Российское подводное чудо-оружие остается самой большой угрозой для американских ВМС

Большую часть века Советский Союз / Россия имел мощную промышленную базу, где создавались лучшие образцы оборудования и техники, и только Соединенные Штаты приближались к нему по уровню производственной мощи.

И если говорить о самых передовых вооружениях в мире, то у русских они уже есть — от современных боевых танков, способных надежно работать при минусовых температурах, до самых совершенных истребителей, которые можно увидеть проходящими в небе парадным строем на огромных скоростях.

Обычно все внимание в мире обращено на деятельность таких ведущих российских разработчиков авиационной техники, как КБ Микояна и Сухого, где создаются передовые истребители МиГ 29 и Су-35, но, между тем, в российском арсенале имеется старый морской «монстр», который очень опасен, прежде всего из-за высокой развиваемой скорости.

С советских времен торпеда ВА-111 «Шквал» вместе с ее последующими версиями является ответом Советского Союза, а затем России на подводную угрозу со стороны противника в лице его подводных лодок и торпедного оружия.

Разработанные еще во времена Советского Союза торпеды с эффектом суперкавитации, которые были приняты на вооружение еще в 1977 году, способны развивать скорость более 200 узлов (370 км/ч).

Сверхскоростные торпеды создавались для того, чтобы дать возможность советским подводным лодкам успеть уничтожить противника, прежде чем тот сможет применить против них свое оружие. Торпеда ВА-111 выходит из торпедного аппарата диаметром 533 мм со скоростью 50 узлов (93 км/ч) и после этого развивает скорость 200 узлов благодаря ракетному твердотопливному двигателю.

По некоторым данным, такие торпеды могут развивать скорость более 250 узлов, при этом уже ведутся работы по разработке версии, способной двигаться под водой с скоростью 300 узлов (560 км/ч).

Обозреватель американского издания National Interest, посвященного вопросам безопасности и обороны, Кайл Мизоками говорит: «Представьте себе внезапное появление оружия, которое, как оказывается, может двигаться со скоростью в шесть раз быстрее, чем все его предшественники. Появление прорывной системы вызовет настоящий шок, переворачивая с ног на голову всю тактику боевых действий на море, поскольку потенциальные противники окажутся беззащитными перед новым оружием и вынуждены будут принимать какие-то контрмеры».

Эти торпеды производятся в неядерном варианте, и можно только представить, какой ущерб они могли бы нанести противнику, если бы советские конструкторы сконструировали их как средство полного уничтожения, а не просто как оружие, обладающее невероятной скоростью.

Итак, возникает один вопрос: как оказалось так, что российские торпеды могут двигаться так быстро, в то время как все остальные подводные средства и оружие могут развивать скорость всего 50 узлов?

Что ж, в то время как в традиционных торпедах для движения под водой используются гребные винты или водометные двигатели, торпеды «Шквал» оснащены для этого ракетным двигателем. Однако даже с ним торпеда не сможет развить под водой скорость 200 узлов из-за сопротивления водной среды.

Но советские конструкторы придумали, как обойти это препятствие — их задумка состояла в том, чтобы испарять воду вокруг торпеды во время ее движения под водой.

В «Шквале» используются горячие выхлопные газы из ракетного двигателя для преобразования воды в пар, и таким образом, когда изделие движется под водой, оно  окутано тонким газовым пузырем за счет испарения воды.

Поскольку торпеда движется в газовом пузыре, она испытывает гораздо меньшее сопротивление, что позволяет развивать значительно большие скорости, и этот процесс назвали суперкавитацией.

Единственным недостатком стандартной 533-миллиметровой торпеды «Шквал» с боевой частью массой 200 килограмм было то, что ее ракетный двигатель создавал очень большой шум, и это сразу же выдавало противнику местоположение подводной лодки, применившей чудо-оружие.

Однако этот недостаток с лихвой перекрывался огромной скоростью торпеды, не оставляющей вражеской подводной лодке времени для ответных действий, поскольку уже через несколько секунд после выстрела торпеда ударит в корпус подводной лодки противника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0