Новая стратегия НАТО определяет Китай врагом № 2 после России

В НАТО представлен новый аналитический документ, в котором содержится призыв к проведению серьезной реформы организации и предлагается набросок будущей долгосрочной стратегии под названием «НАТО 2030 – единение в новой эре». Документ вызывает удивление, учитывая, что он фокусируется на подъеме Китая, который, между тем, по словам разработчиков, должен в течение следующего десятилетия рассматриваться как враг и соперник Северо-Атлантического военного блока под номером два.

В отчете, составленном комитетом НАТО по экспортному контролю, выдвигается 138 предложений по реформированию альянса в этом направлении. По мнению одного из дипломатов НАТО, слова которого приводит агентство Reuters, «Китай больше не является благодушным торговым партнером, на которого надеялся Запад. Это укрепляющаяся сила нашего века, и НАТО должно быть к этому готово».

В частности, в документе призывается сохранять решающее технологическое превосходство НАТО над Китаем, который сам проводит серьезную реформу своего военного и разведывательного потенциала, стремясь модернизировать эти структуры в соответствии с долгосрочным планом председателя Си Цзиньпина.

Незадолго до публикации отчета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал  на пресс-конференции в минувший понедельник: «Китай вкладывает огромные средства в разработку нового оружия. Он приближается к нам повсюду — от Арктики до Африки. Китай не разделяет наших ценностей … и пытается запугивать другие страны».

Между тем, Столтенберг попытался смягчить эти слова, которые Пекин, без сомнения, расценит как враждебный шаг, заявив на брифинге: «Китай не является нашим противником. Его подъем открывает большие возможности для развития нашей экономики и торговли. Нам необходимо взаимодействовать с Китаем по таким вопросам, как контроль над вооружениями и изменение климата. Но есть и серьезные вызовы нашей безопасности».

Слова неназванного официального источника в Брюсселе цитировались в российских СМИ: «В докладе рекомендуется создать специальные структуры, которые должны гарантированно обеспечить техническое превосходство НАТО над Китаем и защитить страны-члены блока от установления Китаем экономического контроля над их стратегическими секторами экономики».

В документе также «отмечается необходимость не допустить установления Китаем контроля над ключевыми источниками важных сырьевых товаров, в том числе нового поколения в третьих странах, в частности в Африке», как сообщил журналистам источник. В качестве яркого примера приводится литий, без которого невозможно  развитие современной электроники и средств связи.

Тем временем, во вторник Китай превентивно отреагировал на столь ожидаемый документ. Китайское министерство иностранных дел заявило, что «дипломатия принуждения» Европы и Америки наносит ущерб хорошим отношениям. В заявлении подчеркивается, что расходы Китая на оборону на душу населения на самом деле ниже, чем во многих странах НАТО.

«Всеобщие человеческие ценности, которые Китай отстаивает и которых придерживается, — это мир, развитие, справедливость, законность, демократия и свобода. Я не знаю, могут ли эти шесть слов быть признаны государствами-членами НАТО. Является ли для них это ценностями, которых мы должны придержаться вместе?», — заявил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0