ВВП России: падение во 2-м квартале 2020 года не такое глубокое, как ожидалось

ВВП России упал на 8,5% в годовом исчислении во 2-ом квартале 2020 года, что лучше, чем ожидалось, вероятно, благодаря небольшой роли сферы услуг, а также устойчивости промышленного производства и экспорта. Между тем, восстановлению экономики во второй половине года может препятствовать неопределенность в отношении местного спроса. Наши консенсусные ожидания падения ВВП всего на 2,5% в 2020 году все еще сталкиваются с риском ухудшения ситуации.

Показатель ВВП во 2-ом квартале 2020 года оказался хуже нашего прогноза о его сокращении на 7,5% в годовом исчислении, но неудивительно, что он оказался лучше консенсуса (-9,6%), который вполне согласовывался с предварительными оценками правительства и Центрального банка России. Наши ожидания основывались на предположении, что секторы, наиболее пострадавшие от изоляционных мер, введенных из-за Covid-19, имели отношение к сфере услуг в крупнейших городах, в то время как экономика в целом показала более стабильные результаты. На самом деле, восстановление потребления в мае-июне было устойчивым, Индекс потребительских цен до сих пор демонстрировал мало признаков обусловленной спросом дефляции, спад в строительстве и промышленном производстве оказался менее значительным, а последние данные по торговому балансу указывают на более высокие, чем ожидалось, показатели экспорта, несмотря на строгое соблюдение Россией требований соглашения ОПЕК +.

Между тем, падение доходов населения во 2-ом квартале 2020 года на 8% в годовом исчислении, несмотря на значительное увеличение социальной поддержки со стороны государства, является фактором, который потенциально может сдерживать уверенность (и наращивание запасов) в корпоративном секторе. Кроме того, вероятное смещение бюджетных приоритетов с некоторых долгосрочных инвестиционных проектов в пользу социальных расходов может стать дополнительным фактором давления на процесс восстановления получивших поддержку государства отраслей во второй половине текущего года.

В итоге, мы по-прежнему считаем консенсус-прогноз падения ВВП на 5–6% в годовом исчислении в 2020 году немного пессимистичным базовым сценарием, а наш прогноз — 2,5% также сталкивается с некоторыми рисками снижения.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0