В хаосе сирийской геополитики доминирующей силой остается Россия

В последнее время большое внимание было привлечено к довольно необычному зрелищу, когда пророссийские СМИ вдруг стали критиковать то, как в ходе сирийской войны ведет себя союзник России президент Башар Асад. Бывший посол России в Сирии Александр Аксенёнок в более конкретной форме сформулировал очевидные опасения Москвы, заявив, что, в то время как война в Сирии идет к завершению, есть много причин для разочарования по поводу того, что сирийское правительство тормозит решение таких вопросов, как национальное примирение, проблемы управления и коррупция в финансовой сфере.

Тем не менее, несмотря на эти разочарования, Россия остается главной в деле восстановления сирийского государства. Теперь у нее появились новые союзники в лице ОАЭ, Бахрейна и Китая, наращивающего свои усилия в оказании помощи Дамаску. Также отмечабтся признаки того, что непрекращающееся давление Израиля, наконец, сказывается на иранском военном присутствии в Сирии. Кроме того, Россия и ОАЭ сейчас находятся в оппозиции Турции как в Ливии, так и в Сирии. Это означает, что туркам придется тщательно соблюдать баланс в отношениях с Россией, учитывая, что Турция, похоже, все больше оказывается в изоляции на Средиземноморье. А поскольку и Греция, и Кипр тянутся к Дамаску, это еще больше усиливает давление на Анкару. Русские будут стремиться извлечь выгоду из вовлечения ОАЭ в восстановление Сирии, поскольку наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид надеется поддержать Асада в качестве противовеса турецкому влиянию в Северной Сирии.

Россия укрепляет свои позиции, чтобы остаться навсегда

Недавняя критика Сирии в российской прессе стала неожиданностью, но Москва поспешила отрицать любой раскол. Российское Федеральное Агентство Новостей выпустило бюллетень, в котором говорилось, что их сайт был взломан, а негативные истории против Асада оказались фейком.

В разговорах о российском расколе или разочаровании поведением Дамаска упускается из виду принципиальный вопрос — историческая роль России в Сирии. Отношения между двумя странами развивались еще задолго до президента Владимира Путина и являются продолжением более 60-летнего непрерывного участия России в сирийских оборонных делах. Они были ключевой частью советской внешней политики в арабском мире.

В начале этого года Россия показала Турции свою твердость в поддержке Асада, несмотря на растущее сотрудничество в области энергетики и обороны между двумя странами. Это было продемонстрировано нанесением при поддержке России авиаударов, в результате которых погибли десятки турецких военнослужащих. В январе и феврале, по крайней мере, трижды, русские позволяли сирийцам самовольно наносить удары, чтобы занять турецкие позиции, тем самым нарушая Астанинские договоренности 2017 года, направленные на то, чтобы разделить сферы влияния в северо-западной Сирии. Договоренности включали соглашение о том, что сирийские военные не должны атаковать группировки, поддерживаемые Турцией. Но это положение было отменено в этом году при активной поддержке России.

Сирийские чиновники гораздо более позитивно воспринимают российское участие, чем помощь со стороны Ирана. В отчете RUSI. опубликованном в 2016 году, в главе, посвященной отношениям Ирана и Сирии утверждалось, что высокопоставленные сирийские военные и представители разведки предпочитают поддержку России, объясняя это тем, что Иран мало что сделал, чтобы помочь сирийскому государству, вместо этого оказывая помощь ставленникам Тегерана, в то время как Россия помогает сирийским вооруженным силам и государственным институтам. Кроме того, именно российские военные переломили ход войны. Православная Церковь также играет большую роль в мотивации России поддержать Дамаск. В начале этого года в канун православного Рождества Путин посетил старейший православный храм – кафедральный собор Девы Марии в Дамаске, который ведет свою историю с самого зарождения христианства. Россия издавна провозглашает себя Третьим Римом и защитником восточного христианства.

Два бывших британских посла в разговоре утверждали, что Россия всегда доминировала  и будет доминировать в сирийских делах. Сэр Роджер Томкис, который работал в Дамаске в период разгара «холодной войны» 1980-х годов, сказал, что российский посол имеет беспрецедентную возможность в любое время попасть к Асаду и готов оказывать безусловную поддержку Сирии. Генри Хоггер, который находился на дипломатическом посту в Дамаске, когда Башар принял власть от своего отца, считает, что военная поддержка Сирии со стороны России и российские военные базы являются вопросом фундаментальной важности и будут там постоянно.

Формирование новых альянсов

Путин рассчитывает на сотрудничество с ОАЭ и Саудовской Аравией в Сирии, используя их враждебное отношение к Турции и желание уравновесить иранское влияние. Ни для кого не секрет, что русские хотят ослабить роль Ирана, что приветствовалось бы всем регионом. Россию также устраивает все более заметное присутствие Китая в Сирии. В Дамаск регулярно приезжают высокопоставленные китайские чиновники, и китайцы видят в Сирии хорошие перспективы для долгосрочных инвестиций. Помимо этого, Греция назначила своего первого официального посланника в Сирии с начала войны, что является еще одним свидетельством формирования новых альянсов для противодействия Турции в Сирии.

Разочарование России по поводу коррупции в финансовой сфере в окружении Асада было быстро развеяно. Дамаск принял меры к миллиардеру Рами Махлуфу, двоюродному брату Асада, продемонстрировав тем самым, что Сирия действительно решает некоторые из серьезных проблем, беспокоящих Москву. Махлуф был главной мишенью сирийский протестов в первые дни конфликта из-за его коррупционных схем и контроля над сирийской экономикой. Однако теперь, по настоянию Москвы, Асад решительно выступил против своего родственника. Для стесненной в денежных средствах Сирии идея этого месседжа заключалось в том, что нельзя допускать никаких ошибок, и что Асад расчищает место для новых альянсов, цементируя старый русский сдерживающий фактор устрашения против врагов Дамаска.

Махлуф был готов продвигать интересы иранских деловых кругов, в то время как россияне хотят, чтобы первыми были их компании. В то же время израильтяне объявили на этой неделе, что до Ирана медленно, но верно доходит этот сигнал и, что он начинает покидать Сирию. По мере того, как регион претерпевает значительные изменения, одно из уравнений остается неизменным: российское присутствие в Сирии; и настойчивое закрепление побед и достижений Асада.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0