитают готовить сами. В этой статье вы узнаете, как сделать домашний йогурт без использования кухонного помощника.

Для этого не нужно искать какие-то сложные и дорогостоящие ингредиенты, ведь основные компоненты блюда — молоко и закваска. Следует учесть, что молоко должно быть жирным, лучше даже натуральным, из-под коровы, ну или пастеризованным. Закваску можно купить в аптеках, специальных магазинах правильного питания или сделать лично.

Существует много рецептов, как сделать йогурт дома, чтобы он получился не хуже, а даже лучше покупного. Интернет пестрит изобилием рецептов: от классических до супероригинальных. При желании можно испробовать их все, и каждый день радовать родных и близких разными вкусами любимого лакомства.

Ещё одним бонусом домашнего приготовления является тот факт, что потом вы сможете использовать уже свой собственный йогурт в качестве закваски.

Вот список лучших рецептов, как сделать йогурт в домашних условиях быстро и просто.

Классический йогурт (в кастрюле)

Классика в чистом виде, ничего сложного. Всё, что нужно для этого рецепта, — это литр молока и закваска.

Кстати, очень важной штукой на кухне любой хозяйки является кулинарный термометр. Этот прибор поможет не ошибиться с расчетом на глазок и точно измерит градус жидкости.

Приготовление:

– молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения (до 80С), но не кипятить. Если нет термометра — снять с плиты при появлении мелких пузырьков. Пленочку лучше снять, если таковая образуется в процессе нагревания;

– перелить в стеклянную посуду;

– охладить молоко до 45C, в крайнем случае до 38С, но не ниже, чтобы процесс закваски не проходил плохо (в таком случае получится не густой питьевой йог);

— добавить одну ложку йогурта в качестве закваски и хорошо перемешать (закваска должна равномерно распределиться в молоке);

– накрыть крышкой и поставить в тёплое место на ночь, укрыв полотенцем;

– утром сверху появится слой сыворотки. Можно вмешать его в йогурт или сцедить через не металлическое и супермелкое сито;

– разложить по стеклянным банкам.

При желании можно перед употреблением добавить в блюдо варенье или мед.

Yes

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт более густой по своей консистенции, он напоминает сыворотку с классического йогурта. Это практически мягкий кремообразный сыр.

Но он отличается не только консистенцией, но и методом приготовления: его подвешивают (после сквашивания) в бумажном фильтре или ткани, что позволяет избавиться от ненужной сыворотки. Собственно, за это его также называют фильтрованным.

Ингредиенты:

– молоко — литр;

– натаральный йогурт — 200 граммов.

Итак, как приготовить йогурт по этому рецепту:

– вскипятить молоко и остудить его до 40°С;

– йогурт развести в небольшом количестве молока;

– соединить оставшееся молоко с йогуртом;

– накрыть крышкой, завернуть в плотное махровое полотенце или плед;

– оставить в теплом месте часов на 7, потом поставить в холодильник;

– взять марлю и выстелить её в несколько слоёв на дно дуршлага, перелить в него йогурт;

– накрыть и оставить на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка. В итоге должно получиться около полукилограмма настоящего густого греческого йогурта.

grecheskiy_yogurt.png

Фруктовый йогурт (в мультиварке)

Еще один несложный способ, как сделать йогурт дома, — это мультиварка. В ней готовят, наверное, 90% женщин. Простота, удобство и, что очень важно, возможность совмещать с другими делами.

Внимание: все время следите за температурой воды — она должна быть не меньше 40°С.

Ингредиенты:

– молоко — 1 литр;

– натуральный йогурт — 200 граммов;

– фрукты — 200 граммов.

Приготовление:

– вымыть, высушить и прокалить в духовом шкафу или микроволновке порционные баночки;

– ягоды очистить от кожуры и измельчить в блендере. При необходимости протереть смесь через сито для избавления от мелких косточек.

– вскипятить молоко, остудить до 40°С и добавить в него натуральный йогурт и полученную смесь, перемешав до однородности;

– перелить молоко в баночки;
– постелить на дно мультиварки тканевую салфетку;
– поставить банки в мультиварку, налив в нее теплой воды (баночки должны быть покрыты на одну треть);

– включить режим «Йогурт» на 8 часов;

– поставить емкости в холодильник на 6 часов.

Внимание! Если в вашей мультиварке нет режима «Йогурт», проделайте следующие манипуляции:

– после того, как банки уже помещены в чашу, закройте крышку мультиварки и включите на 15 минут режим «Подогрев»;

– после этого отключите прибор на час;

– потом снова подогрейте 15 минут;

– опять отключите подогрев и оставьте на 3 часа при закрытой крышке;

– поставьте баночки в холодильник на 6-8 часов.

Yes

Йогурт в термосе

Неожиданный, но тоже несложный метод, как делать йогурт в домашних условиях.

Нужны тот же литр молока и 200 граммов йогурта.

Приготовление:

– вкипятить и тут же остудить молоко до температуры 38-40°С;

– ополоснуть термос кипятком, вылить эту воду и подождать пару минут, пока выйдет пар, и накрыть крышкой;

– часть молока (100 мл) соединить с йогуртом, размешать без комочков;

– в оставшиеся 900 мл молока добавить молоко с йогуртом и перемешать;

– эту смесь залить в термос и оставить на 6-8 часов (при закрытой крышке);

– готовый продукт разлить по банкам и поставить в холодильник на 8 часов.

Yes

На аптечной закваске

Аптечная закваска — гарантия нежного сливочного вкуса йогурта и в принципе здоровый ингредиент. Её можно купить в любой аптеке.

Для приготовления этого рецепта понадобится литр молока и бутылочка закваски.

Процесс:
– прежде всего вскипятить и остудить молоко до 40°С;

– сухую закваску растворить в паре-тройке ложек молока и добавить в остальную массу молока;

– разлить в банки;

– накрыть пищевой пленкой (ну или закрыть крышками),обернуть полотенцем или одеялом и оставить на 12-14 часов;

– отправить в холодильник на 4 часа.

Yes

Йогурт в духовке

Да, есть и такой способ! И он тоже по силам любой хозяйке. Более того, в этом случае можно не переживать насчёт температуры.

Ингредиенты те же, что и всегда: молоко и йогурт.

Шаги:

– вскипятить и остудить молоко;

– развести йогурт в половине стакана молока;

– перемешать закваску и остальное молоко;

– разлить по емкостям;

– разогреть духовку до 50°С, а после этого отключить;

– банки поместить на противень, плотно накрыв каждую фольгой;

– противень поместить в духовку, закрыть её;

– готовить йогурт 8 часов, каждый час на 5-7 минут включать духовку с выставленной температурой;

– поставить йогурт на ночь в холодильник на ночь.

Yes

Йогурт, приготовленный на солнце

Наверное, самый естественный рецепт. Только с единственным нюансом: сделать такой йогурт можно лишь летом в теплый день.

Приготовление:

– вылить молоко в стеклянную или керамическую посуду;

– добавить закваску;

– закрыть стеклянной крышкой (можно куском стекла) и оставить на солнце на 5 часов.

Важно следить, чтобы емкость не попадала в тень при перемещении солнца.

Yes

Йогурт с лечебно-профилактическим средством «Наринэ»

Оздоровительный рецепт домашнего йогурта. Это лекарственное средство помогает повысить иммунитет, ослабить аллергию, а также восстановить микрофлору кишечника.

Обратите внимание: лучше всего использовать «Наринэ» в герметичных стерильных флаконах, чтобы йогурт получился не жидким.

Готовят также в термосе.

Процесс:

– молоко (как обычно, 40С) вылить в термос;

– сухой Наринэ развести частью молока в чашке, если препарат во флаконе — влить в него немного молока, перемешать и добавить в термос;

– закрыть термос на 12 часов;

– поместить готовый продукт в холодильник и употребить в течение недели.

kak-prigotovit-domashnij-jogurt.jpg

Йогурт по-вьетнамски

Ингредиенты:

Молоко сгущенное — 2 бан.
Вода — 7 3/4 стак.
Йогурт (натуральный, без добавок, для закваски) — 480 мл
Молоко — 3 1/2 стак.

Инструкция:
– взять большую кастрюлю, нагреть в ней полтора стакана воды практически до кипения;

– помешивая деревянной ложкой, растворить в этой воде сгущенное молоко;

— дать остыть до 50С;

– добавить стакан воды, закваску и молоко и перемешать;

– готовый продукт убрать в холодильник на 4 часа.

Внимание: этот вид йогурта может храниться 7 дней в холодильнике и целых полгода в морозилке.

Йогурт на закваске «Эвиталия», «Симбилакт» или «Бифидумбактерин»

Эти сухие препараты можно купить в любой хорошей аптеке. Обращайте внимание на срок годности.

Способ приготовления тот же, что и в классическом йогурте.

Yes

Мацони

Готовится по принципу классического рецепта.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий