Как работает память человека?

Памятью называют способность нервной системы воспринимать, сохранять, воспроизводить в нужный момент и забывать информацию. Это одна из самых важных функций человеческого организма, ведь без нее невозможно формирование даже простейшего жизненного опыта. Вопрос, как работает память человека, до конца не изучен, однако уже сегодня известно, что процесс запоминания можно сделать более продуктивным. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Виды памяти

О том, какой бывает память, и как ее улучшить, мы разбирались вместе в экспертами образовательного центра Advance. Одним из направлений этого учебного заведения является развитие памяти детей и взрослых. Вот что они нам рассказали.

Человек воспринимает окружающий мир через зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Сигналы, поступающие от них, преобразуются в электрические импульсы, которые поступают в мозг и фиксируются в системе каждого из этих устройств-анализаторов. В дальнейшем, нервная система принимает решение, как долго нужно хранить полученную информацию. Существуют различные типологии памяти, среди которых интересна классификация по продолжительности запоминания.:

  • Рабочая (оперативная). Она отвечает за сохранение информации в течение непродолжительного времени (10-15 сек). Считается, что обычный человек может удерживать в ней всего лишь 5-9 элементов (слов, цифр, образов). Информация из рабочей памяти может переходить в долгосрочную или, если ей не пользоваться, исчезать безвозвратно. Общепризнанным считается факт, что любое обучение труднее дается людям с нетренированной рабочей памятью, и тем, кто не умеет концентрировать внимание.
  • Кратковременная. В отличие от рабочей, она отвечает за долгосрочное хранение информации в краткосрочной перспективе, т.е максимально допустимое количество времени. Это может быть 5 минут или несколько суток, все зависит от способностей человека и уровня его подготовки. Если информацию периодически не вспоминать, она исчезнет из памяти навсегда. К примеру, рассмотрев картинку, сразу можно вспомнить все, до мельчайших деталей. Через день забываются незначительные моменты, а через неделю сложно вспомнить даже крупные элементы. Так работает краткосрочная память.
  • Долговременная. Сюда попадает информация после обработки рабочей и кратковременной памятью. Время ее хранения сопоставима с продолжительностью жизни человека, а объем составляет примерно 20 терабайт. Человеку свойственно забывать некоторые нюансы, что нередко вызывает негатив у окружающих. Однако благодаря этому свойству, мозг освобождает место для восприятия других, более важных моментов.

Для человека одинаково важны все виды памяти, ведь они работают в тесном взаимодействии друг с другом и, по сути, составляют одно целое. Тренировка объема и качества запоминания неразрывно связана с совершенствованием внимания, мышления, восприятия информации. Эффективно «прокачать» нужные навыки помогут курсы по развитию памяти образовательного центра Advance. Передовые методики, удобная форма онлайн-обучения, поддержка кураторов позволяют сделать занятия максимально эффективными и в короткий срок получить видимый результат.

Как бы ни была устроена наша память, она является основой умственного развития каждого человека. Для того чтобы не «плестись» по жизни в последних рядах, хорошо учиться, добиться успеха в любых начинаниях, стать востребованным специалистом, нужно приложить все усилия для ее развития.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0