Социальные сети подпитывали протесты в России, несмотря на попытки властей применить цензуру

 

В минувшие выходные по всей России вспыхнули протесты, в значительной степени подпитываемые видеороликами, размещенными в социальных сетях, несмотря на попытки российского правительства подвергнуть цензуре контент на различных платформах. Участников акций протеста не испугали ни экстремальные морозы, ни жестокость полиции и массовые аресты. Люди во многих российских городах вышли на улицы с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, который был задержан на прошлой неделе, сразу после возвращения в страну.

Социальные сети помогли мобилизовать людей и организовать протесты, после того как Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы в субботу. Видеоролики и сообщения, пропагандирующие протестную активность, быстро стали вирусными, особенно на таких платформах как TikTok, YouTube и Instagram. Как сообщает новостной сайт Open Media, видео на TikTok с хэштэгами «свободу Навальному» и «23 января» к четвергу набрали более 200 миллионов просмотров.

В частности, молодые люди начали публиковать видео о том, как они одеваются и экипируются для предстоящих акций протеста. На других роликах, как отмечает издание The Moscow Times, можно увидеть, как они снимают со стен школьных классов портреты президента Путина, а иногда заменяют их фотографиями Навального.

Однако, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) быстро перешла к давлению на социальные медиа-платформы, требуя удалить видеозаписи, которые, по мнению регулятора, призывают несовершеннолетних участвовать в протестах, и предупреждая, что это противоправные действия с их стороны.

В пятницу правительство заявило, что 38 процентов всех «незаконных» оскорбительных видеозаписей на платформе TikTok, 50 процентов на YouTube и 17процентов в Instagram были удалены. К субботе Роскомнадзор сообщил о том, что в TikTok и социальной сети «Вконтакте» было удалено еще больше сообщений. Впрочем, согласно сообщению новостного ресурса Gizmodo, компании Facebook и Google, владельцы платформ Instagram и YouTube соответственно, выразили сомнения по поводу точности этих цифр.

Попытка властей ограничить общение в социальных сетях не помешала десяткам тысяч протестующих собраться на улицах более ста городов по всей России, от Сахалина до Москвы. По пути к местам проведения митингов молодежь снимала видеосюжеты, размещала посты в социальных сетях и призывала весь мир смотреть.

В Иркутске, недалеко от монгольской границы, тысячи людей скандировали: «Мы не уйдем». А на севере Якутии протестующие собрались при температуре около минус 50 градусов. Даже в районах, где люди обычно избегают участвовать в массовых акциях, в поддержку Навального вышли огромные толпы народа.

В Москве, где протестующие плотными потоками двигались по улицам, произошли многочисленные столкновения с ОМОНом. Один видеосюжет, на котором полицейский хватает ребенка, в то время как зрители-зеваки снимают эту сцену на смартфоны, набрал сотни тысяч просмотров. А в некоторых местах протестующие забрасывали полицию и правительственных чиновников снежками.

По данным правозащитной группы OVD-Info, занимающейся мониторингом акций протеста и арестов, к воскресенью по все стране было задержано более 3500 демонстрантов. Правозащитники заявили, что никогда не фиксировали арестов в таком огромном количестве.

Госдепартамент США осудил насилие и аресты, упомянув также попытки российского правительства взять под контроль социальные сети и ужесточить ограничения, действующие в отношении независимых СМИ.

«Продолжающиеся усилия по подавлению прав российских граждан на мирные собрания и свободу слова, арест оппозиционного деятеля Алексея Навального и репрессии в отношении участников акций протеста, последовавших за этим шагом властей, являются тревожными признаками усиления давления на гражданское общество и попрания основных свобод, – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса. – Мы призываем российские власти освободить всех граждан, задержанных при осуществлении своих универсальных прав, а также требуем немедленного и безоговорочного освобождения самого Алексея Навального».

Антон Светушков, студент факультета экономики и управления, присутствовавший на акции протеста в субботу вечером, сказал в интервью новостному ресурсу npr.org, что это был его первый в жизни митинг. Даже когда рядом с ним арестовывали людей, он был полон решимости оставаться на улице. «Бывают такие моменты, когда ты говоришь  себе: «теперь ты должен выйти из зоны комфорта и просто сделать шаг вперед», – сказал он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0