Намного больше, чем альянс
На прошлой неделе представители России и Китая подтвердили, что стратегическое партнёрство между двумя странами – на данный момент, возможно, самое значительное двустороннее партнёрство в мире. Посол России в Китае Андрей Денисов отметил, что эти связи сейчас превосходят альянс в традиционном понимании, в нём нет доминирующего участника, в отличие от таких альянсов, как НАТО, поэтому отношения тут по-настоящему равноправны. Китайский министр иностранных дел Ван И ответил взаимностью на эту беспрецедентную похвалу российского дипломата, уверенно заявив, что «мы пока не видим границ, запретных зон и потолка для дальнейшего расширения нашего сотрудничества». Многосторонний синергетический эффект от объединения возможностей этих двух великих держав привёл к тому, что их союз становится катализатором позитивных геополитических изменений в 21 веке.
Что такое беспроигрышное сотрудничество
Политическое сотрудничество превосходно, оно простирается от высот Совбеза ООН до региональных форумов, таких как ШОС, и вплоть до местного, межмуниципального уровня. Глубоки и экономические связи, не только касающиеся природных ресурсов, но включающие тесное сотрудничество по созданию двух трансконтинентальных коридоров, Северного морского пути и Евразийского сухопутного моста. В военной сфере речь идёт прежде всего о серьёзных поставках вооружений и поддержке Россией китайской системы предупреждений о ракетном нападении. В целом российско-китайское стратегическое партнёрство представляет собой мощную силу противостояния однополярным гегемонистским планам США. Глубокое доверие, отличающее эти отношения, гарантирует, что никакие попытки создать раскол между обеими странами и манипулировать ими не увенчаются успехом – это важно иметь в виду, поскольку недавно одна такая попытка уже была, когда США попробовали использовать в своих стратегических целях Индию.
Важность российско-индийских отношений
Индия – давний исторический партнёр России и, возможно, один из самых важных в её тысячелетней истории. На протяжении всей холодной войны их отношения оставались стабильно крепкими, в отличие от российско-китайских, переживших период соперничества между двумя странами внутри коммунистического блока. Личные дружеские отношения связывают президента Путина и премьер-министра Моди – это видно при каждой их личной встрече. Россия и Индия, при условии проявления обоюдной политической воли, имеют многообещающий потенциал стать пионерами создания нового движения неприсоединения для продвижения многополярности в мире, становящемся всё более двуполярным, где доминируют США и Китай. Казалось бы, не видно причин, почему отношения России и Индии не могли бы стать такими же важными, как отношения России и Китая (т.е. выходящими за рамки традиционных альянсов), однако тут вдруг возникли неожиданные проблемы.
Драма «разделяй и властвуй»
Недавние критические слова С.Лаврова по поводу американского влияния на Индию, особенно относительно более активной роли Индии в усилиях США по «сдерживанию» Китая с помощью «Четвёрки», вызвало серьёзное недовольство в Нью-Дели. Анализ этой драмы был дан мной в ряде статей, по этой проблеме, с соответствующим контекстом. Я отмечал, что спусковым крючком для появления антироссийских публикаций в индийской прессе стала появившаяся в начале ноября русофобская статья влиятельного идеолога БДП Субраманиана Свами, в которой критиковалась историческая российско-индийская дружба и которая читалась как открытое нападение в рамках информационной войны по сценарию ЦРУ.
В защиту «уравновешивающего» шага России
Учитывая тот факт, что горячие разногласия среди представителей военной, разведывательной и дипломатической бюрократии («глубинного государства») Индии по поводу роли их страны в треугольнике США-Китай-Россия в результате этой провокации в рамках информационной войны получили заметное освещение в публичном пространстве, становится понятным, почему С.Лавров был вынужден предупредить о пагубном влиянии США на Нью-Дели. Это не было выпадом в адрес страны, а лишь объективным наблюдением за очень опасными шагами «глубинного государства», которое угрожает Евразии реализацией принципа «разделяй и властвуй», если этот американский заговор увенчается успехом. Россия сделала всё возможное, чтобы убедить Индию отказаться от «сдерживания» Китая, участвуя в «Четвёрке», вплоть до того, что поддержала её притязания на Кашмир (включающий китайскую территорию Аксай-Чин) и планы по продаже ракет BrahMos Филиппинам, несмотря на территориальные споры Манилы и Пекина в Южно-Китайском море – всё безрезультатно.
Индия заглянула в зубы дарёному Россией коню
Вместо того, чтобы оценить эти стратегически рискованные шаги, которые могли вызвать озабоченность Китая, несмотря на благие намерения России быть «честным посредником», поддерживающим баланс между сторонами в силу своих возможностей, Индия остро отреагировала на недавние предупреждения С.Лаврова о «Четвёрке» и поэтому разыграла фальшивую драму, которая на руку только США. Однако невольно это послужило и укреплению российско-китайских связей, поскольку Пекин увидел, что Москва будет отстаивать его интересы в том, что касается этого далеко идущего заговора с целью «сдерживать» его с помощью нового военного союза. Сам факт того, что министр иностранных дел России публично выступил против новой компоненты внешней политики своего индийского стратегического партнёра, доказывает, что Москва никак не намерена угрожать интересам Пекина.
Заключение
На деле эта неожиданная драма, спровоцированная в отношениях с Россией некоторыми представителями индийского «глубинного государства», привела к беспрецедентному усилению российско-китайского стратегического партнёрства, о чём свидетельствуют заявления А.Денисова и комментарии Вана И. Выступив против американских планов использовать Индию в качестве инструмента с целью отдалить Россию и Китай друг от друга, как это могло бы случиться, если бы Москва так громко не выступила против «Четвёрки», Россия подтвердила независимость своей внешней политики и доказала, что никому не позволит вмешиваться в своё стратегическое партнёрство с Китаем, которое меняет правила игры. Поэтому неудивительно, что обе великие державы вступили в Новый год, отмечая свои отношения как ставшие несомненным катализатором позитивных геополитических изменений этого столетия.