Международный день космонавтики, отмечаемый 12 апреля, знаменует очередную годовщину первого полета человека в космос. День, когда свершилось историческое событие — гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года — имеет особое значение для всех ученых, исследователей и энтузиастов космоса. 12 апреля 2020 года исполнилось 59 лет с тех пор, когда люди впервые поднялись в космос.
Эта дата была объявлена 12 апреля 2011 года Международным днем космонавтики. Он посвящен выдающемуся подвигу советского космонавта Юрия Гагарина, который за 1 час 48 минут облетел Землю на борту космического корабля «Восток-1».
Давайте рассмотрим пять пунктов, объясняющих, почему энтузиазм, с которым Россия осваивала космос, никогда не снижался.
1) До Второй мировой войны. Хотя теоретические основы освоения космоса активно разрабатывались в Российской империи еще до Первой мировой войны, русским удалось реализовать свои планы на практике только 18 августа 1933 года, когда Группа изучения реактивного движения (ГИРД) запустила первую советскую ракету на жидком топливе ГИРД-09. Вслед за этим 25 ноября 1933 года была запущена первая гибридная ракета ГИРД-X – так в России начиналось освоение космоса.
2) Послевоенное время и опыт Германии: освоение космоса в России тесно связано с немецкими учеными. Благодаря талантам русского инженера Фридриха Артуровича Цандера, имевшего немецкие корни, русские смогли наладить серийное производство реактивной установки залпового огня «Катюша» в 1940-1941 годах. Но после Второй мировой войны многие из их ведущих инженеров либо погибли, либо оказались в заключении в ГУЛАГе. Однако советским войскам удалось захватить немецкое производственное оборудование и инструменты на производственных площадках V-2 Mittelwerk в Восточной Германии.
После 1946 года в Советском Союзе в рамках советской ракетной программы было создано конструкторское бюро ОКБ-1, где работали несколько немецких ученых, которые занимались разработкой криогенных ракет на жидком топливе. В результате была создана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 «Семёрка», которая была успешно испытана в августе 1957 года. Главными идеологами этого проекта были Дмитрий Устинов и Сергей Королев.
3) Советская космическая программа была привязана к пятилетнему плану. С началом эпохи холодной войны между США и СССР космическая программа была привязана к пятилетним планам СССР и имела полную поддержку со стороны советских военных. Русские испытали первую атомную бомбу в 1949 году, а в 1951 году запустили в космос ракету с животными на борту.
4) Космическая гонка. Можно назвать это международным соперничеством или стремлением к совершенству, и советские ученые и инженеры смогли запустить несколько ракет со «Спутниками»(1957 и 1961 годы) и космический корабль «Восток» (1961 и 1964 годы). После этого они занялись разработкой космического корабля «Союз» и тяжелой ракеты-носителя Н-1, с помощью которой можно было бы отправить космонавтов на Луну. После долгих усилий Россия выиграла первый раунд космической гонки, когда в 1961 году в космос был впервые выведен на орбиту Земли космический аппарат с человеком на борту — Юрием Гагариным.
5) Секретные миссии. Несмотря на то, что русские с таким энтузиазмом занимались исследованием космоса, им всегда удавалось обеспечить секретность своих программ. С 1957 по 1988 год СССР добился больших успехов в космических исследованиях, однако большинство из них не были обнародованы и потому не были использованы в пропагандистских целях.