Запад пристально следит за реализацией энергетического проекта двух сверхдержав в 2020 году

Год начался неплохо для России, если говорить о такой отрасли, как энергетики. Были завершены два крупных энергетических проекта — «Турецкий поток» и «Сила Сибири», а третий, «Северный поток-2», прошел точку невозврата, и теперь санкции со стороны США не могут помешать его завершению. Однако амбиции Москвы этим не ограничиваются. Китай и Россия озвучили планы по наращиванию политического и экономического сотрудничества. Энергетика является одной из наиболее важных областей сотрудничества этих двух сверхдержав в силу взаимодополняющего характера их экономик. Китаю требуются все больше энергоресурсов для экономического развития, а России нужны деньги для модернизации экономики и поддержания приемлемого уровня жизни своего населения.

В течение почти двух десятилетий Россия пыталась убедить Китай закупать природный газ, добываемый на ее месторождениях в Западной Сибири. У Москвы есть как политические, так и финансовые возможности убедить в этом Пекин. Русские искали альтернативы, чтобы уменьшить свою зависимость от Европы, поскольку подавляющее большинство природного газа экспортируется на запад. Обеспечение Китая энергоресурсами с тех же месторождений природного газа укрепит российские позиции в переговорах с Европой, поскольку это расширит имеющиеся варианты в случае снижения спроса у какой-либо из сторон. С финансовой точки зрения Алтайский трубопровод относительно дешев, так как уже имеется большая часть инфраструктуры.

Переговоры по строительству газопровода шли медленно из-за затяжек китайской стороны. В северо-западных районах Китая уже ведется собственная добыча нефти и газа. Поэтому региональный рынок достаточно насыщен. Это означает, что китайским компаниям придется вкладывать значительные средства в дополнительную инфраструктуру для обеспечения поставки газа в густонаселенные районы на востоке страны. Кроме того, Китай уже связан с газовыми месторождениями Туркменистана через Центральную Азию трубопроводом мощностью 55 миллиардов кубометров.

Между тем, Путин недавно сделал решительный шаг, чтобы запустить проект и сохранить репутацию, возродив второй вариант проекта трубопровода, проходящего через Монголию. 5 декабря Москва и Улан-Батаар подписали меморандум о взаимопонимании в отношении технико-экономического обоснования трубопровода из России через Монголию в Китай. Это событие имеет важное значение, поскольку проект пользуется поддержкой руководства трех участвующих стран. Работы по технико-экономическому обоснованию проекта должны быть завершены в течение шести месяцев.

Относительно высокая стоимость проекта по сравнению с западным альтернативным вариантом не делает его предпочтительным с российской точки зрения. По данным Интерфакса, Путин сказал: «Я знаю, что маршрут [через Монголию] не простой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он реалистичен, и наши китайские партнеры склонны с этим согласиться».

Изменение стратегии Москвы, по-видимому, обусловлено недавними событиями и появлением новых возможностей. Недавние беспорядки в Синьцзяне могли убедить руководство России в том, что еще один трубопровод через регион не будет одобрен из-за угрозы безопасности в этом районе. Другой причиной могла стать убежденность Москвы в том, что настал подходящий момент для того, чтобы сибирский газ заменил энергоносители из Центральной Азии, поскольку Пекин и Туркменистан обсуждают прокладку четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай. Хотя крайний срок строительства был перенесен с 2016 на 2022 год, остается вероятность, что он будет в конечном итоге построен. Поэтому Москва настаивает на скорейшем завершении строительства своего газопровода, чтобы гарантировать увеличение доли рынка.

Помимо снижения риска перебоев с поставками, у монгольского маршрута есть и другое преимущество. География региона делает его идеальным местом для строительства магистральных трубопроводов. Москва и Пекин уже показали, что способны завершить масштабные проекты в срок, когда на это есть политическая воля. Вследствие враждебности Запада политическое и экономическое сотрудничество двух азиатских гигантов будет еще более укрепляться в будущем. Энергетика — это однозначный и необходимый вариант для обеспечения интеграции экономик Пекина и Москвы. Если проект получит зеленый свет, то, скорее всего, это произойдет в этом году, так как для этого складываются идеальные условия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий