Подрумяненный шашлык, сочные кусочки стейка, запечённые овощи и рыбка с ненавязчивым ароматом «дымка» вызовут восторг даже у искушенного гурмана. Без этих приготовлений не обходится ни одна поездка на пикник или встреча друзей в загородном доме. Однако, чтобы гости остались довольны приготовленной едой, вам потребуется верный помощник — гриль.
В чем уникальность таких грилей
Грили на hbgrill.ru с керамическим покрытием, позволяют справляться с приготовлением различных блюд. Они совмещают сразу несколько известных кулинарных устройств:
- Гриль имеет форму яйца: нижняя часть предназначена для разведения огня и расположения решетки, верхняя – для создания тепловой подушки.
- Продуманная система подачи щепы даёт возможность подбрасывать угли, не открывая крышки.
- Нижняя заслонка хорошо справляется с вентиляцией.
Среди особенностей этих моделей выделяют следующие:
- Нагревание до 10 минут;
- Регулировка температурного режима и встроенный на крышке термометр;
- Жаростойкое керамическое покрытие, удерживающее тепло;
- Режимы жарения, запекания и прочие;
- Упрощённый уход — режим самоочищения;
- Мобильность;
- Экологичность и безопасность. Керамика, из которой произведен гриль не так сильно нагревается, как металлическая поверхность, благодаря чему вероятность получить ожог минимальная.
В чем удобство грилей с подачей щепы
Гриль нагревается и работает по типу обычного мангала — при помощи раскаленных углей, подающих жар. Но это единственное их сходство, поскольку гриль, в отличие от мангала, оснащен крышкой, в корне меняющей его возможности.
Основные достоинства угольного гриля:
- Использование независимо от сезона и погодных условий;
- Применение в качестве печи;
- Поддержка высокого уровня температуры в течение нескольких часов и экономия угля;
- Равномерное и быстрое прожаривание любых блюд, сокращающее время готовки блюд в 2-3 раза.
Что можно готовить на таком гриле
Нежное мясо, птицу или рыбу — все это доступно сделать в копченом виде. Для этого нужно обернуть продукт в фольгу, сделать отверстия и добиться нужного температурного режима.
Гриль станет украшением не только домашней кухни, но и любого ресторана.
Возможности его приготовления широки:
- Запечь, закоптить, поджарить или отварить разнообразные продукты;
- Приготовить пиццу, плов, хачапури, кашу.
Этот перечень можно продолжать бесконечно. Еда, приготовленная на керамическом гриле, остается сочной и сохраняет максимум полезных свойств.
Как выбрать щепу для гриля
Важным этапом в планировании копчения является выбор и подготовка сырья, которая будет выступать в качестве источника дыма.
Выбор щепы
Основные рекомендации при выборе подходящего материала для гриля:
- Не используйте материалы из производственных отбросов: эта древесина с 99% вероятности содержит вредные вещества, которые при сгорании попадут в пищу;
- При горении не должно выделяться
плотно-белого или черного дыма — это явный признак плохого сырья для приготовления блюд; - Лучше выбирать щепу одного среднего размера, чтобы обеспечить равномерный процесс горения и тления.
Совместимость щепы
При подборе щепы особое внимание следует обратить на совместимость ароматов и продуктов:
- Ольха придаёт золотистую корочку. Подходит для большинства продуктов, лучше всего сочетается с рыбой;
- Дуб и бук универсальны, хороши для жарки, и с обоими типами копчения. Подходят к мясу, но не птицы;
- Яблоко делится своей сладостью. Применяется для жарки птицы и свинины;
- Вишня и черешня фаворит в приготовлении говядины. Характерный аромат неплохо сочетается и со свининой;
- Щепа клёна делает акцент на вкусовых нотках птицы;
- Груша привносит рыбе неуловимый аромат мёда и фруктов;
- Сливовая щепа отменно сочетается с домашней птицей.
Допускается правильное смешивание разных видов древесины для получения незабываемого вкусового сочетания.
Правильное использование щепы при копчении
Для гриля оптимальным в использовании видом материала, позволяющим коптить почти всю продукцию служит щепа. В дымогенераторе есть режим, позволяющий контролировать температуру под горячее или холодное копчение. Между частицами щепы имеется достаточное количество кислорода, поэтому сырьё смачивается для достижения положенной влажности, и гриль легко перенастраивается на другой режим работы.
Нельзя использовать при копчении щепу, содержащую смолы. Сюда относят сосновые или еловые переработки, березовые щепки, если с них не снята кора, а также материалы, пропитанные эфирными маслами. Исключите рябину, самшит, облепиху.
Основная роль в приготовлении на гриле отведена экспериментам и опыту. Не бойтесь, если у вас что-то не получится с первого раза. Со временем вы добьётесь хорошего результата и насладитесь всеми преимуществами гриля.