Когда доллар обвалится, останется только золото

Источник перевод molten

29.10.2011

Денежная система мира находится в процессе развала. Мы вступили в эндшпиль для доллара как доминирующей резервной валюты, но большинство инвесторов и политиков не вполне осознают последствия.

Вопросы только в том, как долго продлится развязка долларовой системы, и какой ущерб принесёт новый раунд валютного стимулирования, или какие-то ещё более радикальные денежно-кредитные меры для поддержки системы.

Будет ли это продолжительно по времени, либо внезапно, переход к стабильной денежной системе станет возможным только тогда, когда недостатки нынешнего положения станут невыносимыми. Такой переход по определению является нелинейным. Так прогнозы Центробанка базируются на экстраполяции с историческими данными, и повторением обычных мудрых советов, в которых нет никаких указаний на то, что ждёт впереди.

Удивительно ,что среди лидеров нет никакого политического дискурса относительно той денежной ямы и её последствий, для будущей экономической и политической ситуации. Пока в глобальном масштабе происходит финансовая реформа, прогнозы большинства экономистов не стоят и бумаги, на которой они эти прогнозы пишут.

Явные признаки будущих неприятностей заметить нетрудно. Всего несколько месяцев назад председатель ФРС Бернанке с рядом других высокопоставленных лиц из ФРС говорили о стратегии выхода ФРС из своего раздутого баланса и беспрецедентно избыточной ликвидности финансовой системы. Теперь эти же самые люди говорят о закачке денег в систему для стимулирования роста.

Рискованные цели .

И они не одиноки, шесть месяцев назад ведущий экономист МВФ Оливер Бланшар выдвинул предположение о том, что поднятие инфляции с двух прежде планируемых до четырёх процентов не будет слишком рискованным.

Такого рода разговоры могут играть на нервах у наших торговых партнёров — Китая, Индии, России и других, кто скопил пирамиды не приносящих прибыль долгов (казначейских облигаций). В них нет убежища. Споры между банкирами центробанков относительно манипуляций с валютами и рост торговой напряжённости маловероятно укрепит чью-нибудь уверенность относительно устойчивого экономического роста и возврата к процветанию.

Перспективы спокойного развития глобальной денежной политики, находящейся в чрезвычайном положении, равны нулю. Бернанке, Жан-Клод Трише и Мервин Кинг, его коллеги в Европе и Великобритании.  Эти ,как ожидаются, гвардейцы денежной стабильности в своих попытках укрепить систему, оказываются просто созданы для сжигания бумажных денег. Мы прошли точку невозврата. Валютное стимулирование вполне возможно станет образом жизни.

Общий инвестиционный взгляд сходится в том, что кризис 2008 года был чистой случайностью, и  маловероятно,что повторится. Это принятие желаемого за действительное. Монетарная политика говорит сама за себя. Базируясь на текущем курсе стоит ожидать ещё пузырей и кризисов.

Финансовые рынки и институты чувствуют проблемы и это отражено в бегстве в ,по их мнению. безопасные активы вроде казначейских облигаций и корпоративно-долговые инструменты с ничтожной доходностью, а также нежелание кредитовать коммерческие банки. Мы застряли в эпической ловушке ликвидности. Ирония в том, что если мировые центробанки преуспеют в создании инфляции, стоимость этих безопасных активов будет уничтожена. Это -бомба замедленного действия.

В педантичном менталитете центральных банкиров их план создаёт только правильные размеры инфляции. Поскольку инфляция ускоряется, потребители будут тратить, чтобы избавиться от своих теряющих ценность долларов.   И таким образом будут стимулировать экономику. Когда потребители начнут тратить, то тогда придёт время поднимать процентные ставки, потому что будет создан прочный фундамент, говорят они.

Тонкая нить.

Но что бы ни обещали их планы, способность финансовых рынков к переполнению не стоит переоценивать. Такая вера в среде политиков и на финансовых рынках в такого рода тонкую настройку просто нелепа, но это та тонкая нить, за которую держится инвестиционное и деловое доверие.

Развал денежной системы будет хаотичным. Когда начнётся инфляция, то будет она крайне разрушительной. Ущерб активам с фиксированной доходностью скажется мгновенно. Валютные рынки станут дисфункциональны. Экономика станет ещё более хрупкой и непредсказуемой.

Золото также несовершенно, но является сравнительно надёжным рыночным эталоном для продолжения текущего и будущего монетарного уничтожения. Недавний рост цен на золото в долларах, достигший отметки в 1381 доллар в номинальном выражении, совпал с разговорами о новом раунде валютного стимулирования, и весьма заметными разногласиями среди ведущих стран относительно вопросов оценки валют и вопросам, связанным с торговлей.

Скептики пузыря.

Скептики указывают на то, что цены на золото надувают пузырь, не понимая того, что повышение цен, которое сейчас имеет место, происходит из-за сокращения стоимости бумажной валюты. ФРС организовал атаку на стоимость доллара, считая, что это наиболее целесообразный способ разрядить дефляционные силы, царящие на рынке. Обычный человек не знает об этом блестящем плане. Инфляция может быть успешной только тогда, когда люди не знают о том, что она грядёт.

Внезапный поток комментариев относительно цен на золото не является признаком надувания пузыря. Негативно настроенные к золоту эксперты оказали большую услугу тем, кто видит этот исторический момент: они способствуют выгодному позиционированию одного актива, который останется стоять в одиночестве, когда осядет пыль.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. […] This post was mentioned on Twitter by Saveli Bikadorov, Saveli Bikadorov. Saveli Bikadorov said: http://mixednews.ru/?p=1611 Когда доллар обвалится, останется только золото […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *