Дамаск и Тобрук идут на сближение перед лицом общей угрозы

В настоящее время, вследствие военной агрессии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в регионе сложилась крайне неблагоприятная внешнеполитическая обстановка. С одной стороны, он ведет войну против сирийского правительства. В течение последних недель ежедневно поступают сообщения об очередных атаках турецких военных и подконтрольных Анкаре террористических группировок против сирийской правительственной армии и населенных пунктов. С другой стороны, вооруженные силы Турции вовлечены также в ливийский военный конфликт на стороне Триполи. Эрдоган направил свои войска в Ливию для поддержки правительства национального согласия, которое ведет войну против Ливийской национальной армии во главе с фельмаршалом Халифой Хафтаром.

С обоих фронтов ежедневно поступают сообщения о том, что турецкая армия несет тяжелые людские потери, уничтожаются их беспилотники и другая военная техника. Между тем, особое внимание многих аналитиков привлекла новость, которую они сочли первым признаком того, что две арабские страны объединяются против агрессии Эрдогана.

Недавно делегация во главе с заместителем премьер-министра Палаты представителей Ливии в Тобруке Абдулрахманом аль-Ахирашем и министром иностранных дел Абд аль-Хади аль-Хавиджем совершила поездку в Сирию. Во время этого визита, две стороны подписали меморандум о взаимопонимании относительно необходимости создания специальной совместной дипломатической группы по этому вопросу, а также координации позиций Дамаска и Тобрука в международных кругах.

Ливийская делегация также встретилась с президентом Сирии Башаром аль-Асадом и провела переговоры по проблеме борьбы с терроризмом и противодействия турецкой военной агрессии. По всей вероятности, в центре переговоров стоял вопрос о неких совместных действиях в ответ на агрессию Турции в обеих странах. У правительства Восточной Ливии, против которого выступает Эрдоган, просто нет иного выхода, кроме как идти на сближение с Сирией, чтобы создать единый фронт против общего врага, которым является Турция.

Тем временем резко обострился конфликт между Турцией и Россией из-за провинции Идлиб. В то время как постоянно поступают сообщения о гибели турецких солдат в Сирии, Эрдоган обвиняет Россию в невыполнении договоренностей, достигнутых между Москвой и Анкарой. Согласно заявлениям турецкого президента, сирийская армия нарушила соглашение, подписанное в 2018 году в Сочи, и предприняла ряд атак против турецкого военного контингента в Идлибе. Россия оказывает поддержку правительственным войскам Сирии на основании официальной просьбы, тогда как агрессия Турции против суверенного государства является абсолютно неоправданной с точки зрения международного права.

Эрдоган пытается убедить российских официальных лиц, что на самом деле турецкие военные операции в Сирии являются частью борьбы с терроризмом, а реакция сирийской армии на эти агрессивные действия подрывает процесс мирного урегулирования в стране.

У России и Турции действительно имеются стратегические связи, но, судя по происходящему, они столкнулись с конфликтом интересов вокруг ситуации в Идлибе. При этом некоторые аналитики полагают, что российская поддержка попыток Дамаска восстановить свой контроль над территорией Идлиба является, в том числе, инструментом давления на Турцию в связи с ее позицией в Ливии, которая не устраивает Москву.

Споры между Турцией и Россией возникли после подписания соглашения о демаркации морских границ между ливийским правительством национального согласия во главе с Фаезом Сараджем и Турцией в рамках соглашения по вопросам безопасности. Многие страны критически высказывались в отношении этого соглашения. Помимо отправки военного контингента в Ливию, Турция неоднократно переправляла в страну террористические группировки из Сирии для участия в боевых действиях совместно с войсками правительства национального согласия против Ливийской национальной армии. Решение Анкары о перемещении этих боевиков обратно в Сирию также вызвало жесткую критику со стороны многих стран.

На фоне военных неудач и серьезных потерь в обеих странах, Эрдоган выступает с противоречивыми заявлениями. В одном случае турецкий президент говорит о том, что его действия являются ответом на чаяния сирийского и ливийского народов, а в другом выступлении подчеркивает, что Турция преследует собственные национальные интересы в Сирии и Ливии.

Судя по всему, сегодня борьба с терроризмом стала хорошим поводом для Эродгана, давно стремившегося начать военную интервенцию в Сирии и Ливии. Однако, не следует также упускать из внимания попытки турецкого президента сотрудничать со своим американским коллегой Дональдом Трампом в разграблении сирийских нефтяных ресурсов.

Недопустимо игнорировать и тот факт, что военная агрессия Турции в арабских странах обусловлена, в том числе, существующими между ними разногласиями. В связи с этим, по мере сближения Дамаска и Тобрука, мечты Эрдогана о расширении влияния в Сирии и Ливии, похоже, рушатся.


Добавить комментарий