Обвал цен на нефть: половину американской сланцевой индустрии ждет банкротство

Сразу после открытия торгов в понедельник 9 марта нефть подешевела примерно на 25 процентов. Это стало самым резким спадом за последние десятилетия, и финансовые рынки обрушились столь стремительно, что специальные автоматические устройства, установленные в периоды волатильности, сработали, временно прекратив работу бирж.

Набор возможных эпитетов, с помощью которых можно было бы описать события, происходящие на рынке нефти, явно недостаточен. Дело в том, что сейчас в мировой экономике одновременно разворачивается целый ряд кризисов.

Во-первых, разумеется, кризис в сфере здоровья – коронавирус продолжает распространяться по планете. Большая часть территории северной Италии в настоящее время блокирована из-за карантина. Число случаев заболевания в Соединенных Штатах возросло, и некоторые ожидают резкого скачка в ближайшие дни. Вполне вероятно, что дело дойдет до принудительного карантина. Администрация Трампа, между тем, что называется, спит за рулем, активно пытаясь преуменьшить масштабы эпидемии.

Во-вторых, назревает экономический кризис. На протяжении января и февраля Китай остановил часть своей экономики, и за ним последовали многие страны Европы. Очевидно, что Соединенные Штаты на очереди. Индекс Доу-Джонса упал более чем на 16 процентов только за прошедшую неделю, и рынки быстро перешли от растущего беспокойства к полномасштабной панике.

В-третьих, как будто этого было еще недостаточно, ОПЕК и Россия подлили масла в огонь, спровоцировав кризис на нефтяном рынке. Провал переговоров на прошлой неделе и последовавшая за ним ценовая война привели к снижению цена на легкую техасскую нефть WTI до 33 долларов за баррель в понедельник, в то время как накануне переговоров в рамках группы ОПЕК+ она стоила 45 долларов за баррель. ОПЕК и Россия заявили, что все ограничения на добычу истекают в конце месяца, и после этого каждый сможет производить столько нефти, сколько считает необходимым. Нефть в любой момент может упасть до 20 долларов за баррель. Не исключено, что когда вы читаете статью, это уже произошло.

Для нефтяной индустрии США это исторический кризис. В некоторых аспектах он даже намного хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. В то время масштабное сокращение мировой экономики привело к резкому снижению спроса, пробив дыру в рынке. Но картель ОПЕК отреагировал значительным сокращением добычи. На этот раз имеется тот же потенциал для экономической катастрофы, но одновременно разворачивается ценовая война на нефтяном рынке. По мнению некоторых наблюдателей, поскольку масштабное избыточное предложение совпало с резким сокращением спроса, нынешняя ситуация является абсолютно беспрецедентной во всей истории нефтяного рынка.

Десять лет назад сланцевой индустрии в США практически не существовало, и падение цен на нефть смягчило удар по американской экономике, сделав энергию более дешевой для импортеров. Сегодня кризис нефтяного рынка может довольно легко ввергнуть Техас, Северную Дакоту и Апалачи, а также некоторые другие районы США, в жестокую рецессию.

Аналитики в настоящее время прогнозируют, что, по крайней мере, Еврозона, точно движется к экономическому спаду. Недавно министр финансов Франции Брюно Ле Маре заявил, что Европе нужны «чрезвычайные меры» для защиты своей экономики.

Американские нефтедобывающие компании ощутили удар сразу после открытия рынков в понедельник. Все буровики без исключения понесли весьма серьезные потери. «Мы предприняли беспрецедентные шаги по переводу всей группы в режим «hold or sell» (удержание или продажа), – заявил агентству Bloomberg Нил Дингманн из компании SunTrust. Он назвал происходящее «энергетическим Армагеддоном».

«Ни одна из наших компаний не сможет поддерживать производство на нынешнем уровне на протяжении более нескольких месяцев, поскольку расходы компенсируются при цене на нефть марки WTI на менее 35 долларов за баррель», – сказал Чарльз Мид из Johnson Rice & Co.

Таким образом, сланцевая индустрия США движется к тотальной катастрофе. Полный крах. Активы стоимостью в многие миллиарды долларов превращаются в ничто.

«Экономика Соединенных Штатов серьезно пострадает. В первую очередь, речь идет о производителях нефти, разумеется, – сказала Bloomberg по телефону из Бостона Амрита Сен, главный аналитик компании Energy Aspect по нефтяному рынку. – Они и так в последнее время были в трудном положении, и при этом не могли привлечь дополнительные кредитные ресурсы. В данный момент они лишены доступа к деньгам. Это на самом деле сокрушит их».

Уже в понедельник компания Diamondback Energy заявила, что «немедленно» сократит капитальные затраты, а также уменьшит численность персонала и количество действующих буровых установок.

Производители сланцевой нефти уже некоторое время назад начали сталкиваться с серьезными препятствиями из-за проблем с прибылью и погашением задолженности. «Мы готовимся к двум годам низких цен и примем все необходимые меры для поддержания общего баланса», – сказал в интервью Washington Post глава компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. В понедельник цена акций Pioneer упала на 32 процента.

«В нашей отрасли на протяжении ближайших 12 месяцев ожидаются массовые банкротства и десятки тысяч увольнений», – добавил Шеффилд.

Акции сланцевых компаний в понедельник переживали массовое падение, а такие крупные компании как EOG Resources, Whiting, Continental Resources и Apache зафиксировали обвал курса своих активов более чем на 30 процентов. Одним из наиболее пострадавших производителей стала компания Occidental Petroleum. Ее рыночная капитализация сократилась до 15 миллиардов долларов. Ранее компания заплатила 38 миллиардов за покупку Anadarko, и с тех пор ее акции упали на 73 процента.


Добавить комментарий