Набирающая темпы милитаризация Японии беспокоит Россию и Китай

После Второй мировой войны, в которой Япония выступила союзницей нацистской Германии и капитулировала последней лишь 2 сентября 1945 года, страна вынуждена была провозгласить отказ от военной силы как средства разрешения конфликтов. Через два года после капитуляции, в 1947 году, вступила в силу новая Конституция, одна из статей которой недвусмысленно налагает вето на использование военной силы:

Сатья 9: Руководствуясь искренним стремлением к миру во всем мире, основанному на справедливости и порядке, японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права нации и как средства разрешения международных споров. Чтобы достичь указанной цели, сухопутные, военно-морские и военно-воздушные и иные силы никогда не будут применяться. Право государства на ведение войны не будет признаваться».

В 1945 году Япония заключила с США договор о военной помощи, и Токио получил официальное разрешение на создание сил самообороны с крайне ограниченными возможностями, целью которых было объявлено обеспечение национальной безопасности в глобальном контексте холодной войны и биполярного миропорядка. В рамках этой системы Япония – вестернизированная, капиталистическая и проамериканская – ощущала себя «под постоянной угрозой» со стороны советской и китайской империй.

Это решение, хотя оно и придавало относительный характер демилитаризации Японии и ее отказу от военной силы, все же сохранило выбор в пользу полного отказа от войны как законного средства разрешения конфликтов. Использование сил самообороны Японии допускалось лишь в крайнем случае и исключительно для защиты собственной территории.

Однако с тех пор возрождение японского милитаристского проекта постепенно начало набирать обороты. В информационном пространстве и политических кругах Японии усилилась риторика в пользу дальнейшей релятивизации статьи 9 Конституции с целью расширения военного потенциала. Вопреки ожиданиям, имевшим место в то время, прекращение холодной войны не только не привело к уменьшению численности японской армии, но и открыло простор для новых оправданий ее наращивания.

Прогресс, достигнутый в военной сфере Северной Кореей, в которой видели источник угрозы, как Сеул, так и Токио, был главной причиной нарастания риторики в пользу продолжения милитаризации. Однако, главной опорой возрождения военной мощи Японии было международное сотрудничество с Соединенными Штатами. Японцы и американцы начали совместную деятельность в этом направлении, прежде всего, благодаря усилиям бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который в течение последних восьми лет активно способствовал подлинному историческому развороту, фактическому отказу от пацифистской идеологии японского государства. Именно это позволило провести широкую кампанию милитаризации, доведя роль статьи 9 Конституции до чисто декоративной.

Как бы то ни было, в настоящее время Токио активно инвестирует средства в развитие своих военных возможностей, и эта работа оказалась весьма результативной. Япония известна как один из крупнейших промышленных гигантов на планете, поэтому не приходится удивляться, что страна способна разрабатывать современную и эффективную военную технику. Нынешний японский военно-промышленный комплекс был образован группой из нескольких компаний, среди которых выделяется корпорация Mitsubishi Heavy Industries, специализирующаяся на производстве танков, бронетранспортеров, военных самолетов, боевых кораблей и иной военной техники.

Согласно результатам исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованным в апреле нынешнего года, Япония заняла девятое место по уровню военных расходов, которые составили в 2019 году около 47,6 миллиарда долларов. Японское информационное агентство Kyodo сообщило, что вооруженные силы запросили на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля 2021 года, увеличение военного бюджета до 51,7 миллиарда долларов. Иными словами, военные расходы постоянно растут и уже составляют около 0,9 процента от ВВП Японии. Этот показатель не так уж велик в сравнении с другими военными державами планеты, но если рассматривать динамику военных расходов Японии в контексте многолетней демилитаризации, цифры впечатляют.

Недавним дополнительным фактором, который также приводится в качестве объяснения дальнейшей милитаризации, является спор вокруг островов Сенкаку, известных также как Дяоюйдао, на которые претендует Китай. Этот территориальный спор подтолкнул Токио к решению модернизировать свой арсенал эсминцев и заказать Mitsubishi Heavy Industries танки нового поколения. Что касается военно-воздушных сил, Япония заказала более ста американских многоцелевых истребителей F-35A и F-35B. Кроме того, японские конструкторы разработали прототип истребителя пятого поколения и планируют использовать эти технологии для создания истребителя шестого поколения уже в ближайшем будущем. Все это чрезвычайно беспокоит Пекин, поскольку динамика событий указывает на возможное обострение территориального спора, который до сих пор носил мирный характер.

Однако, таких отдельных факторов как Северная Корея, спор вокруг островов Сенкаку или намерение участвовать в международных гуманитарных операциях, недостаточно для объяснения японской милитаризации. На самом деле Токио просто стремится поднять геополитическую важность и усилить свою роль в качестве региональной державы, и для достижения этих целей делает ставку на наращивание военного потенциала.

Соединенные Штаты по-прежнему содержат активные военные базы в этой азиатской стране и гарантируют ее безопасность от всех возможных угроз, что делает нынешнюю набирающую темпы милитаризацию сомнительной стратегией.

В настоящее время Россия и Китай не рассматривают Японию как источник непосредственной угрозы, но они уже начинают принимать меры предосторожности. Так, недавно Россия развернула на Курильских островах танки Т-72Б3, вооруженные ракетами. Москва тем самым послала Токио недвусмысленный сигнал, давая понять, что готова защищать свою территорию в случае любой агрессии.

Пойдет ли в конечном итоге на пользу Токио доминирование военного проекта в политической повестке? Если намерение Японии заключается в том, чтобы со временем избавиться от американского военного присутствия на своей территории, и она хочет обеспечить необходимую для этого консолидацию суверенного в военном отношении национального государства, такая стратегия может оказаться плодотворной. Однако если за волной милитаризации стоит лишь желание нарастить военную мощь, поддерживая союз с Вашингтоном и соперничая с соседними странами, это представляется большой ошибкой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий