Средиземноморье: новый район конфронтации между Западом и Москвой

Никосия нечасто фигурирует в программе визитов мировых лидеров. Но на прошлой неделе и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, и его американский коллега Майк Помпео навестили столицу Кипра. Это не было случайным совпадением. По мере того как  о растущей напряжённости между США и Китаем всё чаще находит всё чаще говорят заголовки мировых СМИ, одновременно открывается новый театр конфронтации между Западом и Москвой: Средиземноморье.

На поверхности, это тройственная свара с участием Турции, Греции и Кипра за потенциально гигантские глубоководные  газовые месторождения в Средиземном море. Геологическая служба США оценивает их в 122 трлн. Кубических футов и 1.7 млрд. баррелей нефти, залегающих в восточной части Средиземного моря. Все страны региона  положили глаз на этот приз, как только месторождение было обнаружен несколько лет назад.

Но за последний месяц напряжённость серьёзно усилилась. В августе Турция послала исследовательское судно в сопровождении военных кораблей в ту часть акватории, которая находится в исключительных экономических зонах Греции и Кипра – в водах, который только они могут экономически эксплуатировать. Греция ответила отправкой собственных кораблей для преследования кораблей Турции. А Кипр, остров, уже разделённый на две части с преобладанием греческого и турецкого населения, боится, что может оказаться втянутым в конфликт между своими более крупными соседями.

И тут возникают Вашингтон, Москва и Брюссель – каждый претендует на роль миротворца, но на самом деле стремится либо отжать новую сферу влияния, либо защитить имеющиеся.

Греция и Кипр, члены Евросоюза, подталкивают блок к введению санкций против Турции, важного торгового партнёра для этого объединения. В то время как ЕС хочет ввести санкции против Белоруссии за разгон там  мирных демонстрантов, Греция и Кипр  спокойно занимаются вымогательством  – настаивая на том, что они подпишутся под санкциями только при условии, если  и Турция окажется под санкциями. ЕС угрожает санкциями Анкаре, но Германия – а она сейчас председательствует в союзе – исторически неохотно вводила подобные торговые запреты, которые, по её мнению только ухудшают перспективы переговоров.

Тем временем Соединённые Штаты частично сняли запрет на продажу оружия Кипру, введённый в 1974 году для предотвращения гонки вооружений во время войны между Турцией и Кипром. А в эту субботу Помпео прилетел в Никосию в знак поддержки Кипра. Америка, по его словам, «глубоко обеспокоена проводящимися Турцией операциями».

Однако Лавров своим визитом в Никосию его опередил – на 4 дня. Российский министр иностранных дел также призвал к спокойной дипломатии и предложил посредничество между Турцией, Грецией и Кипром. В знак растущего влияния Москвы, президент Никос Анастасиадес в августе попросил российского президента Владимира Путина вмешаться, чтобы заставить Турцию воздержаться от провокаций.

И Лавров, и Помпео воспользовались своими визитами на Кипр, чтобы подчеркнуть расширение ведущейся сейчас теневой борьбы. Помпео сказал принимающей стороне, что США недовольны растущим числом российских военных кораблей, стоящих в портах Кипра. А Лавров обвинил США в нагнетании напряжённости их  решением частично снять эмбарго на поставки оружия Кипру.

На данный момент Россия имеет решающее преимущество — без дилемм, затрудняющих ответ Америки и Европы. Греция и Кипр являются частью ЕС, а Турция играет центральную роль в усилиях Европы по ограничению потока мигрантов. И Греция, и Турция входят в НАТО. Для США и ЕС выбор одной из сторон чреват разрывом важнейших альянсов.

У России нового игрока в регионе в эпоху после окончания холодной войны, таких проблем нет. Напротив, она усердно наращивает своё военное присутствие в Средиземноморье, в качестве ступени используя свои достижения в Сирии. С 2017 года Москва управляет постоянной военной базой в Тартусе и авиабазой в Хмеймиме – обе на средиземноморском побережье Сирии. Россия закрепилась и на ливийском побережье, путём поддержки лидера повстанцев Халифы Хафтара, контролирующего этот регион.

В конечном счёте, дело не в газе или нефти. Средиземное море это ворота к ряду важнейших морских торговых путей мира, включая Суэцкий канал и Красное море. Большой стратегический вес России в регионе делает её соперников уязвимыми. Равным образом, президент России Владимир Путин проверяет приверженность Америки – а также Европы — региону, который был частью западной сферы влияния с начала холодной войны.

Конечно, экономические возможности России поддерживать этот экспансионизм сомнительны. Но мы узнаем пределы, до которых заходят планы Путина, только в том случае, если  озабоченная собой Америка и осаждаемая собственными проблемами Европа решат отложить в сторону собственные нерешённые проблемы и аккуратно помочь Турции, Кипру и Греции разрешить их спор. Если нет, Средиземноморье может скоро полыхнуть. И этот регион обратится к России за помощью в тушении пожара.

Автор: Чару Судан Кастури

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0