Советы по выращиванию зизифуса

История этого необычного растения близка человеку на протяжении нескольких тысячелетий, а корни самого культивирования уходят в Поднебесную. Китайцы давно и активно выращивают зизифус, в нашем регионе культура появилась относительно недавно. Китайский финик быстро завоевывает популярность, благодаря своему оригинальному вкусу и относительной простоте выращивания.

Характерные черты

Как и подобает растениям, привыкшим к тропикам, в средней полосе зизифус неспособен демонстрировать такие же гигантские размеры. Если в привычной среде высота кустарника нередко достигает десятиметровой отметки, в умеренном континентальном климате все намного скромнее. Естественно, размеры плодов также помельче. Другое дело питательные вещества в их составе. Они абсолютно идентичны. Вот лишь основные «компоненты», наличествующие в зрелом плоде:

  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • сахары;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин и пр.

Как видим, набор впечатляющий. Осталось дело за малым – успешно вырастить куст и собрать желанные плоды.

Посадочные работы

Как и подобает обитателю теплых краев, китайский финик любит солнечные, защищенные от холодных ветров участки. Если почва в выбранном месте представляет собой легкий суглинок – половина дела сделана!

Если весной посадка оказалась невозможна, то осенью это следует делать хотя бы за пару декад до прихода настоящего холода. Учитывайте, что пересадка растения в будущем затруднительна, потому выбирайте место, где унаби будет произрастать весь свой жизненный цикл.

Размер ямки под саженец достаточно большой, с линейным размером около метра (глубина и ширина). При высоком расположении грунтовых вод, непременно организуйте качественный слой дренажа. Используйте комплексные удобрения для создания смеси с выкопанной почвой. Ею наполняют примерно наполовину лунку. После установки саженца, досыпаем остатки земли и обильно заливаем водой. Вода вообще крайне важна для зизифуса на протяжении первого года развития. В дальнейшем, корневая система сможет справляться даже с длительными засухами.

Уход

Не переживайте, если за первый год саженец почти не покажет динамики роста. Это время он больше укореняется. Обязательно рыхлите грунт в прикорневой части, попутно выпалывая сорную траву. Крону формировать желательно в виде куста, не давая ни одному побегу стать лидирующим. Это позитивно скажется на урожайности. Укрывать на зиму унаби желательно первые 3-5 лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0