Middle East Eye: Саудиты начали ценовую войну на нефтяном рынке после перебранки между Мохаммедом бин-Салманом и Владимиром Путиным

В прошлом месяце телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин-Салманом прошел на повышенных тонах, превратившись в перебранку. Это случилось незадолго до того, как Эр-Рияд принял решение наводнить рынок дешевой нефтью, которое привело к беспрецедентному обвалу цен.

Официальные лица в Саудовской Аравии, осведомленные об этом катастрофическом событии, сказали лондонскому новостному изданию Middle East Eye, что этот конфликт грозит разрушить все, что было достигнуто за  несколько месяцев потепления отношений между двумя странами, включая договоренность о масштабных поставках вооружений.

Сообщается, что разговор состоялся незадолго до встречи ОПЕК+, на которой крупнейшие мировые производители нефти не смогли договориться о сокращении добычи, несмотря на явное падение глобального спроса в результате пандемии коронавируса.

«Незадолго до заседания, между Путиным и Мохаммедом бин-Салманом состоялась беседа по телефону. Наследный принц был очень агрессивен и выдвинул ультиматум российскому президенту. Он пригрозил, что если соглашение не будет подписано на условиях Эр-Рияда, Саудовская Аравия начнет ценовую войну, – рассказал саудовский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. – Беседа  носила очень личный характер. Они кричали друг на друга. Путин отверг ультиматум, и разговор закончился плохо».

Размолвка саудитов с Путиным из-за добычи нефти уничтожила результаты долгих месяцев тихой дипломатии между Москвой и Эр-Риядом. Все это началось, когда Путин обратил особое внимание на отсутствие реакции со стороны Трампа на удары иранских беспилотников и крылатых ракет по саудовским газоразделительным установкам в сентябре прошлого года.

В том же месяце, выступая в Анкаре после встречи с лидерами Турции и Ирана, Путин предложил Саудовской Аравии приобрести российские системы противовоздушной обороны. А уже в середине января Саудовская Аравия решила приобрести комплекс ПВО «Панцирь С1М».

«Они не подписывали никаких контрактов. Они в принципе решили приобрести российскую систему, но поставили некоторые условия. Саудиты хотели, чтобы часть оборудования производилась у них. Они весьма серьезно относились к этой сделке. Это было через три месяца после нападения на объекты Aramco», – сообщил упомянутый чиновник.

Связующим звеном в этих переговорах был близкий к Путину человек, Кирилл Дмитриев, генеральный директор десятимиллиардного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В октябре прошлого года Дмитриев заявил в интервью каналу CNBC, что Россия не стремится заполнить вакуум, оставленный Соединенными Штатами на Ближнем Востоке.

Дмитриев был представлен Мохаммеду бин-Салману наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Заидом. Он также был одним из участников встречи на Сейшельских островах, которая привлекла внимание спецпрокурора Роберта Мюллера, руководителя  расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

В ходе расследования Дмитриев фигурировал как русский, с которым Эрик Принс встречался «за бокалом» в отеле Four Seasons в Индийском океане в январе 2017 года. Принс, который основал американскую частную военную компанию Blackwater (теперь она называется Academi), сейчас живет в ОАЭ и поддерживает тесные связи и деловые контакты с правящей верхушкой Эмиратов.

Свидетельствуя перед Конгрессом США, Принс признал, что встречался с Дмитриевым, но отрицал официальный характер этой встречи. Он заявил, что встретился с Дмитриевым по рекомендации неких официальных лиц ОАЭ, но в ходе беседы в основном обсуждались частные инвестиции. «Они сказали: «О, этот русский тоже здесь, чтобы увидеться с нами. Вам, возможно, тоже было бы полезно встретиться с ним», – заявил Принс членам Конгресса.

Однако, рассказ Принса о встрече был частично опровергнут отчетом спецпрокурора Мюллера. Мюллер выяснил, что Джоржд Надер, доверенное лицо Мохаммеда бин-Салмана, который был осужден за педофилию и в настоящее время находится под стражей в США, организовал эту встречу потому, что Дмитриев искал возможности быть представленным члену предвыборного штаба Трампа с целью начать улучшение американо-российских отношений.

В докладе Мюллера указано, что Дмитриев отчитывается непосредственно перед Путиным, которого он якобы часто называет своим «боссом». К тому времени, когда Саудовская Аравия искала нового партнера в России, у Дмитриева были все полномочия вести переговоры с Саудовской Аравией и лично наследным принцем. Согласно информации источников Middle East Eye, Дмитриев встретился с бен-Салманом 22 февраля, когда тот начал беспокоиться в связи с падением цен на нефть.

«К этому времени сокращение спроса из-за эпидемии коронавируса было уже очевидным, и цена на нефть начала снижаться. Он приехал в качестве посланника от Путина, чтобы обсудить эти вопросы. Встреча была неплохой, но Мохаммед бин-Салман выразил обеспокоенность тем, что наш бюджет не терпит низких цен», – сказал чиновник в интервью Middle East Eye. Дмитриев попросил у бин-Салмана разрешение пришвартовать свою яхту у берегов Саудовской Аравии. «Отношения в тот момент были хорошими», – добавил источник.

Представитель издания Middle East Eye связался с правительствами Саудовской Аравии и России, а также с РФПИ, но на момент публикации никто не ответил на их просьбу прокомментировать эту информацию.

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0