Большинство населения в странах НАТО не желает поддерживать альянс в случае военного конфликта с Россией

НАТО позиционируется как организация, готовая обеспечить каждой стране-члену блока поддержку в виде военной помощи, которое другие страны-члены обязуются оказать ей в случае нападения другой страны, в частности, России.

Однако, результаты проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center опроса, опубликованные в воскресенье, показывают, что большинство населения в 11 из 16 стран НАТО, где опрашивались индивидуальные респонденты, выступает против того, чтобы их правительства выполняли это обязательство, по крайней мере, если противником в войне будет Россия.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что Западу следует серьезно подумать о возможности роспуска блока НАТО, основная задача которого, как представляется, идет в разрез с общественным мнением во многих странах альянса.

На вопрос — должны ли правительства их стран использовать военную силу для защиты страны-союзника НАТО, соседствующего с Россией, с которой «последняя вступила в серьезный военный конфликт» — люди, живущие в 16 странах НАТО, как правило, отвечали отрицательно.

«Нет» было ответом большинства опрошенных респондентов в восьми странах — Франции, Германии, Греции, Италии, Испании, Болгарии, Словакии и Турции.

Еще в трех странах НАТО — Чехии, Венгрии и Польше — большинство населения отвергло военную интервенцию.

Только в пяти странах — Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Нидерландах и Литве – такое военное вмешательство поддержало больше людей (большинство в каждом случае), по сравнению с теми, кто его отвергнул.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0