Гриль с древесным топливом

Подрумяненный шашлык, сочные кусочки стейка, запечённые овощи и рыбка с ненавязчивым ароматом «дымка» вызовут восторг даже у искушенного гурмана. Без этих приготовлений не обходится ни одна поездка на пикник или встреча друзей в загородном доме. Однако, чтобы гости остались довольны приготовленной едой, вам потребуется верный помощник — гриль.

В чем уникальность таких грилей

Грили на hbgrill.ru с керамическим покрытием, позволяют справляться с приготовлением различных блюд. Они совмещают сразу несколько известных кулинарных устройств:

  1. Гриль имеет форму яйца: нижняя часть предназначена для разведения огня и расположения решетки, верхняя – для создания тепловой подушки.
  2. Продуманная система подачи щепы даёт возможность подбрасывать угли, не открывая крышки.
  3. Нижняя заслонка хорошо справляется с вентиляцией.

Среди особенностей этих моделей выделяют следующие:

  • Нагревание до 10 минут;
  • Регулировка температурного режима и встроенный на крышке термометр;
  • Жаростойкое керамическое покрытие, удерживающее тепло;
  • Режимы жарения, запекания и прочие;
  • Упрощённый уход — режим самоочищения;
  • Мобильность;
  • Экологичность и безопасность. Керамика, из которой произведен гриль не так сильно нагревается, как металлическая поверхность, благодаря чему вероятность получить ожог минимальная.

В чем удобство грилей с подачей щепы

Гриль нагревается и работает по типу обычного мангала — при помощи раскаленных углей, подающих жар. Но это единственное их сходство, поскольку гриль, в отличие от мангала, оснащен крышкой, в корне меняющей его возможности.

Основные достоинства угольного гриля:

  • Использование независимо от сезона и погодных условий;
  • Применение в качестве печи;
  • Поддержка высокого уровня температуры в течение нескольких часов и экономия угля;
  • Равномерное и быстрое прожаривание любых блюд, сокращающее время готовки блюд в 2-3 раза.

Что можно готовить на таком гриле

Нежное мясо, птицу или рыбу — все это доступно сделать в копченом виде. Для этого нужно обернуть продукт в фольгу, сделать отверстия и добиться нужного температурного режима.

Гриль станет украшением не только домашней кухни, но и любого ресторана.

Возможности его приготовления широки:

  • Запечь, закоптить, поджарить или отварить разнообразные продукты;
  • Приготовить пиццу, плов, хачапури, кашу.

Этот перечень можно продолжать бесконечно. Еда, приготовленная на керамическом гриле, остается сочной и сохраняет максимум полезных свойств.

Как выбрать щепу для гриля

Важным этапом в планировании копчения является выбор и подготовка сырья, которая будет выступать в качестве источника дыма.

Выбор щепы

Основные рекомендации при выборе подходящего материала для гриля:

  • Не используйте материалы из производственных отбросов: эта древесина с 99% вероятности содержит вредные вещества, которые при сгорании попадут в пищу;
  • При горении не должно выделяться
    плотно-белого или черного дыма — это явный признак плохого сырья для приготовления блюд;
  • Лучше выбирать щепу одного среднего размера, чтобы обеспечить равномерный процесс горения и тления.

Совместимость щепы

При подборе щепы особое внимание следует обратить на совместимость ароматов и продуктов:

  • Ольха придаёт золотистую корочку. Подходит для большинства продуктов, лучше всего сочетается с рыбой;
  • Дуб и бук универсальны, хороши для жарки, и с обоими типами копчения. Подходят к мясу, но не птицы;
  • Яблоко делится своей сладостью. Применяется для жарки птицы и свинины;
  • Вишня и черешня фаворит в приготовлении говядины. Характерный аромат неплохо сочетается и со свининой;
  • Щепа клёна делает акцент на вкусовых нотках птицы;
  • Груша привносит рыбе неуловимый аромат мёда и фруктов;
  • Сливовая щепа отменно сочетается с домашней птицей.

Допускается правильное смешивание разных видов древесины для получения незабываемого вкусового сочетания.

Правильное использование щепы при копчении

Для гриля оптимальным в использовании видом материала, позволяющим коптить почти всю продукцию служит щепа. В дымогенераторе есть режим, позволяющий контролировать температуру под горячее или холодное копчение. Между частицами щепы имеется достаточное количество кислорода, поэтому сырьё смачивается для достижения положенной влажности, и гриль легко перенастраивается на другой режим работы.

Нельзя использовать при копчении щепу, содержащую смолы. Сюда относят сосновые или еловые переработки, березовые щепки, если с них не снята кора, а также материалы, пропитанные эфирными маслами. Исключите рябину, самшит, облепиху.

Основная роль в приготовлении на гриле отведена экспериментам и опыту. Не бойтесь, если у вас что-то не получится с первого раза. Со временем вы добьётесь хорошего результата и насладитесь всеми преимуществами гриля.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий