Какие автоковрики самые лучшие?

Хороший автомобильный коврик должен удерживать влагу, защищать салон машины от грязи. Также важны прочность и несложный уход за изделием. В связи с этим при выборе аксессуара важно учитывать его материал и форму. В статье мы рассмотрим эти моменты, укажем на плюсы и минусы каждого типа изделия и поможем понять, какие автоковрики самые лучшие.

Материал изделия

Автоковрики производят из разных материалов, но чаще всего встречаются 4 вида:

  1. Прорезиненный ковролин. Представляет собой основу из резиновой смеси с синтетическим ворсом. Эстетично смотрится в автомобиле, создаёт атмосферу уюта, не скользит, устойчив к влаге. Но со временем ворс изнашивается и начинает выпадать. Необходима бережная чистка.
  2. Материал ЭВА (EVA). Считается самым качественным. Изготавливается из вспененного каучука, имеет поверхность, напоминающую соты. Благодаря такой форме грязь не размазывается, а собирается в ячейках, что облегчает уборку салона. Коврик достаточно встряхнуть, а стойкие загрязнения промыть под струёй воды. Автоковрики EVA эластичные, прочные, не деформируются и выдерживают экстремальные температуры – от +70° до -70°С.
  3. Резиновые. Недорогие, удобные в уходе: чтобы очистить, не потребуются специальные моющие средства. Удерживают влагу, грязь, особенно модели с высоким бортиком. Но зимой и в межсезонье под ногами часто образуется лужица грязи. Кроме этого, могут застывать на морозе, а в жару выделять неприятный запах.
  4. Текстильные. С таким аксессуаром в салоне не будет лужиц под ногами, но ухаживать за ними надо особенно тщательно и часто, т.к из-за впитываемой грязи собирает в себе микробы. Из-за постоянной чистки быстро изнашиваются, поэтому мы рекомендуем покупать их только для временного пользования.

Какой бы материал вы ни выбрали, также важно, чтобы коврик по форме подходил салону автомобиля.

Учитывайте форму

Коврики бывают универсальные и индивидуальные, изготовленные для конкретного авто. При покупке первых есть риск, что изделие не ляжет как надо, могут образоваться заломы, которые мешают под ногами. Также могут остаться оголённые участки, и грязь будет попадать на напольное покрытие. Поэтому лучше купить материал и сшить аксессуар по индивидуальным меркам.

Изготовление комплекта ковриков (для багажника и пола) можно заказать мастеру или сделать это самостоятельно. Материал для автоковриков продаётся листами. Раскроить его можно по меркам старого изделия или воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Закрепите отрезок полиэтилена на полу, с помощью маркера сделайте шаблон. Вырежьте выкройку. Теперь по ней можно легко изготовить автоаксессуар.

Коврик, сделанный по индивидуальным меркам, идеально впишется в салон. Практичнее покупать ковролин EVA. Он дороже резины и текстиля, но прослужит намного дольше. А также позволит легко поддерживать чистоту в автомобиле.


Добавить комментарий