США опасаются создания совместными усилиями России и Китая грозного атомного авианосца

Соединенные Штаты, являясь общим противником Китая и России, способствуют сближению этих двух держав и расширению сотрудничества между ними, включая проведение совместных военных учений и заключение соглашения о совместном производстве ядерных реакторов. Но могут ли эти страны совместными усилиями сформировать производственный альянс для строительства авианосцев?

Как ранее сообщалось в СМИ, в июне 2018 года представители государственной Китайской национальной ядерной корпорации были приглашены в Россию для участия в тендере по созданию проекта атомного ледокола. Согласно сообщениям китайской газеты South China Morning Post (SCMP), ледокол будет иметь длину 152 метра, ширину 30 метров и водоизмещение 30 тысяч тонн.

В настоящее время у Китая есть два авианосца. «Ляонин» водоизмещением 67 тысяч 500 тонн, длиной 300 метров и шириной 75 метров был построен еще в советское время. Авианосец «Шаньдун» — первый корабль такого класса, построенный в Китае, был введен в эксплуатацию в прошлом году президентом Си Цзиньпином. На его летной палубе  могут размещаться не менее 36 истребителей J-15, в отличие от «Ляонина», который может нести только 24 самолета.

По данным ВМС Китая, «Шаньдун» имеет водоизмещение не менее 50 тысяч метрических тонн. Он оснащен обычными силовыми установками и трамплином для взлета истребителей J-15, которые составляют основу мощи китайских авианосцев. На корабле также размещаются вертолеты нескольких типов. «Он оборудован передовой радиолокационной системой Тип 346 с активной фазированной антенной решеткой», — указывается в справке американского Центра стратегических и международных исследований.

Однако у Китая нет ни одного авианосца с ядерной силовой установкой. ВМС Народно-освободительной армии Китая имеют в своем составе атомные подводные лодки, но разработанные для них системы не подходят для авианосцев.

«Китай обладает большим потенциалом в военном кораблестроении, но он пока не может справиться с решением проблемы миниатюризации ядерных технологий. Этому он может поучиться у России», — заявил в интервью SCMP военный эксперт из Пекина Чжоу Ченмин.

«У России есть технологии, но нет денег, а у Китая есть деньги, но нет технологий. Работая вместе с Россией, Китай сможет приблизить тот день, когда будет заложен первый атомный авианосец».

Россия начала строить атомные ледоколы задолго до Китая. Советский Союз приобрел огромный опыт в 1950-х годах, эксплуатируя ледокольные суда, и создал ядерную силовую установку для своих авианесущих кораблей в 1988 году. К тому времени у него уже было пять атомных ледоколов, которым требовались большие энергетические мощности, как и авианосцам.

Однако, Советский Союз распался, не успев достроить свой первый атомный авианосец. «Китаю действительно нужен более мощный авианосец с ядерной установкой, чтобы можно было использовать катапульту для взлета сверхтяжелых палубных истребителей J-15», — сказал в интервью SCMP китайский эксперт по военно-морским вопросам Ли Цзе.

Китай планирует использовать, по крайней мере, пять авианосцев, включая первые два атомных авианосца, которые, вероятно, будут заложены где-то около 2025 года, сообщает китайское государственное издание Global Times.

В докладе также говорится со ссылкой на военных экспертов, что третий авианосец, который, по всей видимости, будет оснащен электромагнитной катапультой, заложит основу для оперативного использования авианосцев с ядерными установками для защиты глобальных интересов Китая.

Китай планирует использовать четыре авианосца с обычными силовыми установками, а следующих два атомных авианосца появятся к 2030–2035 годам.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин продемонстрировал намерение создать военный союз России и Китая, похожий на блок НАТО, объединяющий страны Запада. У Китая нет другого выбора, кроме России, для совместного создания атомного авианосца, и новый альянс двух держав в случае его создания может стать неминуемой опасностью для такой страны, как Соединенные Штаты, имеющей самый сильный военный флот в мире.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0