Пандемическое партнерство: коронавирус расчищает путь для углубления китайско-российского сотрудничества в сфере высоких технологий

Китай и Россия тесно сотрудничали в создании инфраструктуры и развитии высоких технологий еще задолго до появления Covid-19. «Пандемия не создает новую реальность, а лишь усиливает существующие тенденции, – сказал старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Габуев. – Санкции и общие опасения попасть в зависимость от западных технологий уже давно толкают Москву и Пекин к сближению, но Covid-19 способствовал ускорению этих процессов».

Ведущий российский оператор мобильной связи, компания МТС, в 2019 году подписала соглашение с китайским технологическим гигантом Huawei, крупнейшим мировым производителем оборудования для систем связи 5G, о сотрудничестве в развитии инфраструктуры связи в стране.

Аналогичным образом, все более активное применение в России массового наблюдения за населением посредством распознавания лиц привело к расширению сотрудничества с китайской полугосударственной компанией Hikvision, лидером в области таких технологий. Такое сотрудничество может иметь самые серьезные последствия для будущего высоких технологий во многих странах Евразии, где китайские компании активно продвигают свои товары и находят покупателей среди авторитарных лидеров бывших советских республик.

Муниципальные власти Москвы одними из первых внедрили технологию распознавания лиц, создав огромную сеть из более чем 170 тысяч камер наблюдения, которые, по словам чиновников, помогли им отслеживать распространение коронавируса в российской столице и наказывать тех, кто нарушал правила изоляции. В то же время, коронавирус выявил ограниченные возможности российских систем наблюдения, которые страдали от отсутствия исчерпывающей информации, недостатка координации и небрежного внедрения.

Одним из примеров является запуск с 15 апреля системы цифровых пропусков на основе QR-кода в Москве для ограничения и контроля передвижения людей в городе в условиях карантина.

Организационные ошибки привели к тому, что многие люди, которым требовались пропуска на работу, не могли их получить, и в то же время 900 тысяч других людей получили коды, по словам городских властей, не имея на это оснований. Кроме того , полиция проверяла пропуска вручную, что привело к скоплению длинных очередей у входов в метро, что, по мнению некоторых, ускорило распространение коронавируса, которым заражены сейчас более 290 тысяч россиян. В этом печальном рейтинге Россия уступает лишь Соединенным Штатам.

Хотя развертывание системы на основе QR-кодов было лишь небольшим эпизодом в этой саге о борьбе с коронавирусом в России, оно будет способствовать все более сильному желанию Кремля расширить масштаб применения систем мониторинга китайского образца по всей стране. «Теперь, когда Россия с ограниченным успехом пытается развернуть эту модель массовой слежки, она будет все больше зависеть от китайских ноу-хау и оборудования», – сказал научный сотрудник Института Киссинджера при исследовательском центре имени Вудро Вильсона Брэдли Джардин.

Пекин и Москва сформировали более прочные партнерские отношения после присоединения Крыма в 2014 году и с тех пор предпринимают меры по укреплению своих связей, сотрудничая в проведении совместных военных учений, разработке систем противоракетной обороны, а также осуществлении экономических проектов в Арктике. Хотя интересы двух стран далеко не всегда совпадают, их лидеры разделяют враждебное отношение к Соединенным Штатам, и это привело к тому, что и Москва и Пекин в последние годы оказались отрезанными от доступа к западным технологиям.

После того, как Соединенные Штаты объявили блокаду Huawei и начали глобальную кампанию против этого китайского технологического гиганта, его роль в России будет только расти. В дополнение к партнерскому договору с МТС, в июне 2019 года компания Huawei потратила 50 миллионов долларов, купив права на технологию распознавания лиц, разработанную российским стартапом Vocord. По мнению экспертов, это является потенциальной моделью для слияния российского программного обеспечения с китайским оборудованием.

Эти сделки были подписаны во время визита в Россию президента Китая Си Цзиньпина, который, вместе с российским президентом Владимиром Путиным, объявил о создании совместного инвестиционного фонда для финансирования проектов в сфере высоких технологий. Этот фонд был открыт в сентябре 2019 года, и его первоначальный бюджет составил 1 миллиард долларов. В конце 2019 года компания Huawei подписала еще одну сделку с центром исследований в области искусственного интеллекта, также одобренную Москвой.

«По мере того, как нарастает давление со стороны США и другие проблемы, Россия становится для китайских компаний все более привлекательной альтернативой в качестве рынка для сотрудничества и привлечения кадров», – сказала Эльза Кания, научный сотрудник Центра новых подходов к обеспечению безопасности США.

В дополнение к масштабным контрактам, Huawei также увеличила свою активность в найме высококвалифицированных специалистов из России, создав центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Эта растущая зависимость от Китая будет продолжаться по мере того, как пандемия меняет экономическую и политическую реальность внутри России.

Сочетание последствий строгих мер изоляции и потери нефтяных доходов вынудит Москву к усиленному затягиванию поясов. Аналогичным образом, растущее распространение удаленной работы, вызванное коронавирусом, потребует ускоренного обновления цифровой инфраструктуры и развертывания сети мобильной связи 5G. Учитывая стесненное положение российского государственного бюджета, китайские компании получают серьезные преимущества, поскольку они могут предоставлять современные технологии по гораздо более низким ценам, чем их западные конкуренты.

Однако, хотя дальнейшее технологическое сближение между Пекином и Москвой неизбежно, ряд факторов могут стать препятствием для углубления их сотрудничества. Так, Россия не решается полностью открыть все секторы своей экономики для китайских разработчиков, отчасти из-за истории китайского промышленного шпионажа, а кроме того, в стране растет озабоченность по поводу доминирования китайских технологических гигантов над относительно небольшими российскими компаниями.

Внедрение компьютерной системы наблюдения на всей территории России также может привести к возникновению серьезных структурных проблем, считает Андрей Солдатов, соавтор книги под названием «Красная паутина: борьба между российскими цифровыми диктаторами и новыми онлайн-революционерами», в которой технологии наблюдения внедряются на уровне города или региона, а не на общенациональном уровне.

«Это может сработать в Москве, где есть деньги и возможности, – сказал он, – но не подходит для всей страны и может привести к возникновению очень сложной и неравномерной картины в России».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0