ОАЭ сделали выбор в пользу американских истребителей F-35, отказавшись от российских Су-35, но какой из них на самом деле лучше?

Проведение Дубайского авиасалона в 2017 году стало сенсацией, особенно на фоне слухов о том, что США согласились обсудить вопрос о продаже новейшего истребителя F-35 своему союзнику, Объединенным Арабским Эмиратам. Однако переговоры о приобретении столь желанного истребителя одной из стран Персидского залива прекратились по необъяснимым причинам.

Только в ноябре прошлого года стало ясно, что Соединенные Штаты не торопились со сделкой по продаже современного многоцелевого ударного истребителя F-35 компании Lockheed Martin, что подтвердил представитель Пентагона.

Но изменения в геополитической ситуации привели к тому, что Белый дом согласился на продажу ОАЭ своих истребителей F-35 после признания Эмиратами Израиля. По мнению специалистов, эта сделка может изменить баланс сил в регионе.

В те годы Эмираты вели переговоры с Россией о приобретении сверхманевренного истребителя Су-35. Фактически, Россия была в шаге от продажи ОАЭ эскадрильи Су-35.

Россия повторно сделала предложение ОАЭ после того, как в ноябре прошлого года США заявили, что не ведут никаких переговоров о продаже F-35 странам Персидского залива. Однако, когда администрация Трампа наконец дала согласие на сделку, стало ясно, что вопрос о поставках Су-35 в ОАЭ снят с повестки.

Су-35 против F-35

Российский истребитель Су-35 четвертого поколения и американский истребитель пятого поколения F-35 — это два самых современных боевых самолета, на сегодняшний день находящихся в эксплуатации. Несмотря на то, что Су-35 относится к четвертому поколению, его часто сравнивают с истребителем-невидимкой пятого поколения F-35.

Фактически Су-35 — это истребитель поколения 4 ++, и единственное, что относит его к четвертому поколению, так это отсутствие стелс-технологий. Когда сравнивают эти два самолета, очень сложно сказать, какой из них станет победителем в бою, учитывая, что оба имеют исключительные и во многом схожие характеристики.

Хотя F-35 напичкан ультрасовременными технологиями и оснащен передовой авионикой, по скорости и маневренности он отстает от российского конкурента. Су-35 обладает трехмерным управлением вектором тяги и отличается превосходной маневренностью на малых скоростях.

Поскольку применяемые на F-35 стелс-технологии снижают его радиолокационную заметность, Су-35 не может обнаруживать его в воздухе (его могут обнаружить только наземные РЛС), что значительно ограничивает время реакции российских пилотов. Но зато Су-35 быстрее и маневреннее, что позволяет компенсировать нехватку времени при наличии должного мастерства у летчика.

Таким образом, если один из истребителей обладает преимуществами в воздушном бою по одному или нескольким параметрам, то другой компенсирует это тем, что не пытается состязаться в той же области, а использует другие преимущества, которые могут свести на нет эффективность действий первого самолета.

Такая характеристика, как время достижения потолка полета, имеет важное значение, а Су-35 набирает высоту гораздо быстрее американского аналога — на целых 50 км/час. Но разница будет не такой уж и большой, если вспомнить, что российский самолет имеет два двигателя, а американский — только один. Так что в плане энергоэффективности F-35 явно выигрывает.

По маневренности российские истребители не имеют себе равных. F-35 даже не может тягаться в этом с F-22 Raptor или F-16.

В условиях современного воздушного боя только опыт и мастерство могут спасти американских пилотов F-35 от гибели. Более того, F-35 с его конфигурацией, обеспечивающей малозаметность, несет вооружения, которые можно разместить только  во внутренних отсеках, и не может, к примеру, нести такие ракеты, как AIM-9Х. Для F-35 было бы лучше, если бы он мог вступать в бой на большом удалении от противника, уклоняясь от ближней воздушной схватки.

Что касается вооружений, то Су-35 вооружен огромным арсеналом ракет класса «воздух-воздух» и имеет преимущество в средствах радиоэлектронной борьбы. Истребитель оснащен мощным цифровым комплексом постановки помех с радиочастотным запоминающим устройством, позволяющим с легкостью противостоять ракетам средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120. Для поражения российского истребителя американским летчикам потребуется потратить слишком много ракет.

F-35 не может обеспечить при запуске достаточно мощный начальный импульс ракете AIM-120, которой  не хватает скорости и высоты, а это означает, что это оружие будет иметь меньшую дальность боевого применения.

Кроме того, F-35 не может нести достаточное количество ракет класса «воздух-воздух», система наведения которых подвержена воздействию цифровых радиочастотных помех.

В заключение следует отметить, что сложно сказать, какой из самолетов одержит победу в бою, несмотря на все их различия. Это будет  зависеть, прежде всего, от мастерства пилотов и использования вспомогательных средств, а не от технологических преимуществ.

F-35 отличается радиолокационной малозаметностью, наличием множества датчиков, а также хитроумной тактикой, которые он может использовать для уничтожения вражеских истребителей, находящихся вне пределов видимости, и уклонения от ближнего боя в пределах визуальной видимости, что делает его уникальной машиной, несмотря на имеющиеся недостатки.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0