Правила игры в лото

Настольная игра лото появилась в XVI веке и все еще популярна. Увлекательная, азартная, она подходит для домашних развлечений, особенно с детьми. Правила просты, время на обучение не требуется.

Как играть в детское лото

Ведущий раздает игрокам карточки, одну или несколько (у всех должно быть поровну). Затем перемешивает «бочонки» или квадратные фишки с изображениями, достает по 1 фишке, демонстрирует игрокам и называет, что на ней изображено, если это новое или плохо знакомое слово. Дети ищут на карточке такой рисунок и забирают «бочонок», накрывая соответствующую ячейку. Победу одерживает первый заполнивший всю карточку. Это — классический вариант игры, но есть и другие. Для них хорошо подойдет яркое лото от фабрики Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/loto. Примеры игр:

  • «Найди лишнее». Ведущий выкладывает перед игроками фишки с общим признаком (животные, легковой транспорт, цифры) и несколько отличающихся. Задача детей — найти и выбрать лишние картинки. Победитель становится ведущим.
  • «Общий признак». На игровой стол выкладываются похожие по смыслу фишки, а дети должны их внимательно рассмотреть и сказать, что их объединяет (цвет, форма, назначение, принадлежность к одной животной группе). Первый, кто даст правильный ответ, становится ведущим на следующую игру.
  • «Выбери фишку». Ведущий выкладывает все фишки и говорит, какие картинки «играют» в этой партии, к примеру, только овощи, грузовики, синие, желтые и т.д. Ребенку нужно отобрать как можно больше подходящих фишек, чтобы победить.

Вариаций игры много, а в домашних условиях можно придумать собственные правила вместе с ребенком. Призы победителю — сладости, другие мелочи — только усилят интерес к игре.

Как играть в обычное лото

Правила игры в лото с бочонками 1-90 идентичны версии для детей. Ведущий перемешивает мешок и достает бочонки по одному, вслепую. После озвучивания, игроки ищут число у себя на карточке. Выигрывает человек, которому повезет первым собрать все номера.

Перед началом игры участники могут договориться, сколько можно брать карточек (у всех должно быть поровну) и сколько клеток с цифрами нужно заполнить. Также можно условиться собрать конкретную комбинацию цифр: год рождения, номер телефона и т.д. На стандартной карточке 3 линии цифр по 5 клеточек в каждой, и по договорённости нужно заполнить все, либо одну, тогда время партии сократится. На разных игровых карточках могут быть одинаковые номера: об этом важно помнить, когда на руках несколько карточек.

Лото – отличный способ провести время дома и даже обучить ребенка. Детское лото помогает развивать в домашних условиях память, внимательность, речь и логическое мышление. Для детей дошкольного возраста, не владеющих счетом, картинки – идеальный вариант. Для усложнения игры можно давать ребенку несколько карточек, хотя многим трудно рассеивать внимание и проще сосредоточиться на одной.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0