Патрик Бьюкенен: куда заведут Америку все эти военные игры?

На прошлой неделе на северо-востоке Сирии американский военный автомобиль столкнулся с российским бронетранспортером, в результате чего травмы получили четыре американских солдата. Обе стороны, и американцы и русские, обвиняют друг друга в нарушении установленных правил дорожного движения. Если бы кто-то из американцев погиб в результате инцидента, мы имели бы сегодня кризис, чреватый далеко идущими последствиями.

В связи с этим возникает логичный вопрос: если верить сообщениям, что ДАИШ (ИГИЛ) мертв и похоронен, почему 500 американских военнослужащих до сих пор остаются в Сирии, хотя прошел год с тех пор, как Дональд Трамп заявил, что мы их выводим? Что они там делают такого важного, что оправдывало бы риск столкновения с российскими войсками, которые находятся в стране в качестве официально приглашенных союзников сирийского режима во главе с Башаром Асадом, независимо от того, одобряем мы этот режим или нет?

И это было не единственное столкновение между США и Россией на прошлой неделе. В небе над Черным морем два российских истребителя пронеслись «перед самым носом» В-52, одного из тех бомбардировщиков, от которых в значительной степени зависит воздушная составляющая нашей триады стратегического сдерживания. Российские Су-27 пролетели так близко, что их форсажные камеры сотрясали восьмимоторный гигантский самолет.

Что же делал американский В-52, способный нести ядерные боеприпасы, над Черным морем, которое означает для России примерно то же, что Карибский бассейн или Мексиканский залив для Соединенных Штатов? Этот пролет В-52 над черным морем был одним из элементов учений, в ходе которых шесть американских В-52 совершили облет всех тридцати стран НАТО, от США и Канады до Испании, Балкан и восточной части Балтийского моря. Основной целью маневров было зондирование российской системы ПВО.

В конце августа Военно-морской флот России провел вблизи Аляски собственные учения, в которых приняли участие десятки кораблей и самолетов. Это были крупнейшие учения в северных водах Тихого океана со времен СССР.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что в маневрах в Беринговом море были задействованы более 50 боевых кораблей и 40 самолетов, причем учебные операции включали многократные пуски ракет. Адмирал заявил: «Столь масштабные учения мы проводим впервые за все время». В то время как Трамп прилагает усилия к укреплению и повышению боеготовности вооруженных сил США, Владимир Путин отвечает тем же.

А на прошлой неделе Путин сделал резкое предупреждение, адресованное любой стране, которая будет вмешиваться в дела Беларуси. Когда автократический лидер этой страны Александр Лукашенко столкнулся с беспрецедентными по масштабам акциями протеста, участники которых требовали его отставки, Путин дал понять, что любое внешнее вмешательство, направленное на отстранение Лукашенко от власти, может привести к использованию российских подразделений специального назначения.

Смещение Лукашенко с президентского поста после 25 лет правления в Беларуси может вызвать серьезный кризис в регионе, поскольку союзники США по НАТО, такие как Литва, Латвия и Польша, граничат с этой бывшей советской республикой, население которой составляет 9,5 миллионов человек.

Кроме того, в конце августа на другом конце света Китай провел масштабные военно-морские учения в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также в Тайваньском проливе. После того, как американский высотный самолет-разведчик совершил облет китайских кораблей во время маневров, Пекин осудил действия Вашингтона как «неприкрытую провокацию» и в ответ произвел испытательные пуски четырех баллистических ракет по условным целям в Южно-Китайском море. Две из этих четырех ракет известны как «убийцы авианосцев». Говорят, что они специально сконструированы для атаки против американских авианосцев водоизмещением в 100 тысяч тонн, составляющих основу флотилий, развернутых Соединенными Штатами в этих водах.

США направляют свои военные корабли в акватории, которые разгневанный Китай считает своими территориальными водами. Речь идет о пространствах вокруг атоллов и рифов, которые Китай укрепил и превратил в авиа- и военно-морские базы, в районе архипелага Спратли и Парасельских островов. Позволительно задаться вопросом: какова же конечная цель Америки в этом районе?

Китай также усиливает давление на Тайвань: его военные корабли постоянно курсируют вокруг острова, а самолеты пересекают среднюю точку Тайваньского пролива. Недавно Тайвань приобрел 66 американских истребителей F-16, и по условиям контракта поставки должны быть осуществлены в течение ближайших десяти лет. Тем не менее, его вооруженные силы не могут сравниться с силами Пекина, и Китай официально поставил весь мир в известность о том, что любые шаги Тайваня в направлении независимости будут означать пересечение красной линии и вызовут самую жесткую реакцию.

Готова ли Америка на самом деле воевать с Китаем из-за укрепленных скал и рифов в Южно-Китайском море, на которые у нас нет и не может быть территориальных претензий? Готовы ли мы вступить в полномасштабное военное противостояние, чтобы предотвратить постепенное поглощение Тайваня, которое Ричард Никсон официально признал в 1972 году, и с тех пор мы не отрицали, что остров является неотъемлемой частью Китая?

В своей конфронтации с Ираном Соединенные Штаты, похоже, вот-вот потерпят крупную неудачу в Совете Безопасности ООН. Наша попытка осуществить «возобновление» санкций ООН в отношении Тегерана за нарушение условий ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), судя по всему, в ближайшее время будет отвергнута тремя главными союзниками Америки по НАТО, а также, разумеется, Россией и Китаем.

Как будет воспринята в мире победа Ирана над США в ООН, которая к тому же откроет двери для поставок оружия режиму аятолл и для продажи Тегераном оружия своим ставленникам на Ближнем Востоке?

Потенциальные столкновения между Соединенными Штатами и их основными стратегическими противниками, Россией и Китаем, даже не входят в число второстепенных вопросов в нынешней предвыборной кампании. Между тем, экономика Америки находится в плачевном состоянии, страна охвачена пандемией коронавируса, а также конфликтами на почве расовой ненависти и беспорядками, раздирающими такие города как Портленд, Сиэтл, Миннеаполис и Кеноша, после дня памяти Джорджа Флойда.

Похоже, Лев Троцкий все-таки был прав, когда говорил: «Вы можете не быть заинтересованы в войне, но зато война заинтересована в вас».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий