Японский эксперт: Россия практически «обречена» на дальнейшее сближение с Китаем в 2020 году

Российский президент Владимир Путин был настроен крайне решительно во время встречи с высокопоставленными чиновниками Министерства обороны в Москве 24 декабря, когда напомнил им о сложных и напряженных отношениях с Соединенными Штатами. А поскольку военные расходы уже превысили суммы, отведенные государственным бюджетом, он особо предупредил, что воровство и халатность абсолютно недопустимы.

Речь президента звучала как постановка задач на наступающий год после удачного в целом 2019-го. Вывод американских военных из Сирии в прошлом году позволил России спокойно ввести свои войска во многие районы страны. Госпожа удача снова улыбнулась России, когда стало ясно, что в Организации Североатлантического договора возникли заметные трещины, прежде всего между США и их европейскими партнерами.

Так что же ожидает Россию в наступившем году?

Во-первых, Москва, скорее всего, продолжит настраивать страны Европейского Союза друг против друга. Возможно, Путина уже нашел союзника в этом деле в лице французского президента Эммануэля Макрона, который хочет, чтобы к Франции перешла роль лидирующей державы Европы и даже готов ради этого улучшить отношения с Россией.

Кроме того, Россия должна добиться успеха в укреплении своих экономических связей со странами Евросоюза и при этом не допустить формирования явно антироссийского блока.

Однако, поскольку международные санкции продолжают болезненно сказываться на российской экономике, Путин может попробовать отдать приоритет улучшению отношений с Вашингтоном по сравнению с европейскими партнерами. Впрочем, скорее всего, этот маневр окажется бесполезным, поскольку президенту США Дональду Трампу в 2020 году предстоят очередные выборы, и едва ли он решится смягчить свою позицию в отношении России, рискуя показаться слабым.

Все это, несомненно, подтолкнет Россию еще ближе к Китаю. Товарооборот между двумя странами в 2018 году впервые преодолел отметку в 100 миллиардов долларов, кроме того, поскольку лидеров обеих стран объединяют антиамериканские настроения, они продолжат сближение в военной сфере.

Хотя это не совсем то, чего хотел бы Владимир Путин, международному сообществу следует подготовиться к такому сценарию. После фактического прекращения в прошлом году действия Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) между США и Россией, который ограничивал их ракетный арсенал, Вашингтон объявил о своих планах размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя этот шаг якобы нацелен, прежде всего, на Китай, Путин сказал, что Россия будет реагировать «зеркально» – то есть по принципу «око за око, зуб за зуб». Впрочем, Москва всегда вела себя именно так, когда речь шла о ракетном паритете.

Срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 от 2010 года – последнего оставшегося барьера, ограничивающего гонку ядерных вооружений между двумя противниками – истекает в феврале 2021 года. В то время как Россия хочет его пролонгировать, администрация Трампа намерена отказаться от договора, и это уже побудило Москву начать развертывание новых вооружений, таких как гиперзвуковая ракета «Авангард».

Все это не может не настораживать. В наступившем году будет отмечаться пятидесятилетие Договора о нераспространении ядерного оружия, но многолетняя тенденция сокращения военных арсеналов сегодня быстро сменяется очередной фазой эскалации.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2018 году Москва выделила на военные расходы всего 61,4 миллиарда долларов, что составляет около 9 процентов от колоссального военного бюджета США. Несмотря на это, Россия отнюдь не демонстрирует спада в разработке новых вооружений и продолжает развертывать свои войска в Сирии.

Аналитики отмечают, что количество аварий в России, связанных с военной сферой, в последнее время растет, возможно, вследствие бюджетной напряженности. Это должно подтолкнуть Путина, который неоднократно подчеркивал, что Москва не намерена втягиваться в очередную гонку вооружений, к попыткам прийти к соглашению с США.

Однако, в СМИ изобилуют предположения, что если ему не удастся найти общий язык с Вашингтоном, у российского президента не будет иного выбора, кроме как наладить более тесные связи с Китаем. Возможно, это запоздалые предостережения, поскольку он уже высказался в поддержку создания Китаем системы раннего обнаружения ракетных пусков.

Россия по-прежнему испытывает некоторую настороженность в отношении Китая из-за прошлых вооруженных конфликтов со своим соседом. Президент Путин не раз заявлял, что Россия не имеет и не намерена формировать военного союза с Китаем.

По словам Василия Кашина, старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока Российской Академии наук, самая большая угроза, исходящая от Пекина – это его сухопутные войска и ракетные системы малой и средней дальности. Но Россия не проявляет открытой обеспокоенности, даже несмотря на то, что Китай укрепляет свой флот и противоракетную оборону, сказал эксперт.

В последнее время Москва  и Пекин активизируют сотрудничество, отчасти для того, чтобы продемонстрировать США свою силу. Так, например, в декабре они представили Совету Безопасности ООН проект резолюции об ослаблении санкций в отношении Северной Кореей.

Более тесные связи между Китаем и Россией должны стать предупреждением в том числе и для Японии. «Переговоры по мирному договору между Японией и Россией частично были направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего сближения между Пекином и Москвой. Однако, происходит обратное», – сказал военный аналитик Ю Коидзуми, научный сотрудник Исследовательского центра инженерии будущего при Токийском университете. По его мнению, теперь, когда шансы на заключение мирного договора уменьшаются, Япония должна рассматривать Россию как источник военной угрозы.

В романе-антиутопии Владимира Сорокина «День опричника», действие которого происходит в 2028 году, в России восстановлена монархия и построена стена, отгораживающая страну от остального мира. Китай же управляется небесной сущностью, и вся новая Россия пользуется произведенными там товарами. По мере того, как будут разворачиваться события в новом году, некоторые аспекты книги, связанные с Китаем, возможно, окажутся точным описанием перспектив России на ближайшие годы, что должно стать поводом для озабоченности во всем мире.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий