От продления СНВ-III выигрывают только Россия и Китай

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин в общем согласились продлить договор СНВ-III на 5 лет, спасая последний оставшийся договор о контроле над ядерным оружием от истечения срока.

Это долгожданные решение, но дело обстоит намного сложнее, чем кажется.

Россия была очень рада соглашению, о чём говорит то, как быстро Кремль объявил об обмене дипломатическими нотами о продлении договора вслед за телефонным разговором между Байденом и Путиным. Законопроект немедленно поступил в российский парламент, где обе палаты единогласно проголосовали за него на экстренном заседании в среду.

Очевидно, что Россия хотела избежать развязывания полномасштабной гонки вооружений с США. Её экономика уже долгие годы находится в упадке, и она тратит менее 10% того, что тратят на оборону США. В октябре, когда истекал срок действия СНВ-III, Путин предложил, чтобы Москва и Вашингтон продлили договор как минимум на год, без всяких предварительных условий.

В ответ администрация Дональда Трампа потребовала от России прекратить наращивание арсенала боеголовок, и Москва согласилась заморозить их число на текущем уровне. Но договорённость так и не была достигнута, по-видимому, потому, что администрация Трампа уже приступила к разработке стратегических ракет, включая наземные дальностью менее 500 км. Россия в этой области лидирует. Было ясно, что Вашингтон не хочет раскрывать, сколько у него имеется тактических боеголовок и где они размещены.

Трамп намеренно выдвигал России неприемлемые условия, а также требование, чтобы участником соглашения стал Китай.

Но ситуация кардинально изменилась после прихода администрации Байдена. Новый президент согласился продлить договор вместо одного года на пять лет  и не стал ставить никаких условий. Это было лучше, чем самые оптимистичные расчёты Москвы.

Россия – не единственная страна, довольная этим дипломатическим прорывом. То же самое можно сказать о Китае.

Пекин отказался присоединиться к системе контроля над ядерными вооружениями, что предлагал Трамп. Приветствуя договорённость Байдена и Путина, Китай подчеркнул, что его позиция неизменно ясна.

В отчёте, касающемся наращивании военного потенциала Китая, вышедшем в сентябре, Министерство обороны США предупредило о наращивании их ядерных вооружений, заявив: «В течение следующего десятилетия запасы ядерных боеголовок у Китая, которые в настоящее время оцениваются примерно в 200 единиц, по прогнозам,  вырастут по крайней мере вдвое, по мере того как Китай будет продолжать расширять и модернизировать свои ядерные силы».

Китай поставил перед собой амбициозную цель –к 2049-му году, когда Народная Республика отметит своё столетие,  стать мировым лидером по целому ряду показателей, в том числе и в военной сфере. Если Китай так и не войдёт в договор между США и Россией о контроле над ядерными вооружениями, преимущество США перед Китаем по ядерному потенциалу, которое всё ещё остаётся огромным, в следующие пять лет, скорее всего, значительно сократится.

Соглашение о продлении СНВ-III незначительно повлияет на трёхсторонние отношения США, России и Китая. Пекин и Москва стремительно развивают тесные связи, как в экономическом, так и  в военном отношении, движимые общим антагонизмом по отношению к США.

Путин, скорее всего, воспользуется возможностью, предоставляемой готовностью Байдена вступить в диалог с Москвой, чтобы исправить натянутые отношения России с США. Тем временем Россия и Китай корректируют свои стратегии взаимодействия с США, реагируя на политические реформы, проводимые администрацией Байдена.

Но готов ли Белый дом при Байдене к решению дипломатических проблем, которые представляют собой обе державы?

Остаётся неясным, действительно ли Байден привержен сокращению ядерных вооружений. Его решение продлить СНВ-III может отражать всего лишь его прошлое в качестве вице-президента Барака Обамы, который изложил своё видение «мира без ядерного оружия» и подписал договор. Это может быть   и отражением  давления огромного финансово бремени, связанного с последствиями пандемии COVID-19.

Если Байден решил продлить договор только в качестве шага к отказу от политики Трампа, не имея последовательной стратегии в решении проблемы контроля и сокращения ядерных вооружений, это только даст России передышку, а Китаю время для наращивания  своего ядерного арсенала. В результате мир может столкнуться с ещё большей ядерной угрозой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0