НАТО объявило космос своей «операционной зоной»: неизбежны ли теперь космические войны?

Станет ли космос в будущем зоной военных действий? После создания в США Космических сил теперь и блок НАТО подает сигналы о готовности проводить собственные операции в космосе.

Новая операционная зона альянса

В ноябре министры иностранных дел стран-членов Организации Североатлантического договора объявили космос своей «операционной зоной», но при этом заявили, что не планируют размещать там вооружения.

В заявлении, сделанном на саммите НАТО в Брюсселе 20 ноября, отмечается, что космос будет иметь такое же значение в военном деле, как суша, воздух, море и киберпространство, сообщает издание Defense News.

«Это позволит планирующим органам НАТО требовать от союзников предоставления расширенных возможностей и услуг, таких, к примеру, как длительное обеспечение бесперебойной спутниковой связи», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Космос стал частью нашей повседневной жизни здесь, на Земле. Его можно использовать как в мирных целях, так и в агрессивных», — сказал он.

«Спутники можно подавить, вывести из строя или установить на них оружие. Противоспутниковое оружие может блокировать работу систем связи и навигации и других сервисов, без которых не может существовать современное общество, в частности, таких как авиаперевозки, метеопрогнозы или банковская деятельность.

«Космос также играет важную роль для решения альянсом задач по сдерживанию и обороне, включающих обеспечение навигации, сбор разведданных и своевременное обнаружение пусков ракет», — добавил Столтенберг.

Космические угрозы

В НАТО заявили, что опасаются того, что потенциальные противники блока активно работают над созданием космических вооружений и что это может представлять опасность для реализации гражданских проектов и в целом стать угрозой национальной безопасности.

«Некоторые государства развивают свой космический потенциал, что может угрожать возможности других стран использовать космическое пространство в своих целях, — говорится в отчете Разведывательного управления министерства обороны США за 2019 год.  — В частности, Китай и Россия предприняли действия, бросающие вызов Соединенным Штатам».

В документе отмечается, что Китай «продолжает совершенствовать свои противокосмические системы вооружений и провел ряд военных реформ для более эффективной интеграции в ходе общевойсковых военных операций киберпространства, космоса и средств РЭБ».

По их словам, Китай несет ответственность за взлом метеорологических систем США и спутниковых сетей, и, как они подозревают, Россия имела отношение к 10 тысячам инцидентов, связанных с искажением сигналов GPS, которые затронули 130 гражданских навигационных систем.

Оборонительные задачи

В НАТО заявляют, что их операции будут носить исключительно оборонительный характер, пообещав не размещать оружие в космосе в той мере, как это делается на суше, на море и воздухе.

«Наш подход будет ограничиваться оборонительными задачами и полностью соответствовать международному праву. НАТО не намерено размещать оружие в космосе. Но мы должны обеспечить соответствующую поддержку, необходимую для эффективного выполнения нами боевых задач и проведения операций», — сказал Столтенберг.

«И мы должны учитывать тот факт, что космос становится все более важным для наших военных операций. Это связано с тем, что космос играет важную роль в обеспечении навигации, связи и многих других вещей, являющихся первостепенными для устойчивого функционирования всей нашей гражданской сферы», — сказал он.

Ключевой в этом заявлении является мысль от «отсутствии намерений». Хотя у НАТО, возможно, и нет «намерений» использовать оружие в космосе, но Столтенберг не сказал, что они не будут его там использовать, и это важное различие. Независимо от своих первоначальных намерений, НАТО может оказаться в опасной ситуации и, фактически, разместить оружие в космосе хотя бы для чисто оборонительных целей.

Трудно поверить, что блок НАТО не собирается использовать в военных целях какую-либо сферу, в которую он ступает, потому что все это делалось раньше.

Теперь, когда в США Палата представителей официально одобрила выделение средств на создание Космических сил, а НАТО объявило космическое пространство своей операционной зоной, с большой вероятностью можно ожидать, что мир окажется на пороге новой гонки вооружений. На этот раз там, где еще никто и никогда не воевал.


Добавить комментарий