История торговых автоматов

Это удивительно, однако торговый автомат – не новое изобретение, его история насчитывает многие столетия. Кстати, первые упоминания о подобном агрегате были найдены в труде Герона Александрийского в I веке н.э. Автор описал приспособление, продающее священную воду – это были торговые автоматы того времени.
Первый приближенный к нынешним устройствам автомат появился в Британии в начале XVII века и употреблялся для продажи табака.
Активно усовершенствовались торговые автоматы в XIX столетии. Так, в 1851 году в Лондоне продемонстрировали торговые автоматы для продажи напитков. Запатентован торговый автомат был в 1886 году в США, а через год в Великобритании появилась компания, занимающаяся реализацией товаров с помощью этих устройств.
Конечно, предки современных автоматов выглядели совершенно иначе, чем нынешние, были не столь привлекательны и незаметны издалека. Для их изготовления применялись в основном железо, древесина и стекло. Расплатиться с машиной тогда можно было одно-, пяти или двадцатипятицентовыми монетами.
Благодаря удобству, а также популярности среди покупателей торговые автоматы стали все более популярными, постоянно усовершенствовались и в начале XX века стали все больше походить на современные машины: обрели яркую наружность и прозрачные стенки с заметными издалека товарами.
К 1898 году торговые автоматы дошли и до России. Однако установленный в Петербурге автомат, продающий шоколад, хоть и пользовался спросом, но не пережил падение империи, и до середины ХХ века об этих устройствах забыли.
Возобновилось производство автоматов в 50-х годах уже в советский период после визита Н. Хрущева в США. Массовое их использование началось с газировки, затем торговые автоматы начали выдавать жетоны на метро, билеты на поезда и газеты.
В 60-х годах появился магазин «Автоматторг», где с помощью торговых автоматов можно было купить молоко, кефир и прочую «молочку», а также бутерброды. Правда, вскоре этот магазин закрылся. В течение всего советского периода, однако, были востребованы автоматы, продававшие воду, газеты и другие товары.
В 90-х годах произошел упадок во всех сферах жизни, обусловленный кризисом, автоматы вышли из употребления, но ненадолго. Сейчас вновь появляются подобные устройства, к которым люди так привыкли. Большое распространение получили массажные кресла, который активизируют свою работу после опускания купюры в монетоприемник. Это удобно – пройти сеанс массажа можно и в гостиницу, и в санатории, и в салоне красоты без привязки к наличию времени у массажиста.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *