Грядущий экономический кризис, сильно ускоренный пандемией коронавируса, будет иметь серьезные последствия, в том числе и психологические

Связанные с распространением в мире коронавируса самоизоляция, социальное дистанцирование и чрезвычайные изменения в привычной жизни людей,  как например, неоплачиваемый отпуск, тяжело переносятся многими из них. Поэтому, по мнению, ведущих специалистов клинической психологии, всем нам надо быть готовыми к — помимо самого COVID-19 — эпидемии затяжной депрессии. Понятно, что грядущий экономический кризис, сильно ускоренный пандемией коронавируса, будет иметь серьезные последствия – экономические, политические, социальные и психологические, проявлением которых и будет, как минимум, депрессия большей части населения.

Важная роль в решении этой задачи отводится местным и федеральным  властям и законодателям, которые должны рассмотреть и профинансировать широкомасштабный ответ на этот грядущий кризис.

Большинству из нас хорошо знакомы эмоциональные составляющие депрессии: грусть, раздражительность, внутренняя пустота и состояние изнеможения. При определенных условиях эти универсальные переживания захватывают тело и душу, трансформируя их, ослабляя мотивацию, нарушая сон, снижая аппетит и внимание. Депрессия лишает нас способности эффективно решать возникающие проблемы, ставить перед собой новые цели и достигать их  — и в целом эффективно функционировать.

Широкая публика понимает депрессию как болезнь мозга. Наши гены влияют на то, насколько легко мы можем впасть в затяжную депрессию, но для большинства из нас развитие депрессии существенно зависит от внешнего стресса, вызываемого окружающими условиями.

По мнению специалистов, уникальные внешние факторы стресса, связанные с эпидемией COVID-19, позволяют предположить, что у достаточно большой части населения может развиться депрессия.

По мере разрастания кризиса и увеличения числа заболевших, угроза депрессии особенно остро стоит перед теми, кто находится на переднем крае. Острые переживания горя, психических травмы и морального истощения, которые усугубляют стресс, подвергая человека еще большему риску, могут коснуться их в первую очередь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0