Торгово-инвестиционный форум: дорожная карта для стран БРИКС

28 октября  на своём форуме Деловой совет БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обсудили совместную работу за предыдущие годы, а также текущие вопросы долгосрочного сотрудничества и, в частности, попытались разработать дорожную карту на будущее. Деловой совет был создан в 2013 г. на саммите стран БРИКС в Дурбане. Его первоочередной задачей является расширение торговли и инвестиций между странами-членами БРИКС.

Были достигнуты значительные успехи и результаты, но этот год отличается от предыдущих из-за распространения коронавируса.  Однако это не сорвало планы БРИКС – ведь обстановка мировой эпидемии это и возможности  для поиска новых драйверов развития торговли и экономического роста на предстоящие годы.

В 2020 году председательство в БРИКС переходит к России. Соответственно, координатором форума был глава российского отделения Делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, а сам. форум проходил при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли РФ.

Накануне открытия форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прислал специальное приветствие, а зам.министра иностранных дел Сергей Рябков выступил с речью перед участниками. В своём обращении С.Рябков отметил, что сотрудничество в рамках БРИКС может придать существенный импульс развитию торговли и инвестиций в интересах населения стран-участниц. Оценивая последствия пандемии, он призвал к разработке коллективных подходов для их преодоления.

«Мировая экономика вошла в состояние рецессии. Происходит снижение глобального ВВП. Продолжается существенное падение объемов международной торговли, инвестиций, спроса на ключевые статьи экспорта. Наблюдается разрыв глобальных цепочек поставок. Финансовые рынки находятся в фазе постоянной турбулентности. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся уже сегодня и с тем, что нас ждет уже в обозримой перспективе

Кризисные явления в хозяйственной, торгово-экономической сферах могут спровоцировать увеличение конфликтного потенциала в мировых делах, нанести серьезный ущерб международному сотрудничеству, усугубить дефицит доверия. Разрыв между «богатыми» и «бедными» странами вновь увеличивается. Наша общая задача – предотвратить самые негативные сценарии. На этом неблагоприятном фоне наблюдается желание политизировать тему вируса COVID-19. Полагаем, что это наихудший прием в то время, когда, напротив, требуется консолидация в отражении текущих угроз», — указал С.Рябков.

«Нельзя забывать о вопросах изменения климата и устойчивого развития, о выполнении Повестки дня-2030. Думаю, нам как странам БРИКС стоит заглянуть за этот горизонт, активно участвовать в формировании долгосрочных глобальных ориентиров.

Особая ответственность в этой связи лежит на предпринимательском сообществе пяти стран. Уникальная способность бизнеса – быстро адаптироваться к новым реалиям, изыскивать финансовую выгоду даже в самых непростых обстоятельствах, обеспечивать столь необходимые рабочие места во время масштабных кризисов, подобных нынешнему. Это все ценное достояние. Правительства государств БРИКС и далее будут продолжать оказывать бизнесу всестороннюю поддержку. В этом контексте деятельность Делового форума и Делового совета важна с точки зрения выработки действенных решений поддержки микро-, малых и средних предприятий», — отметил Рябков.

На сессии «Вызовы и возможности для устойчивого развития: пути к зеленой экономике» обсуждалась программа действий по борьбе с изменением климата и поиск путей устойчивого экономического, промышленного и энергетического развития при одновременном сокращении выбросов углерода

На форуме выступило более 90 докладчиков, представителей государственных органов, финансовых, деловых и общественных организаций из всех стран объединения. Основная тема форума в этом году – «Деловое партнёрство стран БРИКС: Общее видение устойчивого инклюзивного развития» — и «инклюзивность» означает коллективные усилия в преодолении общих проблем. Кроме того, одна из основных задач форума — это актуализация Стратегии экономического партнёрства БРИКС до 2025 года.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров особо остановился на некоторых вопросах развития промышленной кооперации в рамках БРИКС. Руководители национальных частей Делового совета БРИКС — Джексон Шнайдер (Бразилия), Онкар Канвар (Индия), Сю Лиронг (Китай), Бусизиве Мабуза (ЮАР) — рассказали о различных вопросах взаимодействия, обменялись идеями и опытом в решении актуальные проблем, которые в настоящее время стоят перед странами-участницами.

Обсуждалось также влияние пандемии на промышленное производство, пути восстановления экономик стран БРИКС, возможности цифровизации и автоматизации в создании благоприятного бизнес-климата.

Деловой совет БРИКС соберется для подведения итогов и утверждения годового отчета 10 ноября, накануне XII саммита лидеров БРИКС, намеченного на 17 ноября. Тема встречи саммита — «Партнёрство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного развития».

До этого Россия председательствовала в БРИКС в 2015 г., когда она провела саммит в Уфе, столице провинции Башкортостан. Россия председательствовала в группе и в 2009 г., до того как БРИК превратился в БРИКС после присоединения Южной Африки. БРИКС объединяет 5 стран с общим населением  более 3,1 млрд. человек, или около 40% процентов населения мира.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0