Пепе Эскобар: тотальный системный сбой приведет к формированию новой экономики?

Ни один человек на Земле не был в состоянии предсказать то, что мы сегодня наблюдаем: всего за несколько недель наступил давно назревавший коллапс глобальных цепочек поставок, совокупного спроса, потребления, инвестиций, транспортных потоков и мобильности.

Никто больше не делает ставку на восстановление мировой экономики по L-образной траектории, не говоря уже о V-образной. Все прогнозы динамики глобального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году предполагают более или менее резкое падение.

В промышленно развитых странах, где примерно 70 процентов трудовых ресурсов заняты в сфере услуг, бесчисленное множество предприятий в большинстве отраслей ожидает банкротство в условиях финансового коллапса, который затмит Великую депрессию тридцатых годов прошлого столетия.

Это касается всего спектра экономики Соединенных Штатов, где заняты, предположительно, около 47 миллионов работников, которые вскоре будут уволены, и общий уровень безработицы, вероятно, достигнет 32 процентов. Международное объединение по борьбе с бедностью Oxfam предостерегает, что к тому времени, когда пандемия завершится, половина населения планеты, то есть около 3,9 миллиарда человек могут оказаться за чертой бедности.

Объем мировой торговли, согласно наиболее оптимистичному сценарию Всемирной торговой организации (ВТО) на 2020 год, (который, несомненно, устареет уже к концу весны) сократится на 13 процентов. Впрочем, имеется также более реалистичный и более мрачный сценарий, предполагающий сокращение этого показателя на 32 процента.

То, чему мы стали свидетелями – не просто короткое замыкание в цепи глобализации. Это интеллектуальный шок, распространившийся на три миллиарда в высшей степени взаимосвязанных и одновременно запертых в своих домах людей. Хотя их тела лишены мобильности, эти люди являются электромагнитными сущностями, и их мозг продолжает работать, что вполне может привести к непредвиденным политическим и иным последствиям.

С большой вероятностью уже в ближайшее время нас ждут серьезные дискуссии по трем главным направлениям: антикризисное (во многих случаях ужасающее) управление, поиск будущих моделей экономики и реконфигурация мировой системы. И это лишь первый этап процесса, который следует рассматривать как бескомпромиссное когнитивное соперничество. Глубокий анализ того, что может стать следующей экономической моделью, уже идет. Фоном для него является серьезное разоблачение всех мифов о неолиберальной модели развития.

Следует понимать, что новая экономическая модель должна строиться вокруг нескольких главных осей: искусственный интеллект, автоматизация производства, солнечная и ветровая энергетика, высокоскоростная передача данных в системах 5G и нанотехнологии. Наилучшим образом к этому подготовлены Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань, а также отдельные страны в европейских широтах.

Глава азиатского отделения Института международных экономических отношений в Афинах Пламен Тончев указывает на возможную краткосрочную реорганизацию проектов инициативы «Один пояс, один путь»: привилегии для инвестиций в энергетику, экспорт солнечных панелей, сети высокоскоростной связи 5G и «Шелковый путь здоровья».

Пандемия Covid-19 подобна ускорителю частиц, усиливающему уже существующие и развивающиеся тенденции. Китай уже продемонстрировал всей планете, что экономическое развитие в условиях авторитарной системы не имеет ничего общего с западной либеральной демократией. Во время пандемии Китай показал, что сдерживание Covid-19 может эффективно осуществляться путем введения контроля, который на Западе высмеивают как «драконовский», в сочетании со стратегическим научным подходом, выражающимся в изобилии тестовых наборов, средств защиты и вентиляторов, а также в применении экспериментальных методов лечения.

Все это уже трансформируется в гигантскую «мягкую силу», которая будет распространяться вдоль «Шелкового пути здоровья». Нынешние тенденции, похоже, указывают на то, что Китай набирает стратегическую мощь по всему спектру, и особенно на глобальном Юге. Иными словами, Китай играет в «го», а камни для этой игры будут взяты с геополитической шахматной доски.

Совершенно иная картина складывается на Западе. Сценарии для финансовой и банковской системы один мрачнее другого. Британские аналитики утверждают: «Речь идет не только о Европе. Банки могут оказаться недостаточно сильны, чтобы выполнять свою новую роль спасателей в любой части мира, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Ни одна из основных кредитно-денежных систем никогда не подвергалась тестированию на устойчивость против стресса продолжительностью в несколько месяцев».

Итак, глобальная финансовая система будет трещать от напряжения, причем нельзя исключить вероятность того, что «остановка экономики из-за пандемии более чем на три месяца», приведет к «сбою экономики и финансовой системы». Если это произойдет, едва ли что-то остановит взрыв квадриллионного рынка деривативов, который вполне можно сравнить с ядерным взрывом.

Американский банковский холдинг Capital One занимает одиннадцатое место среди крупнейших банков страны по объему активов. Сегодня он уже находится под серьезной угрозой из-за операций с деривативами. Некоторые источники в Нью-Йорке сообщают, что Capital One заключил ужасную сделку, сделав через деривативы ставку на то, что нефть не опустится до нынешних минимумов за 17 лет.

Под колоссальным давлением оказались все банки и учреждения на Уолл-стрит, которые давали нефтедобывающим компаниям эквивалент пут-опционов на их добычу по цене свыше 50 долларов за баррель. В нынешней ситуации напряжение может оказаться непосильным для учреждений Уолл-стрит и американских банков.

Это лишь начало, и следует ожидать, что будет намного хуже. Представьте, что большая часть промышленности Соединенных Штатов будет остановлена. Корпорации, такие как, например, Boeing, обанкротятся. Банковские кредиты, выданные таким корпорациям, останутся невыплаченными. В результате банки, кредитовавшие их, сами окажутся на грани краха. Уолл-стрит, полностью связанная с рынками деривативов, будет ощущать давление из-за сокращения американской экономики. Финансовая помощь Федеральной резервной системы начнет сокращаться, и все это будет напоминать цепную ядерную реакцию.

Выделим главное: ФРС потеряла контроль над денежной массой в Соединенных Штатах. Банки в настоящее время могут бесконтрольно создавать неограниченные объемы кредитных денег, и это грозит Америке гиперинфляцией, поскольку рост денежной массы на фоне сокращения производства из-за остановки экономики в результате пандемии, раньше или позже скажется на покупательной способности доллара.

Если рынки деривативов начнут взрываться, единственным выходом для всех крупных банков во всем мире будет немедленная национализация, как бы ни гневалась «богиня рынка». Германский Deutsche Bank, который также оказался под серьезной угрозой, имеет в своем портфеле гигантский объем деривативов на сумму около 7 триллионов долларов, что вдвое превышает ВВП Германии.

Ничего удивительного, что нью-йоркские деловые круги в ужасе. Они настаивают на том, что если Соединенные Штаты немедленно не вернутся к работе и если эти возможные квадрильоны долларов в деривативах начнут стремительно взрываться, череда экономических кризисов приведет к тотальному коллапсу мировой экономики, масштаб которого не имеет прецедентов в истории, а последствия невозможно предсказать.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий