Командующий силами США на Ближнем Востоке: талибы сокрушили ДАИШ при ограниченной поддержке США

Свидетельствуя перед членами комитета Палаты представителей по вооруженным силам, командующий силами США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Фрэнк Маккензи одобрительно высказался в адрес талибов, сообщив, что они провели «весьма эффективную» операцию против боевиков группировки ДАИШ (ИГИЛ) в провинции Нангархар вблизи пакистанской границы.

Маккензи рассказал, что эта военная кампания проводилась на протяжении последних нескольких месяцев, добавив, что талибы заплатили за победу очень высокую цену, потеряв многих бойцов, в то время как военнослужащие США оказывали им лишь ограниченную поддержку.

Хотя мирное соглашение между США и движением «Талибан» предусматривает участие талибов в операциях против ИГИЛ, судя по всему, они делали это как минимум в течение нескольких месяцев до его подписания. Более того, Соединенные Штаты фактически уже давно поддерживают операции «Талибана» на местах, просто до сих пор об этом никого не информировали.

Хотя ранее уже неоднократно поступали сообщения, что террористическая организация ДАИШ потерпела поражение в Нангархаре, и каждый раз это заканчивалось тем, что она возвращалась с прежними силами, талибы действительно показали себя исключительно эффективными в борьбе против ДАИШ. В то же время, афганские вооруженные силы склонны ограничиваться простым обстрелом районов их предполагаемого местоположения, а затем объявлять, что боевики были уничтожены.


Добавить комментарий