Как замаскировать F-16 под российский истребитель Су-57

Недавно ВВС США покрасили уже второй F-16 Fighting Falcon таким образом, чтобы он напоминал пиксельный камуфляж нового российского истребителя-невидимки Су-57. Этот «замаскированный под противника» F-16 присоединится к сорока другим аналогичным машинам, которые будут изображать российские и китайские истребители во время реалистичных военных учений.

576-я эскадрилья наземного обслуживания ВВС США, дислоцированная на авиабазе Хилл в штате Юта, осуществляет камуфляжную перекраску истребителей Lockheed Martin F-16C Block 32D Fighting Falcon по заказу 64- эскадрильи «Агрессор», которая находится  на авиабазе Неллис в Неваде.

Это подразделение обеспечивает проведение учений Red Flag, которые проходят раз в полгода. 18-я эскадрилья «Агрессор», расположенная на авиабазе Эйелсон на Аляске, которая также летает на специально окрашенных F-16, обеспечивает «противниками» другие учения — Red Flag Alaska. Первый F-16 с «призрачной» боевой раскраской появился в прошлом году как раз на Аляске, в составе 18-й эскадрильи «агрессоров».

Согласно сообщению ВВС США, над перекраской второго F-16 трудились 12 человек, и работа заняла 18 дней. Это на шесть дней дольше, чем требуется для обычной покраски F-16. По словам руководителя работ Далласа Портера, самоклеящиеся трафареты не всегда выглядели убедительно, когда их закрепляли на поверхностях самолета.

«На ровной поверхности все смотрелось замечательно, но как только началась возня с многочисленными выпуклыми деталями и углами, все стало смещаться и перекручиваться, – рассказал Портер. – Труднее всего получить точные углы и повороты на 90 градусов, но с другой стороны, такая задача увлекает: сложная работа требует максимальной слаженности от всех, идеальной командной работы».

Сине-серый «призрачный» узор, который наносится на поверхность новых российских истребителей-невидимок Су-57, является продуктом массового увлечения военной маскировкой в начале двухтысячных годов. Теория, выдвинутая дизайнером по камуфляжу Армии США Тимоти О’Нилом, заключается в том, что на расстоянии эти крошечные прямоугольные цветные блоки выглядят довольно органично, создавая что-то вроде орнамента.

Общеизвестно, что Армия США, начиная с 2004  года, также одевала свой личный состав в серую маскировочную форму с пиксельным рисунком. Однако, этот узор не оказался ни популярным, ни эффективным, и его постепенно начали снова заменять традиционным «лесным» рисунком.

Во время Второй мировой войны солдаты германского Вермахта, как известно, носили камуфляж, напоминающий осколки зеленого стекла разного оттенка. Этот же рисунок до сих пор остается популярным в Скандинавии. Некоторые «агрессоры» ВВС США также носят «осколочный» камуфляж.

Новейший прототип нового российского истребителя Су-57 имеет простую двуцветную окраску, которая, судя по всему, следует тем же принципам, которые применялись ВВС США с середины восьмидесятых годов для окраски истребителей F-15C.

«Современные F-15 окрашиваются в два оттенка серого цвета, причем светлые тона наносятся на те части самолета, которые с наибольшей вероятностью находятся в тени, –  писала газета New York Times (NYT) в 1987 году. – Эффект заключается в снижении контраста между различными частями самолета для взгляда удаленного зрителя».

«Очень важно избегать симметричных камуфляжных узоров, – сказал тогда в интервью газете Кит Феррис, выдающийся дизайнер схем окраски боевых самолетов. – Вся идея состоит в том, чтобы создать эффект обмана зрения. То есть, чтобы даже когда враг увидел вас, он никогда не мог быть уверен, какую именно часть самолета он видит, и как ваш самолет ориентирован в небе».

По крайней мере один из Су-57 носит камуфляж, предназначенный скорее для демонстрации, чем для реального боя. Пиксельный рисунок на этом истребителе имеет поразительное сходство с беспилотными летательными аппаратами «Охотник», которые КБ «Сухой» разрабатывает в качестве роботизированного ведомого для Су-57.

У других «агрессоров» F-16 окраска напоминает российские Су-35. Но ВВС разрисовывают свои самолеты не только «в русском стиле». Некоторое время 18-я эскадрилья носила черный камуфляж, который тогда появился на китайском истребителе-невидимке FC-31. Черное покрытие F-16, очевидно, было лишь нижним слоем того, что в конечном итоге стало трехцветной схемой.

Некоторые современные стелс-истребители, такие как американские F-22 и F-35 и китайские J-20, имеют покрытие типа «металлик», которое помогает поглощать волны, испускаемые  радаром, уменьшая видимость самолетов на сенсорах противника. Военно-воздушные силы США начали наносить такое покрытие на некоторые F-16, которые выполняют опасные задачи по подавлению средств противовоздушной обороны противника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0