Автономные системы вооружений и риск эскалации конфликта между США и Россией

Вопрос о том, какую роль сыграет применение искусственного интеллекта в системах вооружений для будущих войн, пока остается сложным и туманным. Основной дискурс находится под сильным влиянием преувеличенных прогнозов. Это ярко проявилось в широко цитируемой декларации президента России Владимира Путина, который в 2017 году сказал, что «тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет править миром», и еще в одном схожем заявлении, которое российский лидер сделал совсем недавно, 18 мая, когда он предупредил, что без искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия и других новых технологий «невозможно обеспечить будущее нашей цивилизации».

Однако, каковы бы ни были преимущества в военной мощи, многие эксперты утверждают, что разработка автономных систем вооружений с поддержкой ИИ (AWS) с большой вероятностью создаст значительные риски эскалации конфликта в будущем противостоянии между Соединенными Штатами и Россией. Политикам и стратегам следовало бы хорошо взвесить, прямо сейчас, оправдывают ли военные преимущества, на которые они рассчитывают, эти потенциальные риски.

За исключением ситуации с возникновением ядерного оружия, история подталкивает к скептицизму в отношении прогнозов революционного эффекта технологических инноваций на характер войны. Это в полной мере относится и к потенциальным последствиям AWS, систем, которые после активации обнаруживают и поражают цели без вмешательства или контроля со стороны человека. Тем не менее, в начале третьего тысячелетия стало очевидно, что все большее число стран участвует в разработке автономных систем вооружений. Эти усилия, безусловно, получают максимальное финансирование в Соединенных Штатах и Китае, в то время как Россия значительно отстает, несмотря на мотивационную риторику президента Путина. Неудивительно, что они продиктованы желанием крупных держав обеспечить себе военные преимущества в будущем.

Пентагон рассматривает искусственный интеллект и робототехнику, а также ряд других новых технологий, в том числе гиперзвуковые и лазерные вооружения, как средство противодействия созданным Китаем и Россией за последние два десятилетия возможностям в области блокировки доступа и создания «бесполетных зон». Между тем, НОАК рассчитывает на то, что ИИ может коренным образом изменить характер войны, хотя и опасается отставания от США. Таким образом, Китай стремится ускорить развитие ИИ и других «стратегических» технологий, ориентируясь на будущее военное соперничество с Соединенными Штатами.

Что касается России, формально ее взгляды на цели использования ИИ в военной сфере практически совпадают с китайскими и американскими. Кремль поддерживает исследования в ряде областей применения ИИ. Так, всего за последние три года было объявлено о намерении запустить шесть новых национальных инициатив в этой сфере, включая Фонд перспективных исследований (ФПИ), аналог американского агентства DARPA. Несмотря на смелые утверждения Путина, западные эксперты в целом согласны с мнением, что Россия значительно отстает от США и Китая в области ИИ.

Однако, Россия придает особое значение разработке систем ИИ для информационной войны, направленной, как гласит недавний обширный доклад аналитиков RAND Corporation, на нанесение политического и социального ущерба потенциальному противнику. Вместо того, чтобы стремиться получить тактические преимущества, конкурируя с США в области AWS, Россия с гораздо большей вероятностью будет инвестировать в другие сегменты военного потенциала.

Военные стратеги США полагают, что AWS в будущем дадут ряд существенных оперативных преимуществ на поле боя. Благодаря меньшей зависимости от контроля и принятия решений человеком, они будут намного более быстрыми и гибкими, чем современные системы вооружений. Сегодня беспилотные летательные аппараты задействуют каналы связи с удаленными центрами командования и управления, что неизбежно приводит к задержкам и делает их уязвимыми перед средствами радиоэлектронной борьбы. AWS будут способны при необходимости действовать самостоятельно, обеспечивая такой уровень скрытности и живучести, какого не было с первых дней появления самолетов-невидимок.

Ожидается что системы AWS будут действовать в больших скоплениях, состоящих из сотен или даже тысяч небольших, относительно недорогих аппаратов разового применения с сетевыми датчиками и бортовыми компьютерами. Такой «рой», по мнению военного аналитика Пола Шарра, сможет быстро и автономно координировать свои тактические маневры в ответ на действия противника. В конфликтах с противниками, не обладающими аналогичными возможностями, как полагают военные стратеги США, сочетание этих характеристик обеспечит решающее оперативное преимущество.

Экономические перспективы России, которая по-прежнему в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа, являются удручающими, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Обвал цен из-за Covid-19 заставил Москву согласиться на сделку с ОПЕК о существенном сокращении добычи и экспорта нефти, которую она изначально отклонила в марте. В настоящее время прогнозируется сокращение ВВП на 5,5 процента и увеличение безработицы с 2,5 до 8 миллионов в 2020 году. Эти и многие другие факторы указывают на то, что в ближайшее время бюджет России будет ограничен. Прежде всего, именно по этой причине Кремль едва ли отреагирует на успехи США в развитии AWS существенным увеличением инвестиций в эти технологии. Однако, есть еще одна причина. Если коротко, симметричные ответы на различия в военном потенциале редко практиковались в России после окончания холодной войны. Исходя из этого, пока трудно определить, в каком направлении будут сконцентрированы усилия Москвы в области AWS, не говоря уже о том, чтобы говорить о сопутствующих оперативных концепциях. По мнению аналитиков, русские с большой вероятностью будут искать альтернативные возможности достижения сравнительного военного преимущества перед США и НАТО.

Во-первых, можно ожидать, что Кремль продолжит подчеркивать свою приверженность идее применения ядерных вооружений, как для сдерживания, так и для ведения боевых действий. В связи с этим, обнародование Владимиром Путиным пяти видов ядерного «супероружия» в марте 2018 года можно рассматривать как демонстрацию этой стратегии. Тем не менее, это никоим образом не говорит о том, что Москва готова полностью уступить лидерство в разработке революционных технологий Соединенным Штатам.

Вторая сфера военных возможностей, на которой Россия, вероятно, будет делать акцент – гиперзвуковые ракеты. За исключением ядерных вооружений, это один из немногих видов оружия в котором она достигла значительных успехов. Всего за несколько лет Москва разработала и развернула две гиперзвуковые ракетные системы, и в настоящее время испытывают третью. Развертывание ракетного комплекса «Авангард» уже началось, поскольку в конце декабря 2019 года российские официальные лица объявили, что один полк, дислоцированный на границе с Казахстаном, принял на вооружение ракеты с гиперзвуковыми боевыми блоками. Баллистическая ракета Х-47М2 «Кинжал», по всей видимости, будет развернута к 2024 году на базе полка МиГ-31К на базе ВКС в сибирском городе Канск. Хотя дата развертывания противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон» до сих пор не установлена, в январе нынешнего года фрегат ВМФ России осуществил первый успешный пуск из акватории Баренцева моря.

Несмотря на потенциальные преимущества, системы AWS могут снизить так называемую кризисную стабильность и увеличить потенциал эскалации в случае конфликта между США и Россией. Как объясняет аналитик RAND Форрест Морган, кризисная стабильность и пути ее достижения связаны не с боевыми действиями, а с «созданием и позиционированием сил таким образом, чтобы позволить государству в случае конфронтации избежать войны, не отступая от важных политических или военных интересов». Таким образом, военные возможности, созданные ядерными державами, такими как США и Россия, а также их позиционирование, являются ключевыми факторами, от которых зависит вероятность перерастания кризисов в вооруженный конфликт, а также вероятность перерастания этого конфликта в ядерную войну.

Системы AWS могут способствовать эскалации конфликтов между США и Россией несколькими различными способами. Во-первых, государство, столкнувшееся с противником, обладающим AWS, может нанести первый удар, в том числе ядерный, осознавая, что его вооружения, управляемые людьми, проигрывают в скорости и гибкости автономным системам с искусственным интеллектом.

Во-вторых, поскольку скорость военных действий в конфликте с использованием AWS, а также гиперзвукового оружия, начинает превышать скорость принятия политических решений, лидеры могут потерять контроль над ситуацией. В связи с тем, что оперативные действия будут происходить на беспрецедентно высоких скоростях, время для обмена сигналами и оценки дипломатических вариантов урегулирования будет значительно сокращено. Как подчеркнул известный исследователь Александр Джордж, в столкновениях между ядерными державами существует фундаментальное противоречие между оперативной эффективностью, к которой стремится военное командование, и требованиями политических лидеров для сохранения контроля над ситуацией, прежде чем произойдет серьезная эскалация.

Третья, и, возможно, самая серьезная причина для обеспокоенности, связана с вероятностью того, что Москва может воспринять появление у США систем AWS как расширение возможностей «неядерного противодействия». Короче говоря, скорее всего, русские увидят, что Соединенные Штаты готовы применить против них ряд передовых традиционных вооружений, поддерживаемых взаимосвязанным щитом, состоящим из систем противоракетной обороны на театре военных действий и на территории США.

Другими словами, развертывание американских систем AWS может увеличить способность США угрожать целому ряду важных целей России, включая сети командования и управления, средства противовоздушной обороны и радары раннего предупреждения, которые во многих случаях являются важнейшими компонентами российских ядерных операций. Как утверждает профессор Джорджтауна Кейтлин Талмадж, атаки на такие цели, даже если они призваны лишь ослабить российские неядерные возможности, с большой вероятностью вызовут у Кремля опасения, что целью кампании является нейтрализация ядерного потенциала России.

В настоящее время основное внимание уделяется тем оперативным преимуществам, которые можно получить в результате создания систем AWS. При этом от внимания ускользают риски, которые потенциально могут возрасти в связи с появлением этих вооружений. Бывают времена, когда фундаментальные противоречия между критериями военной эффективности и необходимостью не допустить эскалации между ядерными державами, становятся явными и слишком важными, чтобы их можно было игнорировать. Появление AWS может повысить вероятность того, что однажды Соединенные Штаты и Россия окажутся именно в такой ситуации.

Сейчас, пока AWS все еще находятся на ранней стадии разработки, политическому руководству стоило бы потратить время на тщательное обдумывание вопроса о том, стоят ли предполагаемые оперативные военные преимущества AWS тех потенциальных рисков нестабильности и эскалации, которые они могут значительно усилить.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий