Al-Monitor: Россия оставляет Турции мало места в армяно-азербайджанском перемирии

 

Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в спорном Нагорно-Карабахском районе при посредничестве России. Эта сделка фактически отстраняет Соединенные Штаты и Европу от усилий по урегулированию на Южном Кавказе и оставляет мало дипломатического влияния Турции, несмотря на военную поддержку, которую Анкара оказала Азербайджану.

Перемирие, объявленное перед рассветом 10 ноября, предусматривает, что Азербайджан сохранит контроль над территориями Нагорно-Карабахского района, которые он отбил в ходе вооруженных столкновений за последние полтора месяца, а также требует от Армении передать несколько прилегающих участков в течение ближайших нескольких недель. Так,  Армения обязуется передать Азербайджану Агдамский район и некоторые остающиеся под ее контролем территории к 20 ноября.

Российские миротворческие силы, включающие 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой специальной техники, будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль так называемого Лачинского коридора, главной дороги, ведущей из Нагорного Карабаха в Армению. Они будут действовать  на основании пятилетнего мандата, который автоматически будет продлен, если ни одна из сторон не заявит о своих возражениях против этого за шесть месяцев до истечения срока.

Кроме того Армения должна будет вернуть Азербайджану Кяльбаджарский район (к 15 ноября) и Лачинский район (к 1 декабря), за исключением пятикилометрового Лачинского коридора. Шуша – второй по величине город в Нагорном Карабахе, который азербайджанские войска захватили 8 ноября, останется в руках азербайджанцев. В течение трех лет в Лачинском коридоре будет построена новая дорога, связывающая Степанакерт, крупнейший город Нагорного Карабаха, с Арменией. Между тем, Баку получит проход к Нахичеванской автономной республике, азербайджанскому эксклаву, отделенному от основной территории страны полоской армянской земли, и этот проход будет контролироваться российскими пограничниками.

Подписание соглашения, которое Москва готовила уже как минимум на протяжении двух недель, ускорили два фактора. Во-первых, 9 ноября азербайджанские вооруженные силы сбили российский вертолет в армянском воздушном пространстве вблизи границы с Нахичеванским  районом. При этом два члена экипажа погибли, и один получил ранение. Баку немедленно заявил, что вертолет был сбит по ошибке, принес свои извинения и предложил выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. Этот инцидент оказал дополнительное давление на руководство Азербайджана и подтолкнул его к заключении сделки, которую Москва представила несколькими днями ранее.

В остальном ситуация на поле боя складывалась для Азербайджана довольно неплохо. Его войска, усиленные турецкой военной поддержкой и вооружениями, предоставленными Израилем, отбили около 30 процентов территории Нагорного Карабаха общей площадью примерно в 12 тысяч квадратных километров, в том числе триста населенных пунктов из девятисот, в основном к югу от анклава, вблизи иранской границы.

В последнее время вооруженные столкновения стали смещаться к критически важной оси Лачин-Шуша-Степанакерт. Перспектива боевых действий в густонаселенных районах означала угрозу резкого увеличения числа жертв среди мирного населения, а также возникновение волны беженцев в преддверие зимы, что и стало вторым фактором, ускорившим подписание соглашения.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Азербайджан существенно опережает Армению по объему расходов на оборону и численности вооруженных сил. По состоянию на 2019 год военный бюджет страны составлял 1,8 миллиарда долларов, а армия насчитывала около 60 тысяч человек, в то время как у Армении соответствующие показатели составляли 644 миллиона долларов и 44 тысячи военнослужащих.

Судя по данным о потерях с обеих сторон, азербайджанцы явно одержали верх на поле боя. Согласно сообщениям местных СМИ, с 27 сентября армянские вооруженные силы потеряли около 100 танков, около 50 единиц бронетехники и бронетранспортеров, около 70 гаубиц, 60 пусковых ракетных систем залпового огня, около 20 систем ПВО и более 400 грузовиков. Тем временем, потери азербайджанцев были гораздо меньше: 20 танков, около 10  гаубиц и систем залпового огня, почти 50 грузовиков и около 20 беспилотников.

Эти цифры, основанные на подтверждающих видеозаписях и фотографиях, свидетельствуют о том, что армянская армия потеряла почти 35 процентов своего арсенала, если вести речь о танках, артиллерии и грузовой технике. Что касается количества погибших, местные источники называют цифры до 5 тысяч человек, что составляет около 10 процентов общей численности. Между тем, согласно официальным заявлениям, Азербайджан потерял убитыми около 1200 человек.

Итак, очевидно, что Армения получила тяжелый удар, который будет, вероятно, иметь долгосрочные последствия для ее и без того сильно обнищавшего народа и проблемной экономики, и даже окажет влияние  на геополитическую обстановку в регионе.

В каком-то смысле соглашение о перемирии было спасительным «искусственным дыханием» для Армении со стороны Москвы, поскольку развитие событий приближалось к полному краху для Еревана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал эту сделку «невероятно болезненной», признав тот факт, что военное командование посоветовало ему принять условия перемирия, поскольку «наши  ресурсы были исчерпаны».

Любопытный аспект перемирия заключается в том, что существует разница между победителями и проигравшими на поле боя и за столом переговоров. Азербайджан и Турция одержали победу в военном конфликте, но за столом переговоров победителями оказались Россия и Азербайджан. Дипломатические усилия Турции представляются сомнительными. Азербайджанский президент Ильхам Алиев упомянул о роли Турции в мониторинге соблюдения прекращения огня, но Москва немедленно заявила, что на линии соприкосновения будут развернуты только российские миротворцы.

С позиции Москвы эта сделка фактически является реализацией предложения о размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе, выдвинутого еще в 2018 году, которое было отвергнуто обеими сторонами. Благодаря ей Москва фактически снова замораживает многолетний конфликт, но Баку доволен достигнутыми результатами. Алиев добился краткосрочного решения, удовлетворяющего азербайджанское общество и укрепляющего его собственные позиции во внутренней политике. Он легко может «продать» эту сделку как военную победу. Положение официального Баку будет и дальше укрепляться, как внутри страны, так и на международном уровне, как только азербайджанские беженцы, оставившие свои дома в девяностые годы, когда конфликт разразился впервые, начнут возвращаться в Нагорный Карабах в соответствии с соглашением.

Впрочем, важно отметить, что по-настоящему прочный мир требует долгосрочного политического урегулирования. Ереван сейчас переживает тяжелые времена, потерпев как военное, так и дипломатическое поражение. Чувство оскорбленного национального достоинства может обострить националистические настроения среди армянского народа и усилить давление на президента Пашиняна. Несомненно одно: эта сделка значительно усилила зависимость Армении от России.

А как же Турция? Военная поддержка Анкары, наряду с израильским оружием, сыграла важную роль в повороте военной удачи в пользу Азербайджана. Тем не менее, турецкая дипломатия, судя по всему, не имеет существенного веса в переговорах. Помогая Азербайджану, Анкара толкнула Ереван еще глубже в объятия России. Другими словами, фактически Турция взяла на себя работу по подрыву позиций дружественного Западу Пашиняна, к которому в Москве относились с подозрением с тех пор, как он оказался у власти в результате «бархатной революции» в 2018 году.

Более того, теперь коридор, ведущий из основной части Азербайджана в Нахичеванский район, имеющий крошечную общую границу с Турцией, также будет находиться под контролем России, что ослабит надежды Анкары на использование этого маршрута в качестве ворот для усиления своего влияния в Азербайджане и Центральной Азии.

Если исходить из того, что перемирие будет соблюдаться, еще одним вопросом, заслуживающим внимания, является его влияние на возможные будущие усилия по нормализации отношений между Турцией и Арменией.

В знак солидарности с Азербайджаном Турция с девяностых годов держала свою границу с Арменией полностью закрытой, и отказывалась устанавливать дипломатические отношения с Ереваном. Отторжение Нахичевани от Азербайджана было ключевым пунктом несогласия. Теперь, когда Россия предлагает частичное решение проблемы, может ли это подтолкнуть Анкару к возобновлению усилий по нормализации отношений с Ереваном? В настоящее время такая перспектива представляется весьма отдаленной, но ее нельзя полностью исключить в будущем, после того как столкновения полностью утихнут.

Как правило, соглашения о прекращении огня носят краткосрочный характер, но успешные перемирия имеют шанс перерасти в прочный мир. И нагорно-карабахский конфликт в настоящее время движется в направлении долгосрочного переговорного процесса, который потребует от Анкары решения нахичеванской проблемы в тандеме с вопросом о нормализации отношений с Ереваном. Именно так может быть достигнут прочный мир в регионе. Недавняя сделка явно указывает на то, что путь к этому миру будет лежать в том числе и через Москву.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0