Спасенных в Средиземном море мигрантов не пускают ни в один порт ЕС

По крайней мере, 78 мигрантов, бежавших в Европу из охваченной войной Ливии, остаются в море, поскольку суда не получают разрешения для захода в европейские порты, сообщило миграционное агентство ООН.

Ливия превратилась в крупный транзитный пункт для африканских и арабских мигрантов, пытающихся спастись в Европе от войны и нищеты, охвативших страну после свержения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году.

Мигранты, покинувшие берега Ливии три дня назад, были спасены торговым судном в Средиземном море в воскресенье, сообщила пресс-секретарь Международной Организации по миграции (МОМ) Сафа Мсели.

По словам Мсели, судно, на борту которого находятся мигранты, до сих пор не получило разрешение на вход ни в один порт. Она призвала Европейский Союз выработать четкий и безопасный механизм приема людей, спасенных в Средиземном море.

По словам представителя МОМ, это была четвертая попытка за неделю перевезти через море мигрантов из Ливии. Но судно село на мель. Между тем, первая лодка с 57 людьми достигла побережья Мальты, где их поместили на карантин из-за пандемии коронавируса, в то время как еще один катер с 68 мигрантами прибыл на итальянский остров Лампедуза, а третье судно было перехвачено и вернулось в Ливию со всеми мигрантами на борту.

Большинство мигрантов, покидающих берега Ливии, совершают опасное путешествие на плохо оборудованных и небезопасных резиновых лодках. По оценкам МОМ, число погибших людей, которые пытались пересечь Средиземное море, превысило в начале месяца «мрачный рубеж» — 20 тысяч человек с 2014 года.

В последние годы Европейский союз наладил сотрудничество с ливийской береговой охраной и другими местными органами, чтобы остановить поток мигрантов.

Правозащитные организации говорят, что эти меры привели к тому, что мигранты оказываются во власти жестоких вооруженных группировок или попадают в убогие и переполненные центры содержания, в которых не хватает на всех пищи и воды.

В начале года ЕС согласился прекратить операцию по борьбе с контрабандной перевозкой мигрантов, оставив только наблюдательные полеты авиации. Теперь Европа хочет сконцентрировать усилия на обеспечении соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия, рассматривая это ключом к прекращению беспощадной гражданской войны в Ливии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0