Что делать, чтобы розы долго не увядали?

Если в доме появляется восхитительная цветочная композиция из роз, хотелось бы сохранить ее свежесть как можно дольше. Флористы «Цветов Москвы» подготовили список простых правил ухода за букетом, которые помогут продлить ему жизнь до нескольких недель.

Как правильно ухаживать за букетом в вазе?

Увы, у королевы цветов много капризов, которые приходится учитывать при уходе за букетом. Зато, если строго следовать рекомендациям магазины цветов Cvetystolicy из Москвы, розовые бутоны удивят вас стойкостью к увяданию.

  1. Избавьте стебли от шипов и листьев. Сами по себе они никак не влияют на увядание, но когда попадают в вазу, то провоцируют процесс гниения, который негативно влияет на состояние букета.
  2. Обрезайте стебли под углом 45 градусов. Длина среза должна составить около 2 сантиметров. Этот простой прием существенно увеличит количество поступающих в растение питательных веществ и влаги. Кроме того, таким образом вы защитите капилляры цветка от закупорки воздухом. При этом ни в коем случае нельзя использовать ножницы, потому что они слишком сильно повреждают стебель.
  3. Разрежьте стебель на 3–4 части. Прибегать к этой простой хитрости можно только в том случае, когда у вас есть необходимый опыт и инструменты. В противном случае можно сильно повредить стебель и перекрыть доступ питательных веществ к бутону.
  4. Не жалейте воды. Розовые букеты активно впитывают влагу, поэтому наполните вазу водой на три четверти и вовремя пополняйте ее по мере необходимости.
  5. Не используйте хлорированную воду. А если никакой другой достать нельзя, по крайней мере дайте ей время отстояться, прежде чем добавлять в вазу. Небольшая концентрация антибактериальных веществ цветам не повредит, а чрезмерная ускорит увядание. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  6. Защитите цветы от бактерий и обеспечьте их питание. Что стоит добавлять в вазу с букетом — большая тема, требующая отдельной обстоятельной статьи. Если коротко: растение нуждается в дезинфекции воды и насыщения ее питательными веществами. В качестве антисептика можно использовать нашатырный спирт, кристаллы марганца, активированный уголь, обычный аспирин, уксус, борную кислоту, спирт. Как вариант можно положить серебряное украшение на дно вазы. Для питания цветов можно использовать обычный сахар или картофельную мякоть. Но лучше всего использовать профессиональные добавки со сбалансированным и безопасным для цветов составом.
  7. Ухаживайте за букетом. Каждый день нужно менять воду и тщательно мыть вазу с мылом для устранения бактериального налета. Чтобы приток питательных веществ не снижался, подрезайте стебли на полсантиметра после каждой смены воды.
  8. Поддерживайте оптимальную температуру в комнате. Для букета роз это 18 °C. Небольшое повышение (на пару градусов) скажется на состоянии букета незначительно, а вот прямые солнечные лучи и открытые источники тепла, вроде батарей, губительны для цветов.
  9. Срезайте увядшие листья. Они уже не являются украшением букета, но при этом продолжают забирать питательные вещества.
  10. Оживите увядающий букет. Для этого нужно развести кипяток холодной водой до температуры примерно 60–70°C, добавить аспирин, сахар или подкормку. После этого сделайте ножом срезы на стебле под очень острым углом или рассеките их на 3–4 части, а также обработайте букет водой с помощью бытового распылителя. Если оставить букет в вазе с питательным раствором на ночь, на следующий день он посвежеет.

Как сохранить букет роз до праздника?

Часто намного проще купить розы на cvetystolicy.ru заранее, чтобы не пришлось искать подходящий букет в день торжества. Но при этом важно, чтобы букет все это время оставался свежим и презентабельным.

В такой ситуации поможет проверенный секрет садоводов.

● Опустите стебли в воду на 3 часа.

● Заверните в мокрую ткань, затем в газету, после чего положите в холодильник на нижнюю полку.

● Каждый день погружайте цветы в воду (кроме бутонов) и подрезайте стебли.

Это позволит сохранить свежесть букета, который будет долго радовать ваших близких приятным ароматом и внешним видом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0