Смогут ли американские военные конкурировать с армиями России и Китая, имеющими на вооружении новейшие системы вооружений?

Темпы, с которыми Китай развивает свой военный флот, строя авианосцы, эсминцы и десантные корабли, ошеломляют; русские, как сообщается, уже приняли на вооружение гиперзвуковые ракеты и, возможно, даже ракеты, запускаемые со спутников, а Иран и Северная Корея разрабатывают современное ядерное оружие, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и оперативно-тактические ракетные комплексы с ядерными боеголовками.

Китай уже строит второй и третий отечественные авианосцы  и планирует удвоить количество эсминцев в течение следующих пяти лет. И Россия, и Китай добились в сжатые сроки успехов в модернизации своих ядерных арсеналов.

Эти хорошо известные факты придают особую значимость давнему тезису о том, что американские военные отчаянно нуждаются в реформировании системы госзакупок. Идея, которая на протяжении десятилетий считалась приоритетной, оставаясь при этом далекой от реализации, сегодня может действительно воплотиться в реальность — благодаря компьютерному моделированию, цифровой инженерии и возможности быстро создавать опытные образцы.

Пентагон, наконец, обновил свое известное руководство Министерства обороны 5000 по госзакупкам, определяющее все процедурные и юридические вопросы. Хотя детали нового документа пока остаются недоступными, но этот шаг является долгожданным для многих американских специалистов, которые стремились упростить порядок закупки новых вооружений, на что раньше зачастую уходили целые годы.

Всегда надо помнить следующее: никто не выступает за какие-либо меры по экономии средств за счет оборонных расходов или за сокращение масштабов работ по разработке вооружений, а идея состоит в том, чтобы использовать новые технологии, осознав свое место в глобальной конкуренции, и довести новые проекты до завершения в ускоренном и массовом порядке. Это уже происходит сегодня — к примеру, опытный образец истребителя-невидимки шестого поколения поднялся в небо на несколько лет раньше намеченных сроков.

Цель этого состоит не столько в том, чтобы упростить основные процедуры, обойдя требования предоставления большого числа гарантий и сертификатов, сколько в том, чтобы обеспечить одновременное выполнение множества задач, которые раньше были разнесены на годы и часто тормозились громоздкими, бюрократическими и иногда ненужными традиционными процедурными препонами.

Как все это происходит? Например, быстрое развитие цифровых технологий в инженерно-конструкторской сфере позволяет пентагоновским разработчикам вооружений быстро оценивать перспективы разных конструктивных моделей новых систем вооружений, в частности, новых межконтинентальных баллистических ракет, истребителей-невидимок или даже бронетехники, используя для этого цифровое компьютерное моделирование без необходимости тратить годы на создание и тестирование конкурирующих между собой образцов техники. Реализация таких подходов не только набирает обороты, но уже приносит важные результаты.

По информации Пентагона, заместитель помощника министра обороны США по вопросам закупок и самообеспечению Алан Шаффер недавно заявил следующее на очередной конференции Национальной оборонно-промышленной ассоциации.

«Те же технологии. . . которые вы разрабатываете (моделирование и тренажерное обучение) — это то, что позволит нам перейти к более гибкой и адаптивной структуре системы поставок», — сказал Шаффер. «Цифровая инженерия, цифровизация, модульная архитектура открытых систем и возможность комбинирования моделей являются ключевыми для разработчиков. Они также станут основой гибкой структуры системы закупок, предоставляя нам инструменты, необходимые для сокращения времени на разработки», — добавил он.

Шаффер пояснил, что компьютерное моделирование может помочь в разработке вооружений с помощью моделирования, имитации и отработки организации взаимодействия сил в виде военных игр и оценок угроз, а также проведения учений различных видов, которые проверяют и оценивают боевые возможности передовых сил Красных (противник) в боевых действиях против Синих (дружественные войска).

«Мы должны значительно улучшить работу по оценке соответствия критериям и пригодности новых образцов к выполнению поставленных задач с помощью систем, моделирующих действия Красных против Синих, чтобы действительно определить, будет ли то, что собирается закупать Министерство обороны, эффективно работать в реальных условиях», — завершил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0