Разновидности бензиновых генераторов

Бензиновый генератор – специальное устройство, выступающее в качестве источника электроэнергии при перебоях в центральном снабжении, необходимости обеспечить работоспособность оборудования и инструмента в районе, где нет возможности подключения к коммуникациям. С технической точки зрения он представляет бензиновый двигатель, вал которого вращает генератор, служащий источником электроэнергии.

Бензиновый генератор

Как выбрать бензиновый генератор

При подборе конкретной модели кроме бренда производителя нужно обратить внимание на следующие моменты:

Мощность генератора

Теоретически она должна быть равна максимальной нагрузке, которая будет к ней подключена. Для этого достаточно просуммировать мощность всех потребителей, но также важно добавить запас, так как при включении оборудования, имеющего реактивность, происходит кратковременный рост параметров тока. Использование мощности «впритык» приведет к повышенному износу генератора и сокращению срока службы. Идеальным вариантом станет запас по мощности в 20-30% от номинала.

Вид двигателя

Здесь у покупателя выбор между двухтактными и четырехтактными вариантами. Преимущество первых в доступной цене за счет технической простоты, быстром разгоне, но компенсирует это ряд недостатков:

  • необходимость добавления в топливо специального масла из-за отсутствия смазки в системе;
  • токсичные выхлопы, что требует качественной вентиляции;
  • повышенный расход топлива;
  • высокой уровень шума;
  • меньший ресурс двигателя.

В итоге двухтактные модели бензиновых генераторов рациональны при периодическом использовании, когда они выступают исключительно в качестве резерва электроснабжения.

Уровень выходного напряжения

Здесь все зависит от типа оборудования, инструмента, которое вы планируете подключать. Для бытовых и большинства производственных нужд достаточно обычной однофазной сети с напряжением в 220 вольт.

Величина моторесурса

Бензиновые генераторы предназначены для периодического и относительно кратковременного использования. Причина в относительно высокой стоимости топлива и меньшей надежности по сравнению с дизельными аналогами. Одновременно бензиновые модели значительно дешевле, поэтому идеально подходят для нерегулярного использования. Особенно момент стоимости очевиден для генераторов с небольшим ресурсом (в районе 500-1000 моточасов). Он вполне подойдет для дачи или периодического выполнения работ в полевых условиях. Если вам нужна большая мощность или в планах эксплуатировать генератор по 7-10 часов в день, то стоит выбрать дизельную модель.

Уровень шума

Важный показатель для обеспечения комфорта. Если в планах использовать бензиновый генератора кратковременно на производстве, то этот параметр не важен. В противном случае лучше остановить выбор на четырехтактной модели или понадобится оборудовать специальное помещение со звукоизоляцией.

Система запуска

На выбор клиентов возможность ручного и автоматического запуска. Первый проще и доступней по цене, а второй гарантирует бесперебойное электроснабжение даже при отсутствии поблизости человека, который включит оборудование.

Емкость топливного бака

Этот параметр определяет длительность эксплуатации генератора без внимания со стороны человека. Если вы планируете часто переносить его с места на место, то большой бак приведет к увеличению веса, что неудобно. При стационарном размещении можно подумать об увеличении запаса топлива.


Добавить комментарий