Ровно через неделю после объявления 30 декабря о подписании долгожданного всеобъемлющего инвестиционного соглашения между Европейским Союзом и Китаем датское энергетическое агентство DEA получило от компании «Nord Stream 2 AG» безобидный документ – пересмотренный график строительства трубопровода в исключительной экономической зоне королевства. DEA было проинформировано о том, что «работы по прокладке газопровода в датских водах планируется возобновить 15 января».
В соответствии с этим графиком, российское трубоукладочное судно «Фортуна», которое в конце декабря завершило строительство 2,6-километрового участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии, движется в датские воды. На данный момент строительство газопровода «Северный поток-2» завершено на 94 процента.
Между тем, параллельно произошли еще два события. Чешская республика объявила, что так называемая магистраль EUGAL – наземное продолжение «Северного потока-2» – ведущая от границы с германской Саксонией и заканчивающаяся на западе у газораспределительного центра рядом с границей с германской Баварией, завершена. Этот 150-километровый участок будет использоваться для доставки российского газа в Австрию.
Вдобавок к этому, 6 января появилась информация о том, что региональное правительство северной германской земли Мекленбург-Передняя Померания (где у власти находится Христианско-демократический союз Ангелы Меркель) учреждает специальный «Фонд защиты климата и окружающей среды», который также будет способствовать завершению проекта «Северный поток-2» посредством закупки и хранения оборудования и материалов, необходимых для строительства трубопровода, и тем самым защитит компании от карательных мер, которыми угрожает Вашингтон. Кстати, Мекленбург-Передняя Померания – место выхода на сушу подводного трубопровода из России.
Политический смысл всех этих событий совершенно очевиден. 4 января министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил информационному агентству Deutsche Presse-Agentur DPA, что Берлин не поддастся давлению со стороны Вашингтона в споре относительно «Северного потока-2» даже после предстоящей передачи власти новой администрации США в январе.
Маас подчеркнул, что Берлину «не нужно рассказывать о европейском суверенитете, если под ним понимается, что Германия должна делать все так, как хочет Вашингтон». Маас добавил, что хотя Берлин надеется на улучшение американо-германских отношений при Байдене, между ними сохранится ряд «яблок раздора», включая проблему «Северного потока-2». «Правительство Германии не изменит своей позиции по «Северному потоку-2», – заявил он. – Тем не менее, важно, что мы занимаем общую позицию по ключевым стратегическим и геополитическим вопросам, где мы находимся по одну сторону баррикады».
Проект «Северный поток-2» пользуется мощной поддержкой со стороны немецкой индустрии, а также политических сил по всему спектру, поскольку он воспринимается как важное средство обеспечения энергетической безопасности Берлина в ходе поэтапного отказа от ядерной и угольной энергетики. Известный немецкий депутат Вальдемар Хердт из правой популистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD) высказался следующим образом: «Какой бы ни была ситуация в Америке, их всех объединяет огромное нежелание видеть конструктивное и взаимовыгодное развитие отношений между Россией и Германией».
Политика вокруг «Северного потока-2» вполне понятна. В ее основе лежат три основных элемента. Во-первых, Меркель ставит себя под удар в самом конце политической карьеры, когда отравление Навального, за которым, по мнению Германии, скорее всего, стоит Кремль, остается актуальной темой. Меркель убеждена, что взаимодействие с Россией – единственный способ избежать полного разрыва отношений. На канцлера усиливается давление, как со стороны ее собственной партии, так и оппозиции (а также некоторых стран Евросоюза и США), чтобы она либо ввела мораторий на «Северный поток-2», либо вообще отменила проект, тем самым послав четкий российскому президенту Владимиру Путину сигнал о том, что он пересек красную линию. Тем не менее, Меркель решила не отменять «СП-2». Многие видные фигуры в Москве, которые в последнее время раскручивают антигерманскую риторику, в результате были посрамлены.
Во-вторых, как инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем, так и сага о «Северном потоке-2» напоминают о весьма примечательном заявлении, сделанном 7 ноября прошлого года министром иностранных дел Франции Ивом Ле Дрианом в интервью радиостанции Europe1. Ле Дриан сказал, что Европейский Союз и Соединенные Штаты не вернутся к прежним тесным отношениям, которые существовали до прихода к власти администрации Трампа, даже после того, как ее сменят в Белом доме демократы во главе с Джо Байденом.
Французский министр заявил: «Мы не вернемся к прежнему статус-кво, к старым добрым временам в трансатлантических отношениях. За эти четыре года мир изменился. Европа утратила свою былую наивность. Она начинает утверждать себя как центр силы».
Разумеется, президентство Байдена принесет существенное облегчение для европейских чиновников, которые на протяжении последних четырех лет изо всех сил старались поддерживать хорошие отношения с Вашингтоном, что привело их на беспрецедентно низкий уровень. Байден обладает обширной сетью личных контактов по всей Европе с тех пор, как он восемь лет проработал в администрации Обамы. Европейские чиновники чувствуют облегчение, и их можно понять: они ожидают, что снова будут иметь дело с взрослыми людьми, с которыми можно вести диалог, а не обмениваться заявлениями, не слыша друг друга.
В то же время европейцы не могут позволить себе беспечно надеяться, что благоприятная ситуация сохранится до 2024 года. Кроме того, как недавно написала глава вашингтонского бюро Deutsche Welle Инес Пол, «мы увидим, как администрация Байдена будет стараться восстановить чувство стабильности. Тем не менее, ей придется управлять крайне поляризованной страной, борясь с тяжелейшими экономическими проблемами, которые еще больше углубляют эту поляризацию общества».
«Мы увидим, что Америка будет охвачена борьбой за власть на протяжении многих лет, а возможно даже десятилетий, постепенно отказываясь от многосторонней политики, прежде всего в Европе. Эта тенденция сохранится независимо от того, какая партия будет контролировать Белый дом. И это суровая реальность, которую должны признать Европа и, разумеется, Германия», – полагает Инес Пол.
Через две недели после выхода статьи беспорядки в Вашингтоне и захват Капитолия подтвердили ее прогноз. Германия и Франция не будут следовать курсом администрации Байдена на конфронтацию с Россией. А вероятность их присоединения к «Индо-Тихоокеанской стратегии» США по сдерживанию Китая еще меньше.
Впрочем, это не отменяет весьма существенного списка насущных дел, ожидающего плодотворного сотрудничества лидеров ЕС и Байдена. Речь идет о таких направлениях, как повышение роли дипломатии как главного инструмента внешней политики США, возобновление приверженности принципу многосторонности и особым отношениям с НАТО и ООН, возвращение к Парижскому климатическому соглашению и сделке по ядерной программе Ирана, возобновление участия США во Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения, борьба с авторитаризмом и коррупцией, продвижение прав человека и так далее. Для Европы все это имеет огромное значение.