В геополитической науке обычно используется географический дуализм «суша и море». Великие мировые державы в этом контексте классифицируются на сухопутные и морские, в соответствии с избранной ими стратегической доктриной. Страна, которая выбирает сухопутную стратегию, делает акцент на региональном росте, ограниченном границами континента, и стремится утвердить свою зону влияния на этой территории. В свою очередь, державы, избравшие для себя морской путь развития, склонны осуществлять экспансию за пределами собственных континентальных границ, создавая сферы влияния в любой точке планеты, которой они могут достичь морем.
Традиционно Россия и Китай классифицируются как сухопутные державы, в то время как Америку считают морской державой. В определенном смысле, американская нация считается историческим наследником Британской империи, которая долгое время господствовала в мировом океане. Поэтому американская геополитическая стратегия изначально основана на военно-морской экспансии, позволяющей Соединенным Штатам активно вмешиваться в события за пределами своего континента, оказывать влияние на весь мир и тем самым обеспечивать свое глобальное превосходство.
Однако, судя по всему, стремительное развитие китайского флота может положить конец военно-морскому доминированию Америки. На этой неделе китайская военная флотилия вернулась в порт постоянного базирования после завершения долгого и напряженного почти полуторамесячного похода по различным районам акватории Тихого океана. На протяжении многих десятилетий в этих водах безраздельно доминировали Соединенные Штаты.
Задачи, которые отрабатывали китайские военные корабли во время этих весьма насыщенных, по отзывам военных экспертов, учений, включали спасательные операции, артиллерийские стрельбы, запуски ракет и заправку топливом в море. Китайская флотилия включала несколько боевых единиц, таких как ракетный эсминец «Хух-хото» (Hohhot), Фрегат «Сяньнин» (Xianning), а также судно радиоэлектронной разведки Type 815 Tianshuxing и заправщик «Чаганху» (Chaganhu).
В ходе этих учений Китай пересек так называемую международную демаркационную линию времени, которая разграничивает западное и восточное полушарие. «Пересечение международной линии дат означает, что военно-морской флот Китая проявляет активность не только в западной части Тихого океана, но постепенно распространяет свои операции на его центральную и восточную акватории, – заявил пекинский военно-морской эксперт Ли Цзе. По словам эксперта, Китай в последнее время демонстрирует, что он обладает достаточным потенциалом, чтобы положить конец американскому военно-морскому превосходству в мировом океане уже в ближайшие годы, и его флот способен свободно плавать в любой точке планеты, включая Атлантический океан.
Поначалу, возможно, некоторые наблюдатели приняли эти действия Китая за провокации, направленные против Соединенных Штатов. Однако, на самом деле, скорее их следует рассматривать как реакцию на провокационные действия самой Америки. На протяжении долгого времени американское превосходство было настолько безоговорочным, что возникло ложно представление, будто эти районы Тихого и Атлантического океанов являются своего рода «американской территорией». Однако, это миф, который должен быть развенчан. Океаны имеют особый международно-правовой статус: они определяются как «международные территории», и ни одно государство не может претендовать на суверенитет над ними. Кроме того, морская политика Вашингтона в последние годы становится все более агрессивной.
Некоторое время назад Соединенные Штаты развернули два разведывательных беспилотных летательных аппарата MQ-4C Triton на базе ВВС Andersen, расположенной на острове Гуам. Цель этого развертывания заключалась в прямой слежке за действиями вооруженных сил Китая и Северной Кореи и сборе разведывательной информации, которая немедленно передавалась в Пентагон. «Развертывание дронов MQ-4C Triton в зоне ответственности Седьмого флота расширяет возможности морского патрулирование и разведывательный потенциал ВМС США в западной части Тихого океана в целом», – заявил тогда командующий ВМС Питер Гарвин.
Дальность полета этих беспилотных аппаратов составляет 13 тысяч километров, и, согласно данным издания Military Watch, они могут находиться в воздухе до 24 часов без посадки. Благодаря круглосуточной работе в мирной зоне, они способны собирать больше разведывательной информации о Китае и Северной Корее, чем любые другие средства, которые использовались до сих пор для выполнения этой функции.
Кроме того, уже в нынешнем году Соединенные Штаты направили свой военный корабль к островам Спратли, спорному архипелагу в юго-западной части Южно-Китайского моря. Это было сделано в ответ на создание Китаем военных баз в этом регионе. Американцы называют свои маневры «операциями по обеспечению свободы навигации» и утверждают, что они носят исключительно мирный характер. Однако, какие «мирные интересы» могут стоять за отправкой тяжеловооруженных боевых кораблей к островам, оккупированным региональной державой в непосредственной близости от ее континентальных границ?
Здесь можно ясно увидеть различие между морской и сухопутной геополитической доктринами. Китай претендует на суверенитет над рядом небольших островов вблизи собственной территории, которые составляют часть его субконтинента. В то же время США со своей стратегией морского превосходства, пытаются устанавливать контроль в регионах, находящихся в нескольких тысячах километров от границ их континентальной территории, и действуют как мировой полицейский, в чьи функции входит наблюдение за военными операциями любой страны мира.
В конце прошлого года Пекин официально потребовал, чтобы США прекратили свои операции «по защите свободы навигации» на островах в Южно-Китайском море, заявив, что будет воспринимать их как провокации. Однако, тогда Вашингтон намеренно проигнорировал требования Китая, и вот теперь имеет дело с ответной реакцией азиатской державы, которая впервые осуществила морские маневры аналогичного содержания.
События, свидетелями которых мы сейчас являемся – это изменение общего подхода Китая к своей геополитической доктрине, отказ от чисто сухопутной стратегии и усиление акцента на морской составляющей своей военной мощи. Логично предположить, что в скором времени Пекин начнет всерьез оспаривать американское господство в море, что, в свою очередь, даст повод другим странам осуществлять проекты такого же характера, создавая поистине многополярный мировой океан.